آخر الأخبار
  البعثة الطبية الأردنية: 3 حجاج يتلقون العلاج في مستشفيات مكة وأوضاعهم مستقرة   العساف: مواقع مخصصة لكل حاج أردني في عرفات وخدمات مميزة بمخيمات المشاعر   “الخدمة والإدارة العامة” تحذر من صفحات تروّج لنماذج اختبارات كفايات مزيفة   وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران

شاهد بـقضية"خلية 9/11": المخابرات أجبرتني على الشهادة وانا سكران وامن الدولة توقفه لتناقض شهادته

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

فجر شاهد النيابة العامة عبد الرحمن عبد الجبار في أثناء الإدلاء بشهادته صباح اليوم الاثنين بمحكمة أمن الدولة فيما عرف بـ "خلية 9/11" مفاجأة مدوية وغير متوقعة.

وفي التفاصيل قال محامي الدفاع عن الخلية عبد القادر الخطيب في تصريحات خاصة إن شاهد النيابة عبد الرحمن عبد الجبار شقيق المتهم بالقضية فوزي عبد الجبار قد تراجع عن شاهدته التي كان أدلى بها أمام ضابط المخابرات أثناء التحقيق إضافة إلى شهادته أمام مدعي عام المخابرات العامة وذلك في بدايات القبض على الخلية.

وبين الخطيب أن الشاهد قال أمام محكمة أمن الدولة صباح اليوم إنه كان تحت تأثير المشروبات الروحية وذلك في وقت الادلاء بشهادته أمام ضابط المخابرات، قائلا بالنص "كنت شاربا أي سكران"، على حد قوله، متابعا أن الشاهد أكد أن ضابط المخابرات الذي تولى التحقيق معه حينها أجبره على القول بأن المتهم جعفر دردس طلب منه "مواد كيماوية، في الوقت الذي بين فيه الشاهد أن المتهم دردس طلب منه أسمدة زراعية وليس مواد كيماوية، وفق قوله.

وتابع الخطيب أن الشاهد لفت إلى أنه تم إجباره على الشهادة ضد شقيقه أمام مدعي عام المخابرات العامة، مؤكدا أن جميع اقوله تم أخذها تحت الإكراه المعنوي، مشيرا إلى أن هيئة المحكمة قامت بتحويل الشاهد إلى متهم بشهادة الزور، حسب قوله،مؤكدا الخطيب ان هيئة الدفاع عن المتهمين اعترضت على قرار المحكمة بتحويل الشاهد إلى متهم بشهادة الزور، منوها إلى أن الهيئة رفضت قرار المحكمة مؤكدة في الوقت ذاته أنه تم إجبار الشاهد على الشهادة تحت الاكراه المعنوي، على حد قوله.

واستمعت المحكمة الى شهود النيابة، وكان من بينهم شقيق احد المتهمين بالقضية الذي كان قد شهد امام المدعي العام تحت القسم القانوني بانه شاهد على التلفاز نبأ القاء القبض على خلية عبدون، وشاهد من ضمن الاشخاص المقبوض عليهم شقيقه واحد المتهمين جار لهم وانه على اثر ذلك قام ومن تلقاء نفسه بالتوجه الى المدعي العام وأدلى بشهادته بأنه يعمل في مصنع للكيماويات وان جارهم طلب منه سابقا إحضار مواد كيماوية له من المصنع لإجراء تجارب عليها إلا انه عندما ذهب الى المدعي العام وأدلى بشهادته كان متناولا للمشروبات الروحية وان المتهم جارهم كان يطلب منه ان يحضر له مواد كيماوية تستخدم للأشجار.

وطلبت المحكمة من الشاهد التوفيق بين شهادته أمامها، وامام المدعي العام للتناقض فيهما إلا انه عجز عن ذلك وبقي مصرا على انه كان متناولا للمشروبات الروحية ما دفع المحكمة الى توقيفه بجناية شهادة الزور وإحالته الى مدعي عام شرق عمان للتحقيق معه.