آخر الأخبار
  وزير الخارجية المصري: رفح لن يكون بوابة للتهجير وندعو لنشر قوة استقرار دولية في غزة   تفويض مديري التربية حول دوام الاحد   الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار

مذكرة حجب الثقة بين الاستعراض النيابي وضعف التنسيق

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارجع النائب مصطفى العماوي تأجيل النواب مناقشة مذكرة طرح الثقة بحكومة رئيس الوزراء عبد الله النسور الى ضعف الاستعداد ،حيث تغيب عدد من الموقعين على المذكرة عن جلسة المناقشة،العماوي قال: ان غياب النواب أدى الى فقدان التنسيق بين الحاضرين والغائبين، وبالتالي كان من غير الممكن طرح الثقة تحت القبة دون علم جميع النواب.

وكشف العماوي عن اقدام نواب على سحب توقيعهم على المذكرة قبل دقائق من بدء الجلسة التي ووضعت المذكرة على جدول أعمالها،وكان مجلس النواب ادرج على جدول اعمال الجلسة التي عقدها يوم الاربعاء مناقشة مذكرة حجب الثقة عن الحكومة والتي وقع عليها 62 نائبا،وبرر النواب سعيهم لحجب الثقة بفشل الحكومة اقتصاديا وسياسيا وأمنيا، وقيادتها الأردن الى الهاوية عبر سياسة رفع الاسعار وإغلاق باب التعيينات.

العماوي دعا النواب الذين تبنوا المذكرة الى متابعتها والتواصل مع النواب لخلق موقف نيابي داعم لإسقاط الحكومة.

يذكر ان مذكرة حجب الثقة التي أجلها النواب مناقشتها هي الثالثة، غير ان المذكرتين السابقتين تم سحبهم من قبل النواب قبل وضعهم على جدول اعمال المجلس، العماوي يرى في ذلك دليلاً على ان الحكومة باتت مرفوضة نيابيا وشعبيا وان عليها الرحيل،الجدير بالذكر أنه لحجب الثقة عن حكومة النسور يتعين أن يصوت على طرح الثقة نصف أعضاء المجلس مضاف اليهم واحد، وإذا قام 76 نائبا بحجب الثقة فيتوجب على الحكومة الاستقالة الفورية.

الكاتب والمحلل السياسي حسين الرواشدة اعتبر المذكرة النيابية لحجب الثقة مجرد استعراض سياسي. ويقول ” المذكرة محاولة نيابية لاستباق الاشاعات التي تتحدث عن قرب رحيل الحكومة لاسترجاع ثقة الشعب بالمجلس”.

الرواشدة استبعد ان  يحقق مجلس النواب سابقة تاريخية ويتمكن من اسقاط حكومة النسور، مرجحاً بقاء حكومة النسور حتى نهاية السنة حيث لا تشير الاجواء السياسية عن قرب رحيل الحكومة، بحسبه."عمان نت"