آخر الأخبار
  الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030   نائب يطالب بالحبس الوجوبي لمتلاعبين بزيت الزيتون: الغرامات تحولت إلى تكلفة للتجار   خبير أمني: قطع مسيّرات وأجهزة توجيه مضبوطة قد تكون موجهة لعصابات داخل الأردن   الداخلية تتحرك ضد تجارة الذهب عبر السوشال ميديا وتحذر من عروض وهمية بأسعار أقل من السوق   بعد ضبط 5 آلاف تنكة مغشوشة .. نقيب المعاصر: اكشفوا أسماء المتورطين ولا تظلموا المزارعين   السيسي: الدعم العسكري المصري للسعودية دفاعي ولا يشمل مهاجمة اليمن   ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن   النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم   الأعلى للسكان: 629 مولوداً يومياً في التواريخ المميزة   الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا   القضاء يلغي قرارا لوزير التربية بإحالة معلمة إلى التقاعد المبكر   "دائرة الحكام" تكشف عن الطواقم التحكيمية للجولة السادسة من دوري المحترفين - أسماء   الحكومة توقع اتفاقية ثانية لتعدين النحاس جنوب المملكة   هزة أرضية بقوة 3 درجات في وادي عربة على عمق 16 كيلومترًا   دجاج "حلو مُرّ" .. هل تزيد "حلاوة" الأسعار الرخيصة للمستوردات الصينية من "مرارة" اوضاع المزارع الاردني   التربية: التوجيهي من خارج المملكة بمعدل منخفض لا يحسن فرص القبول في الجامعات الرسمية   وفاة شخص إثر حريق شقة في العاصمة   الأمن يكشف تفاصيل العثور على آلاف العبوات الفارغة من زيت الزيتون في إربد ويلقي القبض على متورطين   الأمانة: مواقع بديلة لـ 86 كشكاً ضمن مشروع مجمع المحطة الجديد   طرح مشروع سكة حديد تربط الشمال بالجنوب أمام المستثمرين الأوروبيين

مرسي يبحث في اجتماع أمني قضية تحويل مجرى النيل الازرق

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

بحث الرئيس المصري محمد مرسي امس مع وزيري الدفاع والداخلية ومدير المخابرات العامة الأوضاع في سيناء وسبل التعامل مع سد النهضة الأثيوبي،وقال المستشار إيهاب فهمي، المتحدث الرسمي للرئاسة، في مؤتمر صحفي امس إن الرئيس مرسي ناقش مع وزير الدفاع والإنتاج الحربى الفريق اول عبدالفتاح السيسي، واللواء محمد إبراهيم وزير الداخلية واللواء رأفت شحاتة مدير المخابرات العامة الموقف فيما يخص بناء سد النهضة الأثيوبي ومناقشة كل السبل للتعامل معه، مشيرا إلى أن الموقف المصري سيتحدد بعد انتهاء عمل اللجنة الثلاثية. وأضاف المتحدث أن كافة المؤسسات والأجهزة الأمنية تدرك حجم الموقف وهي قادرة على حماية الأمن القومي المصري.

وكانت الحكومة الإثيوبية أعلنت الثلاثاء الماضي بدء تحويل مجرى النيل الازرق أحد روافد نهر النيل الاساسية تمهيدا لبناء سد «النهضة» الإثيوبي وهو الأمر الذي آثار ردود فعل غاضبة في مصر،ويعتبر النيل الأزرق أحد فرعي نهر النيل وهو الذي يمد مصر بنحو 60 بالمئة من حصتها السنوية من مياه النيل التي تبلغ 55 مليار متر مكعب سنويا.

وتخشى مصر أن تتقلص حصتها من تدفق المياه جراء بناء سد النهضة أو سد الألفية الكبير، كما يسمى أحيانا في أثيوبيا ،والذي يعتبر احد اكبر السدود في القارة الأفريقية إذ تقدر تكلفته المتوقعة بنحو خمسة مليارات دولار،من جانبه قال وزير الري المصري محمد بهاء الدين، في المؤتمر الصحفي المشترك امس، إن « الموقف المصري من سد النهضة سيتحدد بعد انتهاء لجنة الخبراء من إعداد التقرير النهائي الذي سيصدر غدا السبت».

وكانت مباحثات ثنائية جرت بين وزيري الموارد المائية المصري والسوداني حول تداعيات إعلان إثيوبيا تغيير مجرى نهر النيل الأزرق لإقامة سد النهضة،وجاءت الجلسة قبل مغادرة أسامة عبدالله محمد الحسن، وزير الموارد المائية والكهرباء السوداني عائدا إلى الخرطوم عقب زيارة سريعة لمصر استغرقت يوما واحدا التقى خلالها نظيره المصري محمد بهاء الدين، واستكملها بجلسة بالمطار حيث تم بحث الآثار المترتبة على قرار إثيوبيا ببناء سد النهضة على البلدين كدولتي مصب للنهر وتداعيات الإعلان الإثيوبي حول تحويل مجرى نهر النيل الأزرق وتأثير ذلك على حصة السودان ومصر. 

الى ذلك القت السلطات المصرية القبض على مشتبه به في حادث اختطاف متشددين اسلاميين لسبعة جنود بمحافظة شمال سيناء هذا الشهر،وقال مصدر أمني ان وليد صالح كيلاني النكلاوي «23 عاما» محتجز حاليا لدى السلطات بشمال سيناء وان تحقيقا يجرى معه حول تعاونه مع الخاطفين وقيامه بنشر شريط فيديو للجنود السبعة على الانترنت حين كانوا قيد الاحتجاز.