آخر الأخبار
  الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام   تشكيل مجلس العمداء بجامعة عمان الأهلية للعام الجامعي 2026–2027   امام وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور .. بغطاء من طبيب فتاة "لا تحمل شهادة التوجيهي" تدعي انها طبيبة وتجري عمليات تجميل وتَصرف علاجات لمرضاها   الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تجاوزت سرعتهما 200 كم/ساعة   أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024   الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها   مدير القبول الموحد يكشف تفاصيل جديدة حول قبول طلبة الطب وطب الاسنان - تفاصيل
عـاجـل :

مرسي يبحث في اجتماع أمني قضية تحويل مجرى النيل الازرق

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بحث الرئيس المصري محمد مرسي امس مع وزيري الدفاع والداخلية ومدير المخابرات العامة الأوضاع في سيناء وسبل التعامل مع سد النهضة الأثيوبي،وقال المستشار إيهاب فهمي، المتحدث الرسمي للرئاسة، في مؤتمر صحفي امس إن الرئيس مرسي ناقش مع وزير الدفاع والإنتاج الحربى الفريق اول عبدالفتاح السيسي، واللواء محمد إبراهيم وزير الداخلية واللواء رأفت شحاتة مدير المخابرات العامة الموقف فيما يخص بناء سد النهضة الأثيوبي ومناقشة كل السبل للتعامل معه، مشيرا إلى أن الموقف المصري سيتحدد بعد انتهاء عمل اللجنة الثلاثية. وأضاف المتحدث أن كافة المؤسسات والأجهزة الأمنية تدرك حجم الموقف وهي قادرة على حماية الأمن القومي المصري.

وكانت الحكومة الإثيوبية أعلنت الثلاثاء الماضي بدء تحويل مجرى النيل الازرق أحد روافد نهر النيل الاساسية تمهيدا لبناء سد «النهضة» الإثيوبي وهو الأمر الذي آثار ردود فعل غاضبة في مصر،ويعتبر النيل الأزرق أحد فرعي نهر النيل وهو الذي يمد مصر بنحو 60 بالمئة من حصتها السنوية من مياه النيل التي تبلغ 55 مليار متر مكعب سنويا.

وتخشى مصر أن تتقلص حصتها من تدفق المياه جراء بناء سد النهضة أو سد الألفية الكبير، كما يسمى أحيانا في أثيوبيا ،والذي يعتبر احد اكبر السدود في القارة الأفريقية إذ تقدر تكلفته المتوقعة بنحو خمسة مليارات دولار،من جانبه قال وزير الري المصري محمد بهاء الدين، في المؤتمر الصحفي المشترك امس، إن « الموقف المصري من سد النهضة سيتحدد بعد انتهاء لجنة الخبراء من إعداد التقرير النهائي الذي سيصدر غدا السبت».

وكانت مباحثات ثنائية جرت بين وزيري الموارد المائية المصري والسوداني حول تداعيات إعلان إثيوبيا تغيير مجرى نهر النيل الأزرق لإقامة سد النهضة،وجاءت الجلسة قبل مغادرة أسامة عبدالله محمد الحسن، وزير الموارد المائية والكهرباء السوداني عائدا إلى الخرطوم عقب زيارة سريعة لمصر استغرقت يوما واحدا التقى خلالها نظيره المصري محمد بهاء الدين، واستكملها بجلسة بالمطار حيث تم بحث الآثار المترتبة على قرار إثيوبيا ببناء سد النهضة على البلدين كدولتي مصب للنهر وتداعيات الإعلان الإثيوبي حول تحويل مجرى نهر النيل الأزرق وتأثير ذلك على حصة السودان ومصر. 

الى ذلك القت السلطات المصرية القبض على مشتبه به في حادث اختطاف متشددين اسلاميين لسبعة جنود بمحافظة شمال سيناء هذا الشهر،وقال مصدر أمني ان وليد صالح كيلاني النكلاوي «23 عاما» محتجز حاليا لدى السلطات بشمال سيناء وان تحقيقا يجرى معه حول تعاونه مع الخاطفين وقيامه بنشر شريط فيديو للجنود السبعة على الانترنت حين كانوا قيد الاحتجاز.