آخر الأخبار
  الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية   الصفدي: لسنا طرفًا في الحرب .. ولا وجود لقواعد أجنبية في الأردن   بيان امني حول سقوط شظايا جسم متفجر على الطريق الصحراوي .. ولا إصابات   الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد

اسرائيل ترسل اسطوانات ممتلئة بثاني أكسيد الكربون بدلاً من الأكسجين إلى غزة.."!!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قالت وزارة الصحة بالحكومة الفلسطينية بغزة إن "إسرائيل" وضعت غاز أكسيد الكربون بدل غاز النيتروز في أنابيب تخدير المرضى المرسلة إلى قطاع غزة،وأفاد الناطق باسم وزارة الصحة اشرف القدرة وجود إصابات خطيرة نتيجة في مجمع الشفاء الطبي ناتجة عن تلاعب قوات الاحتلال بالغاز المخصصة للتخدير.

وكما ورد عن مراسلنا في غزة أنه تم احضار كمية من انابيب الغاز من الجانب الاسرائيلي ومن ضمن تلك الانابيب تبين ان هناك انبوبة مزودة بغاز ثاني اكسيد الكربون وتم إكتشافها في بادية الأمر بعد تعرض 4 اطفال لإصابات ولكن حالتهم مستقرة وتم ايقاف العمليات في المستشفي لحين فحض جميع الانابيب الموجودة 

وفي السياق ذاته عقد وزير الصحة بحكومة غزة د. مفيد المخللاتي مؤتمراً صحفياً في مجمع الشفاء الطبي تحدث من خلاله عن اكتشاف الطواقم الطبية في مجمع الشفاء الطبي يوم أمس الأربعاء لحادثة غريبة كادت تودي بحياة العديد من المرضى أثناء بدء عملية التخدير واستخدام غازات طبية تؤدي إلى توقف عمل القلب والتي تسببت في تسمم 4 حالات من المرضى أثناء عملية التخدير، مشيراً أنه تمّ إنقاذ تلك الحالات بفضل الله أولاً،ثم بجهود و خبرة الطواقم الطبية التي استطاعت التعامل مع هذا الموقف بكفاءة عالية.

وأكد" انه و فور اكتشاف هذا الأمر تمّ اتخاذ قرار بوقف العمليات لساعات جرى خلالها تشكيل لجنة تحقيق في ملابسات الحادث الذي أظهر وجود اسطوانة معبئة بغاز ثاني أكسيد الكربون السام بدلاً من غاز النيتروز المستخدم للتخدير في غرف العمليات ، و الذي يتم تعبئته و استيراده من داخل الخط الأخضر فقط و عبر مورد محلي ".

كما وأكد أن الاحتلال الإسرائيلي الذي مازال يفرض حصاره الغير قانوني على قطاع غزة يسيطر بالكامل على معابر القطاع و يقوض منظومة الحياة اليومية لشعبنا الفلسطيني مما يلحق به الضرر الكامل في كل قطاعاته الخدماتية لا سيما الصحية منها و ذلك لعدم القدرة لدينا في التحكم بالمعابر ولا نمتلك حرية استيراد ما يلزم من الأدوية والأجهزة والمعدات الطبية، و الغازات الطبية لمستشفيات قطاع غزة و مع ذلك نواصل الليل بالنهار من أجل المحافظة على سلامة مرضانا و ما يصل إليهم .

وبين " أن غاز النيتروز يتم تعبئته في داخل الخط الأخضر و لا يسمح لنا بتعبئته محليا ، ونحن نعتمد بالكامل على ما يتم توريده لنا بشكل محكم و مغلف بإحكام و مكتوب عليها الإشارة المعتمدة دولياً(NTO) ’ حيث أن لكل غاز له علامة عالمية مميزة يتم تداوله بها و فحص تلك الاسطوانات يتطلب تجهيزات فنية غير متوفرة لدينا .

وتابع " تمّ إبلاغ منظمة الصحة العالمية واللجنة الدولية للصليب الأحمر بهذا الحادث و وضعهم في صورة ما يمكن أن يترتب عليه مثل تلك المخالفات التي تعرض حياة المرضى للخطر،وفي السياق ذاته طمأن المخللاتي أبناء شعبنا الفلسطيني على الحالة الصحية للمرضي الذين تعرضوا لغزا ثاني أكسيد الكربون في غرفة العمليات و ان وضعهم الصحي مستقر و ذلك بعد عناية الله، مشيداً بجهود الطواقم الطبية التي استطاعت التعامل مع هذا الحدث بايجابية وجنبت شعبنا ذلك الخطر،وطالب وزير الصحة منظمة الصحة العالمية واللجنة الدولية للصليب الأحمر، بتقصي الحقائق لمعرفة كيف تسربت هذه الاسطوانة بين اسطوانات غاز التخدير.