آخر الأخبار
  وقفة شموع وصلاة أمام كنيسة قلب يسوع الأقدس في تلاع العلي تضامنا مع ضحايا حادثة الكرك   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

الجيش اللبناني وحزب الله وأمل يدعون الى التعقل بعد مقتل 3 من الشيعة

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

اعلن الجيش اللبناني في بيان امس انه «حصل توتر في بعض مناطق بعلبك والهرمل تخلله انتشار مظاهر مسلحة في عدد من بلدات هذه المناطق وطرقاتها. وعلى اثر ذلك قامت وحدات الجيش بتسيير دوريات راجلة ومؤللة وإقامة حواجز في مختلف أرجاء المنطقة، ولا تزال تقوم بمهماتها لإخلاء كافة المظاهر المسلحة وإعادة الأوضاع إلى طبيعتها». يأتي ذلك اثر مقتل 4 اشخاص هم ثلاثة لبنانيين شيعة وتركي والدته لبنانية، بالرصاص امس في شرق لبنان قرب الحدود مع سوريا على خلفية التوتر الطائفي بين السنة والشيعة والذي تصاعد جراء النزاع في سوريا، كما افاد مسؤول امني.

ودعت قيادة الجيش جميع المواطنين والعائلات البقاعية الى «التعالي على الجراح وضبط النفس والتحلي بالصبر في هذا الظرف الدقيق الذي تمر به البلاد» مؤكدة انها «لن تسمح لأي كان باستغلال الحادث الأليم بغية ضرب الوحدة الوطنية وتقويض ركائز العيش المشترك بين أبناء المجتمع الواحد». وحضت قيادة الجيش المسؤولين المعنيين «على الارتقاء إلى مستوى المسؤولية الوطنية والعمل على إخلاء المظاهر المسلحة ورأب الصدع بكافة الوسائل الممكنة».

وبحسب الموقع الالكتروني لقناة المنار التابعة لحزب الله فان «مجموعة مسلحة تضم لبنانيين من عرسال مع سوريين نصبت كمينا لصهاريج تنقل المازوت من سوريا واطلقوا عليها النار»، مما اسفر عن سقوط القتلى الاربعة. وفي بيان، استنكر «أهالي وفاعليات ومخاتير وبلدية» عرسال «الاعتداء على المدنيين ايا كانت هوياتهم وخاصة اهالي وعشائر منطقتنا»، معتبرين ان «هذا الاعتداء يرمي الى الايقاع بين أهالي عرسال واهالي المنطقة ويرمي الى اشعال نار الفتنة المذهبية التي ننكرها ونبغضها». وناشد اصحاب البيان «القوى الامنية العمل بالسرعة القصوى على كشف هوية الفاعلين وسوقهم الى العدالة» مؤكدين انهم «براء» من هؤلاء.

بدوره اذاع تلفزيون المنار بيانا صادرا عن «اهالي منطقة بعلبك والهرمل»، التي ينتمي اليها القتلى اللبنانيون الثلاثة وتقطنها غالبية شيعية مؤيدة للحزب، دعا الى «الحفاظ على السلم الاهلي والتعايش» بين الطائفتين. واصدر حزب الله بيانا مشتركا مع حركة امل التي يتزعمها رئيس مجلس النواب نبيه بري وتعتبر ثاني اكبر تنظيم شيعي في لبنان، اكد ان «هذه الجريمة المدانة بقوة تأتي في إطار سلسلة من الجرائم المتمادية التي يقوم بها بعض المأجورين الذين يعملون لإشعال الفتنة في المنطقة تحت ذرائع وعناوين مصطنعة مما يضعها برسم كل المحرضين الذين يقفون وراء المجرمين القتلة». وناشد الحزبان الشيعيان «العقلاء وأصحاب الرأي والحكمة وأهلنا أن لا ينجروا إلى ردات الفعل لتفويت الفرصة على المراهنين على إيقاع أهل المنطقة في دوامة من الاقتتال الداخلي التي تخدم الأعداء».

واخيرا، نقل الى عرسال عشرات الجرحى وخصوصا مقاتلين سوريين معارضين من مدينة القصير في محافظة حمص (وسط) التي شهدت مواجهات عنيفة بين مقاتلي المعارضة والجيش السوري يدعمه مقاتلو حزب الله انتهت بسيطرة الجيش السوري على المدينة.