آخر الأخبار
  أغسطس 2026 يحطم أرقام الحرارة عالميا .. الأرض تسجل مستوى استثنائيًا   التعليمات الجديدة للفحص النظري والعملي لرخصة القيادة لسنة 2026 تصدر بالجريدة الرسمية   الأمن اللبناني يعتقل ابن عم بشار الأسد في البقاع   وزارة العمل: أكثر من 1000 عاملة مبلغ عن هروبها منذ بداية العام   العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا   إيران: سنجتمع مع دول خليجية لمناقشة الشحن عبر هرمز   وفاة شقيقة الملك النرويجي الراحل بعد جنازته بيومين فقط   الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب   الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس   النشامى يواجهون سوريا وفنزويلا وإندونيسيا وأستراليا ودياً استعدادًا لكأس آسيا   العيسوي يلتقي وفدا من هيئة الكرامة والوفاء   العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب   فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي

ارتفاع قتلى التظاهرات في تركيا إلى «5»

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

توفي شاب (19 عاما) اصيب خلال التظاهرات ضد الحكومة في تركيا، متأثرا بجروحه في المستشفى لترتفع الى خمسة قتلى حصيلة حركة الاحتجاج غير المسبوقة ضد نظام اسلاميي حزب العدالة والتنمية، على ما افادت أمس وكالة دوغان للانباء.وكان المتوفى علي اسماعيل كرمكز الطالب في جامعة مدينة اسيكيسهير (وسط غرب)، تعرض لهجوم مجهولين في الثاني من حزيران في تلك المدينة عندما كان يشارك في تظاهرة كما اوضحت الوكالة. وتوفي الشاب الذي اصيب بجروح خطرة في راسه وكان يعاني من نزيف في الدماغ، في المستشفى الذي نقل اليه.وتعذر على جمعية الاطباء الاتراك تأكيد الخبر على الفور لكن متحدثا باسمها اكد ردا على اسئلة وكالة فرانس برس ان الطالب كان بين «المصابين بجروح خطرة» خلال الاحداث التي هزت تركيا لمدة ثلاثة اسابيع اعتبارا من 31 ايار. وقتل اربعة اشخاص اخرين، ثلاثة متظاهرين وشرطي خلال حركة الاحتجاج وجرح نحو ثمانية الاف اخرون، حسب حصيلة نشرتها جمعية الاطباء.

وقد تدخلت الشرطة بعنف في 31 ايار لاخلاء حديقة جيزي من مئات الناشطين المدافعين عن البيئة بوسط اسطنبول الذين كانوا يعارضون اقتلاع اشجار في اطار مشروع تهيئة ساحة تقسيم. واثار ذلك التدخل غضب العديد من الاتراك وتحولت حركة دفاع عن الحديقة الى حركة احتجاج سياسي واسعة ضد حكومة رجب طيب اردوغان التي تحكم البلاد منذ 2002. وقدرت الشرطة عدد المتظاهرين بنحو مليونين ونصف في شوارع نحو 80 مدينة طيلة ثلاثة اسابيع مطالبين باستقالة اردوغان المتهم «بالتسلط» ومحاولة «اسلمة» المجتمع التركي.

إلى ذلك، وجه كمال كيليكداروغلو زعيم المعارضة التركية انتقادات لرئيس الوزراء رجب طيب اردوغان واتهمه بالاستبداد والقمع على خلفية الاحتجاجات التي أعقبت فض اعتصام لمعارضين في ساحة تقسيم جيزي. وحول تصريحات اردوغان التي قال فيها إن هناك مؤامرة دولية وراء هذه الاحتجاجات، قال كيليكداروغلو في مقابلة مع صحيفة «فرانكفورتر الجماينه تسايتونج» الألمانية الصادرة أمس إن الأمر ببساطة هو أن هناك حكومة تعجز عن قيادة البلاد وتسعى إلى تحميل الخارج مسؤولية فشلها.

وفيما يتعلق بالحرب الأهلية الدائرة في سورية وطريقة تعامل أنقرة معها، قال زعيم حزب الشعب الجمهوري المعارض إن اردوغان سمح بتدريب جماعات مسلحة متشددة في تركيا «فهو يصدر الإرهاب إلى سورية». في الوقت نفسه تحدث زعيم المعارضة التركية عن الرئيس السوري بشار الأسد قائلا إنه يمارس العنف ضد شعبه «لكن اردوغان أيضا قمعي ويمارس العنف ضد شعبه والفارق بينهما يتمثل فقط في لون أسلوبه الاستبدادي».