
جراءة نيوز - عربي دولي:
تواجه الصناعة الدوائية في سوريا التي كانت تغطي 90 بالمئة من الحاجة المحلية قبل الازمة التي تعيشها البلاد «كارثة» تهدد انتاجها بسبب توقف المصرف المركزي عن تمويل حاجتها من المواد الاولية المستوردة، بحسب تصريحات صحافية لمسؤول صناعي. وحذر رئيس اتحاد غرف الصناعة السورية فارس الشهابي في تصريح لصحيفة «الوطن» من ان «الاغلبية العظمى من معامل الدواء سوف تضطر الى ايقاف انتاج نحو 70 بالمئة من الاصناف الدوائية الحيوية التي تقوم بانتاجها لان اسعار الصرف الحالية ستؤدي الى ارتفاع التكاليف». واوضح ان «معظم هذه المعامل التي تلقينا اتصالات منها ومن مختلف المحافظات اهمها في حلب (شمال) ودمشق اضطرت الى ايقاف انتاج معظم اصنافها».
وعزا الشهابي الازمة الى «ارتفاع اسعار صرف الدولار مقابل الليرة السورية»، مشيرا الى ان «المصرف المركزي الذي كان في البداية يقوم بتمويل المستوردات من المواد الاولية الداخلة في الصناعة الدوائية باسعار تشجيعية، هو متوقف حاليا عن هذا التمويل».
وانخفضت قيمة الليرة السورية بشكل غير مسبوق حيث بلغ سعر صرف الدولار الاميركي نحو 150 ليرة سورية في السوق السوداء، بينما يحدد سعره الرسمي بنحو 99 ليرة. وكان سعر الصرف الرسمي 45 ليرة مقابل الدولار قبل اندلاع الاحتجاجات المناهضة لنظام الرئيس بشار الاسد منتصف آذار 2011.
وفي رسالة الى رئيس الوزراء السوري وائل الحلقي نشرتها «الوطن» أمس، اكد المجلس العلمي السوري للصناعة الدوائية ان المصرف المركزي اوقف مؤخرا تأمين القطع الاجنبي المخصص لصناعة الدواء بالسعر الرسمي. وقال الشهابي انه «عندما تضطر هذه المعامل الى استيراد موادها الاولية بناء على اسعار صرف السوق السوداء فانها سرعان ما ستفلس وبالتالي التوقف حتما عن العمل وهذه كارثة». واكد ان تلك المعامل «شارفت على الافلاس وبالتالي فان هذا الوضع هو بداية لكارثة حقيقية تتمثل بعدم توفر الدواء المحلي الصنع ودخول الدواء المهرب الذي تصل اسعاره الى خمسة اضعاف المحلي على الاقل».
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة