آخر الأخبار
  بحقها 18 قيدا .. ضبط متسولة بحوزتها 3313 دينارا في العاصمة عمّان - تفاصيل   اعتبارا من اليوم .. كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة وانخفاض الحرارة 3 إلى 5 درجات ليلا   القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر   بعد التصعيد الإسرائيلي في الأقصى والضفة .. رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي يصدر بياناً   وزير سياحة أسبق يُنتخب رئيساً لمجلس ادارة شركة الاسواق الحرة الاردنية   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   الأردن والسعودية .. بحث الترتيبات لموسم الحج المقبل   ولي العهد يلتقي الرئيس التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية   الجمارك تدعو المكلفين للاستفادة من تخفيض الغرامات   الحكومة: تدخل الحكام الإداريين في بعض الحالات لضمان تنفيذ التعداد السكاني   50.121 مليار دينار إجمالي الدين العام في الأردن حتى نهاية تموز   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)   بدء تطبيق حظر بيع التبغ للقاصرين في المملكة: عقوبات تصل للحبس وإغلاق المنشآت   الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"   إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن   12 ألف باحث يبدأون التعداد السكاني في الأردن الخميس   كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي الزراعة في الأردن؟   التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026

البنك الدولي يقدم للأردن مساعدات طارئة تقدر بـ150 مليون دولار

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 أعلن البنك الدولي، الخميس، تقديم مساعدات طارئة بقيمة 150 مليون دولار، إلى الأردن في ظل ما يشهده من تدفق هائل للاجئين السوريين.

وقال بيان صادر عن البنك شارحاً آلية توزيع المساعدات الطارئة إن " 50 مليون دولار من أموال المشروع سيتم توجيهها إلى توفير إمدادات اللقاحات والأدوية للأعداد المتزايدة من السكان، و 20 مليون دولار لتخفيف الضغوط على ميزانية الحكومة لتقديم الخدمات الطبية للأردنيين، بينما ستوجه الثمانين مليونا الباقية لضمان حصول الأردنيين على الخدمات الأساسية كالخبز وغاز الطهي".

وقال رئيس البنك الدولي، جيم يونغ كيم، "تتدفق يوميا أعداد هائلة من اللاجئين السوريين الذين دمرت حياتهم على الأردن الذي مازال يستقبلهم ويعتني بهم. هذا الكرم يتطلب دعمنا، ويسعدنا أن نقدم هذه المساعدات الملحة."

وفي حين قالت وكالة "رويترز" إن هذا المبلغ يأتي بمثابة قرض، لم يشر بيان البنك الدولي إلى كونه كذلك.

وقال بيان البنك "تشير التقارير إلى أن هناك ضغوطا على خدمات الرعاية الصحية والتعليم والمياه والصرف الصحي وإمدادات الكهرباء. وبنهاية العام، من المتوقع أن يكون هناك سوري مقابل كل ستة أردنيين في البلاد. وقد أدى التنافس على الوظائف إلى انخفاض الأجور، بينما ارتفعت أسعار السلع الأساسية والوقود وإيجارات المساكن".

وأعلن أنه "سيتم إطلاق عملية تالية للمساعدة على زيادة المساندة التي يساهم بها المانحون لتعزيز الخدمات التي تقدمها الأجهزة الحكومية المحلية، وعلى رفع قدرة البلديات والمحليات على استضافة اللاجئين".

من جانبه، قال فريد بلحاج المدير القطري بالبنك الدولي، "تأتي مساهمة البنك الدولي في إطار برنامجنا الأوسع للعمل مع الأردن والذي نساعد من خلاله على بناء قدرته على التصدي للآثار الحالية والمستقبلية للأزمة الإقليمية، وفي الوقت نفسه مواصلة وزيادة دعمنا لبرنامج الإصلاح الاقتصادي الجاري في البلاد."