آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين   الصناعة والتجارة توافق على طلبي استحواذ لشركتين محليتين في الطاقة والأسمنت   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسَّسة المواصفات والمقاييس عبير الزهير إلى التَّقاعد   الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين   بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل   الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة   الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)   الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة   كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم   الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً   الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون   الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا   النائب هايل عياش يطالب بتأجيل أقساط الجامعات الحكومية لحين صدور قبولات المنح والقروض

انتخاب روحاني قد يدفع لتسوية نووي إيران

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

قال دبلوماسي غربي كبير إن القوى العالمية الست المعنية بالملف النووي الإيراني تأمل أن يكون الرئيس الإيراني الجديد 'المعتدل نسبيا' حسن روحاني أكثر استعدادا لتسوية الخلاف بشأن الملف النووي الذي طال أمده.

ونقلت رويترز عن الدبلوماسي أن القوى الست (روسيا والصين وفرنسا وبريطانيا وألمانيا والولايات المتحدة) اجتمعت في بروكسل هذا الأسبوع وبحثت وضع إستراتيجية لمستقبل الدبلوماسية النووية بعد الانتخابات الإيرانية الأخيرة.

وتأمل هذه الدول -بحسب الدبلوماسي- في أن تنجح الضغوط الاقتصادية التي تمارس منذ سنوات في إجبار إيران على الحد من نشاطها النووي الذي تشتبه القوى العالمية في أنه يهدف إلى تمكين طهران من تصنيع قنابل نووية.

وأشار إلى أن روحاني منزعج من العقوبات المفروضة على بلاده، وأنه يخشى من امتداد الاضطرابات في المنطقة إلى إيران.

وقال الدبلوماسي إن فوز روحاني في انتخابات يونيو/حزيران الماضي يرجع بشكل كبير إلى تعهده بإصلاح الاقتصاد، وإنه سيتعرض للضغط في الأشهر المقبلة لتنفيذ وعده.

وقال أيضا 'انتخاب روحاني يمكن أن يوفر فرصة، ونتوقع أن نرى تغييرا في اللهجة، وهو يدرك أن شعبيته ستتراجع سريعا إن لم يتم إحراز تقدم وتخفيف العقوبات على الأقل، كما تراقب إيران ما يحدث في جوارها خصوصا مصر وسوريا'.

وتوقع أن يكون عمل روحاني مفاوضا سابقا في الملف النووي سيجعله مهتما بالجهود الدبلوماسية النووية أكثر من سلفه محمود أحمدي نجاد.