آخر الأخبار
  المركز الوطني للأمن السيبراني: إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس

النسور: أي قرار بشأن الكهرباء لن يمس الطبقات الفقيرة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 قال رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور خلال لقاء مع رئيس وأعضاء اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس النواب لمناقشة الموازنة العامة للدولة مساء امس، ان قيمة العجز البالغة ملياري دولار، يشكل عجز شركة الكهرباء 3ر1 مليار دينار «وكل دينار تخسره تدفعه خزينة الدولة على شكل دعم للكهرباء».

وقال إن العجز في شركة الكهرباء الوطنية وصل الى 3ر4 مليار دينار تتحمله خزينة الدولة، وهو متراكم لأكثر من 3 سنوات «وهذا المسلسل لن يستمر كونه سيستنزف ايرادات الدولة الاجمالية البالغة 7 مليارات، لاسيما اذا اضفنا له دعم الاعلاف والقمح بواقع 250 مليون دينار،واشار الى أن قرار تخفيض عجز الموازنة الناتج من الكهرباء وشيك، بحيث يمكن للمواطنين تحمله وسيكون بشكل تدريجي ويراعي الطبقات الفقيرة والالتفات الى الصناعات الوطنية.

وقال الرئيس مخاطبا النواب «سنأتي اليكم بحزمة حلول ولن يكون هناك اي حل يؤدي الى تخفيض عجز الموازنة إلا بالتوافق مع مجلس النواب ولن يتم اتخاذ قرار إلا بالتشاور مع مجلس النواب وبدون مس الطبقات الفقيرة، إما دعما نقديا أو إعفاء شرائح من ارتفاع السعر عند الشراء».

من جهة أخرى أقرت اللجنة المشتركة من العمل والمالية النيابيتين في اجتماعها الذي عقدته امس برئاسة النائب المهندس عدنان العجارمة وحضور مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي ناديا الروابدة وعدد من ممثلي الاتحادات العمالية 18 مادة من قانون الضمان الاجتماعي المؤقت رقم (7) لسنة 2010،وتوقفت اللجنة عند المادة 103 من القانون، علما بأن القانون مكون من 109 مواد، إلا أن اللجنة ستعود إلى الفصل الثاني من القانون المتعلق بالهيكل التنظيمي بمؤسسة الضمان الإجتماعي.

ومن أبرز المواد التي أقرتها اللجنة المادة 85 من القانون والمتعلقة في السماح لصاحب راتب التقاعد المبكر الجمع بين هذا الراتب وأجره من أي عمل أو مهنة تدر دخلا عليه،وأقرت اللجنة المادة 85 بعد أن وافقت على تعديل  الفقرة (د) من المادة كانت طلبته اللجنة من مؤسسة الضمان الإجتماعي، وبدورها أعدته المؤسسة ووافق عليه اللجنة. 

بدورها أكدت مديرة عام الضمان الإجتماعي ناديا الروابدة خلال إجتماع اللجنة أن مؤسسة الضمان قدمت المقترح المعدل للفقرة (د) من المادة 85 من القانون والتي تتعلق بجمع الرواتب وهي تتحفظ على السماح للمتقاعد المبكر للعمل، لما ذلك من مخاطر.