
جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:
تواجه خطة الحكومة المصرية لتطوير الأراضي المتاخمة لقناة السويس معارضة قوية في محافظات القناة التي كانت نقاط اشتعال للعنف من قبل وقد تهدد الملاحة في هذا الممر المائي الاستراتيجي.
ويقول مسؤولون ان مشروع قانون تنمية اقليم قناة السويس الذي يستهدف توفير ايرادات سنوية قدرها 100 مليار دولار يتجاوز الاجراءات البيروقراطية وينشئ مركزا لصناعة الشحن البحري على طول خط القناة الذي يمتد لنحو 192 كيلومترا. ويقول المعارضون ان المشروع يعطي الرئيس سلطات مطلقة في نزع ملكية الاراضي لصالح المشروع.
وفي الشهر الماضي اقتحم محتجون في بورسعيد مؤتمرا لعرض خطة تنمية الميناء وطردوا الحاضرين. واذا كانت المظاهرات اقتصرت على المباني الحكومية الا أن نشطاء في منطقة السويس والمناطق المحيطة يقولون انه في حالة الموافقة على مشروع القانون فإنهم قد يسعون الى تعطيل الملاحة في قناة السويس التي تمثل شريانا حيويا للتجارة العالمية وخصوصا البضائع والنفط الى أوروبا. وقال جيمس بتريتا من مجموعة مابلكروفت الاستشارية لتحليل المخاطر «رد الفعل على المشروع يظهر انعدام الثقة الشديد لدى كثير من المصريين تجاه حكومة الرئيس محمد مرسي وتجاه الإخوان المسلمين على نحو متزايد».
وتابع «رغم أن الحكومة في أمس الحاجة الى زيادة الايرادات وأن تعطي اشارة للعالم بأن مصر تفتح أبوابها للاستثمار الا أن تنفيذ خطط هذا المشروع هي على الأرجح متعجلة وأحيانا عشوائية».
مسؤول: قوات إسرائيلية تعبر الحدود اللبنانية
روسيا: إغلاق مضيق هرمز يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمي
ترمب يؤكد موافقة بريطانيا على استخدام قاعدة دييغو غارسيا
الخارجية الصينية: مقتل مواطن صيني في طهران وإجلاء أكثر من 3 آلاف من إيران
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأمريكية
مسيّرة تضرب مصفاة "أرامكو" في رأس تنورة السعودية
وزيرة إماراتية: الإمارات لن تقف مكتوفة الأيدي وسنتخذ موقفاً حاسماً
العراق تعلن الحداد 3 أيام على الخامنئي