آخر الأخبار
  المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل   ضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط

ليفني: نريد انهاء صراعنا مع الفلسطينيين!!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -دولة فلسطين المحتلة-وكالات:

تنظر إلى التغييرات التي تحصل في المنطقة, وكل ما يحصل بعد الإعلان عن تجديد المفاوضات, مشيرة إلى أن حركتي حماس والجهاد الإسلامي وإيران سارعوا إلى معارضتها.وعن اللقاء مع الطاقم الفلسطيني قالت ليفني إنه بعد فترة طويلة من الانقطاع, فإنها تعتقد أنه من المهم الاجتماع مع الطاقم الفلسطيني بدون الأمريكيين, وأن المفاوضات ستستمر في الأسبوع الثاني من آب/ أغسطس بهدف إنهاء الصراع, وأن جميع القضايا وضعت على الطاولة.ورفضت ليفني التحدث عما إذا كانت الولايات المتحدة قدمت ضمانات للطرفين.وعن لقائها بالرئيس الأمريكي باراك أوباما قالت إن هناك جدية أمريكية, وأن اختيار مارتن إندك لمنصب المبعوث للشرق الأوسط يؤكد على ذلك.

كما أشارت إلى أن اللقاء قد طال أكثر من المخطط, وأنه كان من المهم لأوباما أن يؤكد على أن الحديث عن مصلحة أمريكية في التوصل إلى تسوية, مشيرة إلى أن التسوية قد تخلق فرصا لإسرائيل وللولايات المتحدة.وأضافت أن الطرفين, الإسرائيلي والفلسطيني, خرجا من جولة المحادثات بشعور من المسؤولية والجدية.

وأكدت على أن تمثيل المصالح الأمنية والسياسية لإسرائيل هو الخيار المفضل لديها, ولذلك يجب بذل الجهود انطلاقا من الحاجة لذلك وليس تساذجا،على حد تعبيرها.وكتبت زيديعوت أحرونوت" في هذا السياق أن اليمين يخشى من أن فشل المفاوضات في التوصل إلى تسوية نهائية خلال تسعة شهور سيؤدي إلى بلورة خطة لتسوية مؤقتة تتيح إقامة دولة فلسطينية بحدود مؤقتة.

علما أن السلطة الفلسطينية رفضت فكرة الدولة بحدود مؤقتة.كما نقلت عن نائب وزير الخارجية زئيف الكين قوله إن اليمين قلق من إطلاق سراح الأسرى, ومن القيود التي لا تزال غير واضحة على البناء في المستوطنات, ومن إمكانية رضوخ رئيس الحكومة للضغوط والموافقة على دولة فلسطينية على أساس حدود 67. وأضاف أن أكثر ما يقلقه هو أن تعرض في نهاية المطاف تسوية مؤقتة لا تلزم الفلسطينيين بتقديم تنازلات لمنع تفجر المفاوضات".

ونقلت عن داني ديان الرئيس السابق للمجلس الاستيطاني في الضفة الغربية قوله إن المستوطنين قلقون من تجديد المفاوضات". وأضاف أنه لا يعتقد أن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس قادر على التوقيع على الحل الدائم, مشيرا إلى ما أسماه مخاوف اليمين والمستوطنين من خيارات أخرى, مثل التسوية المؤقتة".كما نقلت عن مسؤول سياسي, وصف بانه مطلع على تفاصيل الاتصالات مع السلطة الفلسطينية, قوله إن المفاوضات لن تسفر عن أي شيء في الشهور التسعة القادمة. وبحسبه فإن محمود عباس لا يريد أن يقدم شيئا بل يريد الحصول على المزيد من إسرائيل مجانا"،على حد تعبيره.

وقال أوري سبير, مدير عام وزارة الخارجية سابقا ورئيس طاقم المفاوضات الإسرائيلي في اتفاقيات أوسلو, إنه لا يمكن تحقيق تقدم في المفاوضات بدون مناقشة قضايا الأمن والحدود أولا.وأضاف أنه عندما يقولون إن كل القضايا على الطاولة, فهذا لا يعني أنه ستتم مناقشتها في الوقت نفسه, فهناك علاقة بين القضايا, ولا يمكن الانشغال بقضية القدس بدون تحديد الحدود التي هي تتعلق بالأمن أيضا".

وبحسبه فإن اختبار مدى جدية المحادثات يكمن في الحفاظ على سريتها ومواصلتها،وهو ما أكد عليه وزير الخارجية الأمريكية جون كيري, بالقول إنه سيكون الوحيد المخول بإطلاق تصريحات بشأن مضامين المحادثات.