آخر الأخبار
  السفارة الأمريكية تهنئ الملك والأردنيين بذكرى الاستقلال الـ 80   الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان   شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين   حماية المستهلك تحذر: الذبح العشوائي للأضاحي خطر صحي وبيئي يهدد المواطنين   حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة"   إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد   ولي العهد: أنا من أردن العز   بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية   الشيخ البري يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بذكرى الاستقلال الثمانين   الملك يهنئ الأردنيين بذكرى الاستقلال: "عائلتي الأردنية .. كل عام وأنتم بخير"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام   طقس لطيف في أغلب المناطق حتى الخميس   الملكة رانيا العبدالله: مبارك لجميع خريجي المدارس في وطننا الحبيب وبالتوفيق لطلبة التوجيهي   كورنيش البحر الميت مجاني في هذه الأيام   أوقات عمل باص عمّان والباص سريع خلال العطلة   ترمب: الإدارات السابقة فشلت بحل ملف إيران وأنا لا أبرم صفقات سيئة   روبيو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق نووي في 72 ساعة   عزايزة يعلن رسميا رحيله عن الشباب السعودي ويكشف عن “تحدٍ جديد”   سميرات: 83% من الخدمات الحكومية مرقمنة   5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن

العاملون في العرب اليوم يحملون ناشرها مسؤولية اغلاقها وازمتها ويحذرونه من التهرب من التزاماتها تجاه عامليها

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز-اخبار الاردن-خاص:

حذرت اللجنة النقابية العمالية في صحيفة العرب اليوم ناشرها وإدارتها من أية محاولات للتهرب من التزاماتهما تجاه العاملين في الصحيفة،كما وحملت اللجنة في بيان أصدرته الجمعة ناشر الصحيفة مسؤولية الأزمة التي أدت إلى توقفها عن الصدور.

وجاء في البيان أنه لا يمكن وضع الأسباب التي أدت إلى تعثر الصحيفة وتوقفها عن الصدور والمشكلات التي تعانيها الصحف اليومية والمتمثلة في أسعار الورق والضرائب في سلة واحدة،وأفاد البيان أن ناشر الصحيفة حملها ملايين الدنانير من الديون واستخدمها أداة في معارك لا علاقة لها بالصحيفة مما أفقدها ملاءتها المالية ومصداقيتها أمام الرأي العام الأردني.

وأكدت اللجنة على ضرورة تفعيل دور مجلس النواب والحكومة في حل أزمة العاملين في الصحيفة. وأضاف البيان أنه كون الصحيفة مملوكة للقطاع الخاص ويصعب إيجاد الحلول لأزماتها المالية والإدارية المتراكمة فإن ذلك لا يعفي الحكومة من التزاماتها تجاه تحصيل حقوق العاملين في الصحيفة وإنقاذهم من شبح البطالة الذي يلاحقهم عبر إيجاد وظائف لهم.

وحثت اللجنة نقابة الصحفيين على أن تُطّور دورها ليكون بحجم التعامل مع فقدان 200 صحفي وموظف وعامل لوظائفهم. وشددت على ضرورة الفصل وعدم الخلط بين أزمة العاملين في الصحيفة والمأزق الذي أوصله إليها ناشرها.

وثمنت تضامن الزملاء الإعلاميين والأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني المساندة للعاملين في العرب اليوم في اعتصامهم المفتوح ومطالبهم الحقة، وانحيازهم لكرامة الصحافيين وأكدت اللجنة تواصلها مع قوى المجتمع الحيّة لتأسيس لجنة مناصرة العاملين في العرب اليوم للمساهمة في تحصيل الحقوق المستحقة وتعويض جميع العاملين لقاء الضرر الذي تعرضوا له قبل وبعد إغلاق الصحيفة، وتأمين وظائفهم لدى المؤسسات الإعلامية والحكومية.