آخر الأخبار
  رجل أعمال روسي يمول جزء من حفل زفاف نجل ترامب   تدريب 4 آلاف أردني للعمل في الناقل الوطني   ترامب: يتم تسليم الأسلحة لقواتنا في الشرق الأوسط وخارجه   الأردن يعزّي الإمارات بوفاة اثنين من منتسبي وزارة الدفاع أثناء مهمة تدريبية   الجيش: منح دراسية للبكالوريوس في الأكاديميات العسكرية الأمريكية   وزارة الاقتصاد الرقمي توضح حول استخدام تطبيق "سند" والدخول الموحد باستخدامه إلى المواقع الحكومية الإلكترونية   بعد زيارته لموقع عمّاد السيد المسيح عليه السلام (المغطس) .. إيعاز صادر عن ولي العهد   إرادة ملكية بقبول استقالة العسعس من مجلس الأعيان   وزيرا الداخلية وتطوير القطاع العام يتابعان تقييم الثقافة المؤسسية في وزارة الداخلية   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة مكلف خدمة العلم المراعية   وزارة التخطيط والتعاون الدولي وزين الأردن تفتتحان مركز اتصال جديد في الكرك   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا

(مكافحة الفساد) تحقق في شبهات باتفاقية فرع البلقاء التطبيقية بعجمان

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

استجوبت دائرة التحقيق في هيئة مكافحة الفساد شخصيات أكاديمية في جامعة البلقاء التطبيقية على خلفية تجاوزات «مفترضة» في الاتفاقية التي وقعتها الجامعة لفتح فرع لها في عجمان الامارتية، وفق مصدر موثوق لم يفصح عن اسماء الشخصيات، الا انه اكتفى بالقول انها ما تزال تعمل على كادر الجامعة.

وقال المصدر ان دائرة التحقق ستصدر تقريرها بخصوص وجود شبهة فساد من عدمها خلال الايام القليلة المقبلة،وقدرت ادارة الجامعة ان يدر الفرع ما يزيد على 4 ملايين سنويا، الامر الذي سيعمل على حل مشاكلها المالية التي تعاني منها،وكشفت وثائق وكتب رسمية ان اسباب فسخ اتفاقية مشروع فتح فرع للجامعة في عجمان يعود الى خلافات شخصية وتصفية حسابات بين وزيرين تعاقبا على وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، فضلا عن مخالفات من اكاديمية الاسراء للخدمات الجامعية لبنود الاتفاقية بعد ورود اتصالات الى ادارة الجامعة حول قبول بعض الطلبة في دولة الامارات باسم جامعة البلقاء.

واكد مصدر مسؤول في جامعة البلقاء ان مشروع الجامعة «الطموح» كان بمثابة «كبش الفداء» لخلافات شخصية، الامر الذي احبط المشروع وتسبب في الغائه،وتساءل المصدر، لماذا تم الغاء فكرة فتح فرع للجامعة في عجمان ؟ ولماذا تصبح مشاريع الجامعة محل تكهنات، مؤكدا ان الاصل ان يتم السير في المشروع بعيدا عن الطرف الموقع معه الاتفاقية (المشغل) الذي خالف بنود الاتفاقية.

وبين المصدر الى ان ادارة الجامعة تدرس الغاء مشاريع استثمارية مشابهة التي كانت تنوي تنفيذها لتصحيح الوضع المالي الصعب الذي تمر به الجامعة، خصوصا مع العجز في موازنتها في العام الحالي، وتعرض قياداتها الى المساءلات بعد قرار الغاء الفرع،وتقدمت ادارة الجامعة بشكوى لدى الجهات المختصة ضد اكاديمية الاسراء للخدمات الجامعة التي وقعت ادارة الجامعة معها اتفاقية لافتتاح للجامعة في الامارات (فرع عجمان) ومقرها الشارقة.

واكد المصدر ان الجامعة خاطبت المدير العام للكاديمية الدكتورة رحاب السمايدة في كتاب رسمي للطلب منها بعدم قبول اي طالب ما لم يحصل على قبول رسمي من الجامعة (الام) حسب القوانين والانظمة والتعليمات المعمول بها في الجامعة وبعد حصول فرع الجامعة في عجمان على جميع التراخيص وشروط الاعتماد المطلوبة،وحذر الكتاب من قبول اي طالب لما من شأنه الاساءة الى سمعة الجامعة، مع الاحتفاظ في بالحق في اتخاذ كافة الاجراءات القانونية اللازمة لضمان حقوق الجامعة.

يشار الى ان أكاديمية الإسراء هددت الحكومة بالاعلان الرسمي عن افتتاح فرع الجامعة في عجمان وفق كتاب رسمي موجه الى الحكومة، مؤكدة تعرضها الى التشويه والطعن واغتيال الشخصية، وتكبدها خسائر زادت عن (10) ملايين درهم امارتي في البنية التحتية وزيارات الوفود من الجامعة الى الشارقة للاطلاع والتقييم.

وفسخت جامعة البلقاء منذ شهر اب الماضي الاتفاقية التي كانت موقعة مع الاكاديمية من اجل انشاء فرع للجامعة هنالك، واشارت في قرارها ان سبب فسخ الاتفاقة وجود مخالفات من قبل الاكاديمية لبنود الاتفاقية.
واحال رئيس الوزراء الدكتور عبد الله النسور ملف فتح الفرع الى الجهات المختصة، للتحقق من وجود شبهة فساد،وكانت جامعة البلقاء وأكاديمية الإسراء وقعتا اتفاقيتين الاولى في العام 2010 والثانية في 2011 لافتتاح فرع للجامعة في عجمان، الا ان مجلس امناء الجامعة قرر في شهر تموز العام الماضي عدم الاعترف بفرع الجامعة في عجمان.