آخر الأخبار
  فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا   الخالدي يكشف عن "خدمة المعالجة المركزية لمعاملات الافراز" في دائرة الأراضي والمساحة   الملك يطلع على خطة تطوير "عمرة" .. وهذا ما شدد عليه   بعد هجوم سيدني .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات   قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن   الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال   مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط   عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة   فيتش سوليوشنز: توقعات بتواصل خفض الفائدة في الأردن خلال 2026   أبو غلوس إخوان يطلقون حملة عروض خاصة بمناسبة نهاية العام في جميع الفروع   النائب أبوهنية المحاسبة ستطال أي جهة كانت في حادثة المدافئ

«البرلمانية من أجل المتوسط» : ضرورة دعم الأردن للتعامل مع تداعيات الأزمة السورية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اختتمت اجتماعات المكتب الدائم والمكتب الموسع للجمعية البرلمانية للاتحاد من اجل المتوسط التي بدأت اعمالها صباح أمس برئاسة رئيس الجمعية البرلمانية المهندس سعد هايل السرور رئيس مجلس النواب الاردني،وفي المؤتمر الصحفي الذي عقده المهندس السرور قال بحضور اعضاء المكتب الدائم للجمعية ان الاجتماع بحث عددا من الموضوعات المدرجة على جدول اعماله، وتم اقرارها في الاجتماع الموسع للجمعية الذي شارك فيه اعضاء المكتب الدائم ورؤساء اللجان الدائمة في الجمعية البرلمانية ومجموعات العمل فيها.

وبين السرور ان اولويات رئاسة الجمعية للمرحلة المقبلة تتمثل ايضا في بحث القضايا المتعلقة بالمياه والطاقة والبيئة على مستوى البرلمانات بشكل عام وبرلمانات دول حوض المتوسط بشكل خاص وذلك من اجل تنفيذ المشاريع التي من شانها مواجهة التحديات التي تمر بها بعض بلدان جنوب المتوسط ومنها الاردن في مجالات الطاقة والمياه والبيئة.

واضاف السرور ان من الاولويات التي تم اقرارها في اجتماع مكتب الجمعية والاجتماع الموسع لها العمل على تعزيز حقوق الانسان والديمقراطية وتفعيل دور المرأة وتمكينها من الوصول الى المراكز القيادية في مختلف القطاعات وتعزيز حضورها السياسي والبرلماني والعمل ايضا على تفعيل دور لجان الجمعية البرلمانية وهي ( الاقتصادية والسياسية والثقافية والطاقة والمياه اضافة الى لجنة المرأة ).

وقال السرور انه وفي مجال حوار الثقافات لا بد من العمل بجهد كبير لتعظيم القواسم المشتركة بين شعوب دول المتوسط وثقافاتها فلم يعد مقبولا الحديث عن صراع الحضارات والثقافات بل المطلوب العمل الجاد من اجل تلاقي ثقافات وحضارات هذه الدول خدمة لشعوبها وقضاياها المشتركة.

وبين انه تم استعراض نتائج زيارة اعضاء المكتب الدائم للجمعية البرلمانية يوم امس الجمعة الى مخيم الزعتري للاجئين السوريين وانطباعاتهم حول هذه الزيارة ونتائجها.

وقال السرور ان اعضاء المكتب الدائم ورؤساء اللجان في الجمعية البرلمانية قد اكدوا في الاجتماع الموسع ضرورة تقديم الدعم المالي والانساني للأردن لتمكينه من القيام بدوره الكبير هذا ولتمكينه من مواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية والامنية التي بات يعكسها العدد الكبير للاجئين السوريين في الاردن على حياة المواطنين واوضاعهم المعيشية والاقتصادية.

واضاف السرور ان المجتمعين قرروا توثيق زيارة اعضاء المكتب الدائم الى مخيم الزعتري في تقرير يوزع على كافة برلمانات العالم وبشكل خاص على كافة البرلمانيين في الدول المنضوية تحت مظلة الجمعية البرلمانية للاتحاد من اجل المتوسط للاطلاع عليه وللقيام بدفع حكوماتهم الى تقديم الدعم المالي والانساني الى الاردن وزيادة هذا الدعم بما يتناسب وعدد اللاجئين السورين الذي من المتوقع ان يرتفع مع نهاية هذا العام ليصل الى مليوني نازح سوري مبينا الى انه لمس ان هناك توجها حقيقيا لديهم لمساعدة الاردن،وتحدث في المؤتمر الصحفي عضو المكتب الدائم للجمعية نائبة رئيس البرلمان الاوروبي ايزابيل دورانت.

بدوره اثنى محمد ابوو نائب رئيس مجلس النواب المغربي على الجهود الكبيرة التي يقدمها الاردن للاجئين السوريين وقدم شكره للأردن ملكا وحكومة وشعبا على هذه الجهود التي قال عنها انها جهود مستمرة ومتواصلة رغم التحديات الكبيرة التي تواجه الاردن.

في رده على اسئلة الصحفيين حول الدور الذي يمكن ان تقوم فيه الجمعية البرلمانية لجهة دفع عملية السلام في المنطقة قال المهندس السرور اننا كدول عربية توجهنا نحو السلام واضح والخطوات العملية للسلام بدأت منذ عام 1994 لكن للأسف هناك تعنت اسرائيلي متواصل تحت حجج واهي’ حال دون تحقيق السلام منذ عشرين عاما.

وعلى هامش اجتماع مكتب الجمعية والمكتب الموسع لها عقدت لجنة المرأة في الجمعية اجتماعا منفصلا مثل الاردن فيه النائب وفاء بني مصطفي نوقش فيه دور المرأة في المجتمع وآليات تعزيز فرص العمل لها وقد تبنى الاجتماع المقترح الاردني الذي تقدمت فيه النائب بني مصطفي التي دعت الى اضافة بند جديد الى جدول اعمال اجتماع اللجنة القادم يتعلق بحقوق المرأة في الجمعية البرلمانية للاتحاد من اجل المتوسط.