آخر الأخبار
  انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 30% خلال 2025   "السيبراني": نشر معلوماتك البنكية والشخصية على وسائل الذكاء الاصطناعي خرق للخصوصية   الداخلية والمفوضية تدرسان زيادة مساعدات العودة الطوعية للسوريين   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي مساء الخميس   تعرف على سعر غرام الذهب في السوق المحلي   مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية ونقابة الصيادلة   عمّان الأهلية تشارك بأسبوع UNIMED في بروكسل وتوقع مذكرتي تفاهم دوليتين   البندورة بـ 30 والخيار 45 قرشا .. أسعار الخضار في السوق المركزي الأربعاء   مواعيد امتحانات الكفايات و مقابلات للتعيين .. تفاصيل   اغلاق الطريق الخلفي إثر اشتعال صهريج غاز مسال وشاحنة   النواب يعقدون جلسة رقابية لمناقشة ردود الحكومة على 14 سؤالا   طقس بارد اليوم وارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخميس   أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي

تصاعد غضب المصريين تجاه مشروع تنمية قناة السويس

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

تواجه خطة الحكومة المصرية لتطوير الأراضي المتاخمة لقناة السويس معارضة قوية في محافظات القناة التي كانت نقاط اشتعال للعنف من قبل وقد تهدد الملاحة في هذا الممر المائي الاستراتيجي.

ويقول مسؤولون ان مشروع قانون تنمية اقليم قناة السويس الذي يستهدف توفير ايرادات سنوية قدرها 100 مليار دولار يتجاوز الاجراءات البيروقراطية وينشئ مركزا لصناعة الشحن البحري على طول خط القناة الذي يمتد لنحو 192 كيلومترا. ويقول المعارضون ان المشروع يعطي الرئيس سلطات مطلقة في نزع ملكية الاراضي لصالح المشروع.

وفي الشهر الماضي اقتحم محتجون في بورسعيد مؤتمرا لعرض خطة تنمية الميناء وطردوا الحاضرين. واذا كانت المظاهرات اقتصرت على المباني الحكومية الا أن نشطاء في منطقة السويس والمناطق المحيطة يقولون انه في حالة الموافقة على مشروع القانون فإنهم قد يسعون الى تعطيل الملاحة في قناة السويس التي تمثل شريانا حيويا للتجارة العالمية وخصوصا البضائع والنفط الى أوروبا. وقال جيمس بتريتا من مجموعة مابلكروفت الاستشارية لتحليل المخاطر «رد الفعل على المشروع يظهر انعدام الثقة الشديد لدى كثير من المصريين تجاه حكومة الرئيس محمد مرسي وتجاه الإخوان المسلمين على نحو متزايد».

وتابع «رغم أن الحكومة في أمس الحاجة الى زيادة الايرادات وأن تعطي اشارة للعالم بأن مصر تفتح أبوابها للاستثمار الا أن تنفيذ خطط هذا المشروع هي على الأرجح متعجلة وأحيانا عشوائية».