آخر الأخبار
  الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030   ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن   النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم   الأعلى للسكان: 629 مولوداً يومياً في التواريخ المميزة   الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا   القضاء يلغي قرارا لوزير التربية بإحالة معلمة إلى التقاعد المبكر   "دائرة الحكام" تكشف عن الطواقم التحكيمية للجولة السادسة من دوري المحترفين - أسماء   الحكومة توقع اتفاقية ثانية لتعدين النحاس جنوب المملكة   هزة أرضية بقوة 3 درجات في وادي عربة على عمق 16 كيلومترًا   دجاج "حلو مُرّ" .. هل تزيد "حلاوة" الأسعار الرخيصة للمستوردات الصينية من "مرارة" اوضاع المزارع الاردني   التربية: التوجيهي من خارج المملكة بمعدل منخفض لا يحسن فرص القبول في الجامعات الرسمية   وفاة شخص إثر حريق شقة في العاصمة   الأمن يكشف تفاصيل العثور على آلاف العبوات الفارغة من زيت الزيتون في إربد ويلقي القبض على متورطين   الأمانة: مواقع بديلة لـ 86 كشكاً ضمن مشروع مجمع المحطة الجديد   طرح مشروع سكة حديد تربط الشمال بالجنوب أمام المستثمرين الأوروبيين   بروتوكول معدل لمحضر إنشاء مجلس التنسيق الأعلى الأردني السعودي   العمل تحدد فئتين من العمالة الوافدة ستُدرج بحقهما إشارة "تسفير"   ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات   Orange Money الأولى في الأردن لاستقبال حوالات ويسترن يونيون وإرسالها إلكترونياً بالتعاون مع مشربش للصرافة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.70 دينارا للغرام

اعتقال 180 لبنانيا على خلفية أحداث صيدا

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:


أوقفت السلطات الأمنية اللبنانية 180 شخصا على خلفية الأحداث التي اندلعت في منطقة عبرا، في مدينة صيدا الجنوبية، بين أنصار الشيخ أحمد الأسير والجيش اللبناني يوم الأحد الماضي. وقال مصدر قضائي لبناني أمس إن عدد الموقوفين في الاشتباكات التي وقعت في مدينة صيدا بين الجيش وأنصار الأسير بلغ 180 موقوفا، ويتم إخلاء سبيل من يتبين أن لا علاقة له بالأحداث. وتابع المصدر أنه تم إخلاء سبيل 35 منهم بعد انتهاء التحقيق معهم. وأضاف المصدر أن مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي صقر صقر يشرف على التحقيقات التي تجريها مديرية المخابرات في الجيش اللبناني مع الموقوفين، في أحداث عبرا. وأخلى حزب الله اللبناني أمس شقتين قريبتين من المجمع الذي كان يتحصن فيه رجل الدين المتشدد احمد الاسير في جنوب لبنان قبل سيطرة الجيش على مقره اخيرا بعد معركة ضارية، كان الاسير يشكو من تكديس حزب الله الاسلحة فيهما واستخدامهما لمراقبته.

وقال مصدر في حزب الله ان «الحزب اخلى الشقتين بهدف اعادة الهدوء الى مدينة صيدا»، وذلك بعد احتجاجات لا سيما في صفوف الطائفة السنية طالبت ب»المساواة» في التعامل مع المظاهر المسلحة و»اغلاق الشقق الامنية» التابعة لحزب الله في صيدا. واكد الجيش اللبناني اخلاء الشقتين.

واكدت هيئة العلماء المسلمين (سنة) في بيان صدر عنها امس الأول وجود «دور لحزب الله» و»تواجد عسكري» في منطقة عبرا اثناء المعركة بين الجيش ومجموعة الاسير. الا ان الجيش اكد في بيان صدر عنه أمس ان «الجيش قاتل وحيداً في صيدا». من جهة ثانية، اكد مصدر عسكري أمس ان قائد الجيش العماد جان قهوجي امر بفتح تحقيق حول شريط فيديو يتم تناقله منذ مساء امس الأول عبر مواقع التواصل الاجتماعي على شبكة الانترنت ويظهر عناصر في الجيش اللبناني وهم يتعرضون بالضرب المبرح لموقوف يشتبه بانه من انصار الشيخ الاسير. ويبدو عدد من الجنود في الشريط وهم يحيطون برجل جالس على الارض، فيما يساله احدهم ان كان يحب الاسير، فيجيب الرجل بلهجة غلب عليها الخوف بالنفي. ويقول انه عامل في مسجد بلال بن رباح، لكنه لا يعرف شيئا عن السلاح ولم يحمل السلاح. لكن الجندي الذي لم تعرف رتبته يتهمه بالكذب، ثم ينهال عليه الجنود بالضرب والركل بشكل عنيف. 

الى ذلك نفت قيادة الجيش اللبناني امس وجود مسلحين في صفوفها خلال الاشتباكات المسلحة مع عناصر تابعة للشيخ أحمد الأسير في عبرا، في مدينة صيدا. وقال بيان صادر عن قيادة الجيش اللبناني، امس إن «الجيش قاتل وحيدا في صيدا، أما بالنسبة الى وجود بعض المدنيين المسلحين، فتذكر قيادة الجيش أن عناصر مديرية المخابرات يرتدون اللباس المدني إذ سبق أن حصل ذلك في عدة أماكن».