آخر الأخبار
  تعديل دوام مركز الخدمات الحكومي بالمطار   الجغبير: إنتاج وطني يوفر مخزونا كافٍ والأسواق مستقرة   الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج   ولي العهد يعزي الغرايبة بوفاة نجله   المركز الوطني للأمن السيبراني: إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار

" النواب " يرفض شطب صندوق استثمار اموال الضمان

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

رفض مجلس النواب بالاغلبية الموافقة على قرار اللجنة النيابية المشتركة ( العمل والقانونية ) والقاضي بالغاء وشطب صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي،والجلسة التي عقدها مجلس النواب اليوم برئاسة المهندس سعد هايل السرور وحضور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور وهيئة الوزارة واصل المجلس مناقشة قانون الضمان الاجتماعي واقر عددا من مواده بعد اجراء تعديلات عليها.

وتخلل الجلسة حوار موسع بين النواب حول قرار اللجنة النيابية المشتركة التي اوصت للمجلس النواب بالموافقة على قراراها بشطب صندوق استثمار الضمان الاجتماعي حيث دفع نواب باتجاه الغاء صندوق الاستثمار انسجاما مع قرار اللجنة النيابية فيما دفع آخرون بالابقاء على صندوق الاستثمار.

وكانت كافة المداخلات التي عارضت قرار اللجنة او وافقت عليه قد انطلقت من حرص الجميع على المحافظة على مؤسسة الضمان الاجتماعي واموالها ومن أجل تعزيز المساءلة والرقابة فيما يتعلق باستثمارات الضمان انطلاقا من ان اموال الضمان هي اموال المواطن الاردني والتي يجب المحافظة عليها،كما اثير نقاش موسع حول تشكيلة مجلس ادارة الضمان الاجتماعي حيث اقرت اللجنة النيابية أن يكون مجلس الادارة مشكلا من خمسة عشر شخصا يمثل الحكومة فيه خمسة اشخاص وخمسة آخرون يمثلون اصحاب العمل وخمسة من العمال.

هذه التشكيلة دفعت رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور الى الاحتجاج على حصة الحكومة من الممثلين في المجلس، وقال ان خمسة اشخاص للحكومة ومساواة حصتها في التمثيل كالآخرين امر لا يتفق مع العدالة، فالحكومة هي التي تضمن اموال الضمان الاجتماعي وتسهم ايضا باموال الضمان اما العمال واصحاب العمل فهم يسهمون فقط باموال الضمان وبالتالي هناك ميزة للحكومة يجب ان تنعكس على تمثيلها في مجلس ادارة الضمان الاجتماعي.

وقال النسور اننا لا نريد في الحكومة ان نسيطر على اموال الضمان كما يعتقد البعض فكل الذي تريده الحكومة هو الحفاظ على اموال الضمان والتأكد من ادارة اموال الضمان الاجتماعي التي تنظمها الحكومة بطريقة مثالية تحافظ على هذه الاموال،وكان مجلس النواب قد صوت بداية الجلسة على تأجيل مناقشة المذكرة النيابية التي تطالب بطرح الثقة بالحكومة الى موعد لاحق،وكان سبعة وخمسون نائبا قد وقعوا على مذكرة تطالب بطرح الثقة بحكومة الدكتور عبدالله النسور لقيام الحكومة برفع الضرائب واسعار الكهرباء وزيادة الضرائب على الهواتف الخلوية.