آخر الأخبار
  بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد   الحكومة: لا مبرر لتخزين المواد الغذائية   النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد

الإيرانيون يحتفلون بانتخاب روحاني ورحيل أحمدي نجاد

{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:

هلل الاصلاحيون الايرانيون امس بعد انتخاب مرشحهم حسن روحاني رئيسا لايران منهيا ثماني سنوات من حكم المحافظين، لكن التحديات التي تنتظر الرئيس الجديد هائلة.

واستمر ورود برقيات التهاني. ودعت روسيا حليف ايران خصوصا في النزاع السوري، طهران الى تعزيز العلاقات مع موسكو. واعربت دول خليجية عدة عن الامل في تحسين علاقاتها، المتوترة حاليا، مع ايران. في حين اعتبر حزب الله اللبناني ابرز حلفاء سوريا مع ايران ان خليفة محمود احمدي نجاد «محط آمال».

ودعت استراليا من جانبها روحاني الى استئناف المفاوضات مع القوى الكبرى حول البرنامج النووي «بطريقة جدية» في حين استمرت اسرائيل في المطالبة بابقاء الضغط على ايران بشان برنامجها النووي.

واعرب الحرس الثوري في بيان «عن الاستعداد للتعاون التام مع الحكومة القادمة في اطار المهام المحددة في القانون». والحرس الثوري الذي يخضع مباشرة لاوامر المرشد الاعلى للجمهورية علي خامنئي، حاز في السنوات الاخيرة نفوذا اقتصاديا يتعين على روحاني التعاطي معه.

وروحاني رجل الدين المعتدل (64 عاما)، احدث مفاجاة السبت بفوزه من الدورة الاولى للانتخابات الرئاسية ب 50,68 بالمئة من الاصوات. وكرس الفوز عودة المعتدلين والاصلاحيين للحكم بعد فترة صعبة لهم بدات مع تظاهرات ضد اعادة انتخاب محمود احمدي نجاد في حزيران 2009 قمعها النظام بشدة.

واستفاد روحاني المفاوض السابق في الملف النووي (2003-2005) من اتحاد معسكري المعتدلين والاصلاحيين وتعبئة كبيرة للناخبين حيث بلغت نسبة التصويت 72,7 بالمئة. وقال الرئيس الاسبق اكبر هاشمي رفسنجاني ان «ايران نظمت اكثر الانتخابات ديموقراطية في العالم». وكان يرد على انتقادات المقرر الخاص للامم المتحدة لايران احمد شهيد الذي قال ان الانتخابات لم تكن «حرة ولا منصفة».

وامس عبر شباب ايرانيون كانوا يحتفلون في طهران بفوز روحاني عن الامل في بداية «عهد جديد لايران» يتيح لها «استعادة هيبتها» بعد عدة سنوات من العزلة الدولية وازمة اقتصادية عميقة ناجمة عن العقوبات الدولية. ودعا الرئيس المنتخب الى سياسة اكثر مرونة ازاء القوى الكبرى مع مطالبة الغربيين في الان نفسه ب «الاعتراف بحقوق» ايران في المباحثات في الملف النووي.

واكدت واشنطن «استعدادها للتعامل مباشرة» مع طهران لكن هذا الملف مثل غيره من الملفات الاستراتيجية يبقى بيد خامنئي.

وقال تريتا فارسي رئيس المجلس الوطني الايراني الاميركي ومقره واشنطن «اذا قامت ايران بخطوة في الاتجاه الصحيح، فسيكون من المهم رؤية رد فعل الغربيين لتحديد الى اي مدى يمكن ان يذهب التغيير».

ومن جهة اخرى نزل الاف الايرانيين الى شوارع طهران للاحتفال بفوز رجل الدين المعتدل حسن روحاني بالانتخابات الرئاسية ورحيل سلفه محمود احمدي نجاد المحافظ المتشدد الذي تولى الرئاسة على مدى ثماني سنوات لولايتين متتاليتين، مرددين شعارات مؤيدة للتيار الاصلاحي ومطالبين بالمزيد من الحريات.

كما و هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين امس حسن روحاني على انتخابه رئيسا لايران، داعيا اياه الى العمل على تعزيز العلاقات مع موسكو.

وابدى بوتين في رسالة وجهها للرئيس الايراني المنتخب واورد مضمونها الكرملين «ثقته بان يشكل عمل حسن روحاني في هذا المنصب الرفيع دفعا لازدهار ايران البلد الصديق(لروسيا) وتعزيز العلاقات الروسية الايرانية».

كما ورحب قادة من دول مجلس التعاون الخليجي التي تربطها بايران علاقات متوترة، بانتخاب حسن روحاني رئيسا جديدا للجمهورية الاسلامية، بحسبما افادت عدت وكالات انباء رسمية.

وقال رئيس دولة الامارات الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان في برقية تهنئة الى روحاني «اننا نتطلع للعمل معكم لما فيه خير المنطقة والشعبين الاماراتي والايراني». واضاف في البرقية «نحرص على اقامة علاقات تقوم على التعاون مع جمهورية ايران الاسلامية». ووجه حكام البحرين والكويت وقطر برقيات تهنئة بدورهم الى روحاني الذي فاز ب50,6% من الاصوات في الانتخابات الرئاسية التي شهدتها ايران الجمعة.

كما ودعت المتحدثة باسم الحكومة البريطانية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا روزماري ديفيس الرئيس الإيراني الجديد حسن روحاني «لانتهاز فرصة انتخابه رئيسا جديدا لإيران لقيادة بلاده في اتجاه مختلف للمستقبل».وقال وزير الخارجية الألماني جيدو فيسترفيله أمس إن الرئيس الإيراني الجديد حسن روحاني يحمل مسؤولية كبيرة تجاه الناس «الذين منحوه ثقتهم» مشيرا إلى أن روحاني تلقى «تفويضا واضحا» من الشعب الإيراني.