آخر الأخبار
  سقوط 3 صواريخ قادمة من الأراضي الإيرانية داخل الأردن دون وقوع إصابات   كتلة هوائية حارة تقترب من المملكة وارتفاع كبير على درجات الحرارة   هيئة النزاهة تحذر من نشر شبهات الفساد عبر مواقع التواصل الاجتماعي   ترامب: أجريت فحصًا طبيًا مثاليًا وطلبت اختبارًا إدراكيًا جديدًا   الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا   الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن   الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل   البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار   "العمل": ما يتم تداوله حول تسريح 4 الاف عامل في مصنع في المفرق غير صحيح   عمانيون يطالبون بولاية جديدة لامين عمان يوسف الشواربة ، بعد النقلة النوعية التي احدثها بأمانة عمان   توضيح حكومي حول "تعميم الذكاء الاصطناعي"   ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو)   اليوم العالمي للسكان 2026: "تحقيق آمال الشباب" أولوية أممية   دعوات لتشديد الرقابة على الإلقاء العشوائي للأنقاض في الطفيلة   الصبيحي: انخفاض عدد مشتركي الضمان 31 ألفا في النصف الأول من العام   الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة   الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عبيدات والذيب ومشعل والبدري

الأردنيون ينفقون 900 مليون سنويا على السمنة!!!

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت دراسة حديثة أن الأردنيين ضمن أعلى النسب سمنة في العالم، حيث وصلت نسبة (السمنة وزيادة الوزن) إلى 82% .وقدرت دراسات لوزارة الصحة والمركز الوطني للسكري أن نفقات العلاج للحد من السمنة والأمراض المرافقة لها تصل الى (900) مليون دينار سنويا في الوقت الحالي على الأقل.

وتشير الدراسات الوطنية إلى أن 82% من الذكور في الأردن يعانون من السمنة مقابل 80% من الاناث حتى باتت السمنة والسكري من الأوبئة التي لا بد من التصدي لها في المملكة، إضافة الى ارتفاع نسبة الاصابة بالسمنة المفرطة لدى الاطفال، حيث تشير دراسة الى أن نحو 25% من طلبة المدارس مصابون بالسمنة المفرطة التي من شأنها زيادة نسبة الاصابة بالسكري وأمراض الغدد المزمنة بين صغار السن كما انها قد تؤدي إلى الإصابة بأمراض الفشل الكلوي والعيون عند هذه الفئة العمرية.

وأكدت الدراسة المنشورة على موقع وزارة الصحة تحت عنوان «السمنة وعلاقتها بالأمراض المزمنة» أن السمنة تقلل من كفاءة الحياة للفرد كما تقلل من العيش لفترة عمرية أطول لارتباط السمنة بعديد من الامراض المزمنة. كما بينت الدراسة أن هناك 50%من النساء و25%من الرجال يتبعون حميات في اي وقت على الرغم من عدم وجود جدوى حقيقية.وأشارت الدراسة الى أن الاشخاص المصابون بالسمنة يعانون من ارتفاع نسبة دهون الجسم بالنسبة لمكونات الجسم الأخرى، لافتة الى أن الدهون تختزن بكميات أكبر داخل الجسم مع تقدم العمر.

وترتبط الدهون الزائدة بالجسم بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وأمراض التهاب المفاصل وآلام الظهر ومرض السكري وضيق التنفس والالتهابات الجلدية، وعند النساء تؤدي الى آلام بالثدي وأكياس بالمبيض وتسمم الحمل ،وبينت الدراسة أن تخزين الدهون يختلف من فرد إلى آخر اعتمادا على الهرمون والجنس والوراثة وأن النساء يختزن الدهون في الجزء الأسفل من الجسم في حين أن الرجال تزيد القابلية لديهم لتخزين الدهون بمنطقة البطن.