آخر الأخبار
  أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص   انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا   كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان   وزارة الزراعة: انخفاض أسعار اللحوم خلال أسبوعين   العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي

تصاعد غضب المصريين تجاه مشروع تنمية قناة السويس

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

تواجه خطة الحكومة المصرية لتطوير الأراضي المتاخمة لقناة السويس معارضة قوية في محافظات القناة التي كانت نقاط اشتعال للعنف من قبل وقد تهدد الملاحة في هذا الممر المائي الاستراتيجي.

ويقول مسؤولون ان مشروع قانون تنمية اقليم قناة السويس الذي يستهدف توفير ايرادات سنوية قدرها 100 مليار دولار يتجاوز الاجراءات البيروقراطية وينشئ مركزا لصناعة الشحن البحري على طول خط القناة الذي يمتد لنحو 192 كيلومترا. ويقول المعارضون ان المشروع يعطي الرئيس سلطات مطلقة في نزع ملكية الاراضي لصالح المشروع.

وفي الشهر الماضي اقتحم محتجون في بورسعيد مؤتمرا لعرض خطة تنمية الميناء وطردوا الحاضرين. واذا كانت المظاهرات اقتصرت على المباني الحكومية الا أن نشطاء في منطقة السويس والمناطق المحيطة يقولون انه في حالة الموافقة على مشروع القانون فإنهم قد يسعون الى تعطيل الملاحة في قناة السويس التي تمثل شريانا حيويا للتجارة العالمية وخصوصا البضائع والنفط الى أوروبا. وقال جيمس بتريتا من مجموعة مابلكروفت الاستشارية لتحليل المخاطر «رد الفعل على المشروع يظهر انعدام الثقة الشديد لدى كثير من المصريين تجاه حكومة الرئيس محمد مرسي وتجاه الإخوان المسلمين على نحو متزايد».

وتابع «رغم أن الحكومة في أمس الحاجة الى زيادة الايرادات وأن تعطي اشارة للعالم بأن مصر تفتح أبوابها للاستثمار الا أن تنفيذ خطط هذا المشروع هي على الأرجح متعجلة وأحيانا عشوائية».