آخر الأخبار
  تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   "الملكية الأردنية" تسير 20 رحلة إلى قطر دعما للنشامى بأسعار مخفضة   خبير يرجح إجراء تعديل على قانون الضمان الاجتماعي خلال أشهر   مالية الأعيان تدعو لرفع سن تقاعد الاختصاصيين في الحكومة إلى 70 عامًا   حسّان: الحكومة ملتزمة بالانضباط المالي وحماية ذوي الدخل المحدود   وزير المالية: تجنبنا المزيد من الاقتراض ونؤكد النظر برفع الرواتب   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب   التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين   ولي العهد: جماهير الأردن مصدر قوة وعزيمة للنشامى

الشرطة التركية تستخدم خراطيم المياه لتفريق المتظاهرين في اسطنبول

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

استخدمت الشرطة التركية خراطيم المياه لتفريق الاف المتظاهرين الذين عادوا أمس الى ساحة تقسيم في اسطنبول بعد هدوء استمر اياما عدة واعقب ثلاثة اسابيع من التظاهرات غير المسبوقة ضد الحكومة المحافظة المنبثقة عن التيار الاسلامي. وكان المتظاهرون تجمعوا في ساحة تقسيم في ذكرى مرور اسبوع على الهجوم الذي شنته الشرطة لاخلاء حديقة جيزي المحاذية للساحة بالقوة. وكان المحتجون يلقون القرنفل في اتجاه صف من شرطة مكافحة الشغب كان يتقدم نحوهم لاجلائهم عن المنطقة وذلك قبل وقت قصير من استخدامها مدفع المياه.

إلى ذلك، شهدت مدينة كولونيا غربي ألمانيا امس مظاهرة كبيرة مناوئة لرئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان شارك فيها ما بين 30 إلى 40 ألف شخص. وطالب الخطباء أردوغان بالاستقالة من منصبه وإجراء انتخابات برلمانية مبكرة. وحمل المتظاهرون لافتات كتب عليها «أردوغان، ذئب في ثياب الحملان» و»أوروبا تعرف أن فاشيا يحكم في أنقرة».

وحملت المظاهرة التي نظمتها الطائفة العلوية بألمانيا شعار «تقسيم في كل مكان»، وكانت هذه الطائفة انتقدت خلال الأسابيع الماضية التعامل القاسي من قبل الشرطة التركية مع المتظاهرين الأتراك.

إلى ذلك، تواصل توجيه الاتهامات امس في تركيا بعد التظاهرات غير المسبوقة المعارضة للحكومة التي عصفت بالبلاد طوال ثلاثة اسابيع، وذلك مع وضع 22 مشبوها جديدا في الحبس الاحتياطي في انقرة. وقد وجهت احدى محاكم العاصمة التركية التهم الى 22 مشبوها وامرت بسجنهم بسبب مشاركتهم في التظاهرات، كما اكدت هيئة محامين موضحة ان ثلاثة اشخاص آخرين قد اخلي سبيلهم مع وضعهم تحت المراقبة القضائية.

وتتمحور الاتهامات حول ادوارهم في تنظيم تظاهرات ومشاركتهم المفترضة في اعمال عنف باسم منظمة سرية، كما ذكرت شبكة سي.ان.ان-تورك الاخبارية على موقعها في شبكة الانترنت. وتلي هذه الاحكام بالسجن عملية دهم قامت بها الشرطة في اوساط اليسار المتطرف في اسطنبول وانقرة.