آخر الأخبار
  حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"   ترقية 2693 معلما وإداريا في التربية (رابط)   فاخوري نائبا للرئيس لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في "التمويل الدولية"   العراقيون الأكثر تملكا للعقارات في الأردن خلال 5 اشهر   طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟

السلطة ترفض طلبا إسـرائيليا بالسيطرة على غور الأردن ضمن اتفاق سلام

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز -عربي دولي:


رفضت السلطة الوطنية الفلسطينية طلبا اسرائيليا رسميا بالسيطرة على منطقة غور الأردن لمدة 40 عاما من خلال استئجاره في أي اتفاق سلام مستقبلي مع الفلسطينيين. واكدت مصادر فلسطينية نقلا عن وزير الشؤون المدنية الفلسطينية المكلف بالتنسيق مع اسرائيل حسين الشيخ أن طلب السيطرة والاستئجار الإسرائيلي للأغوار قدم من اكثر من جهة اسرائيلية رسمية في ظل ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما الاولى، الامر الذي رفض فلسطينيا.

واشارت المصادر الى ان اسرائيل، بعد الرفض الفلسطيني للمقترح الاسرائيلي الذي قدم على اكثر من مستوى، بدأت باتخاذ خطوات فرض الامر الواقع فيما يتعلق بموضوع الاغوار من خلال بناء المستوطنات.

واضافت ان «اسرائيل تريد فرض سيطرتها على غور الاردن لمدة 40 عاما وتحويله الى منطقة استيطانية صناعية من الدرجة الاولى تخدم الاقتصاد الاسرائيلي»، في خطوة ضمن سعيها لتهويد الاغوار، وفرض الامر الواقع في أي حل مستقبلي.

ميدانيا اندلعت فجر امس مواجهات عنيفة بين الشبان الفلسطينيين وقوات الاحتلال الاسرائيلي في حارات القدس القديمة.

وأفاد شهود عيان ان المواجهات اندلعت في حارات باب حطة، وباب المجلس، وشارع الواد من البلدة القديمة في مدينة القدس المحتلة، حيث قام الشبان بالقاء الحجارة باتجاه قوات الاحتلال المنتشرة بالمكان، كما أغلقوا الأزقة بالحجارة والنفايات.

كما اندلعت المواجهات في أبو ديس والعيزرية شرق القدس بين قوات الاحتلال والشبان، عقب هدم مقطع من الجدار العازل بالمنطقة والدخول الى القدس، واستخدمت قوات الاحتلال القنابل والأعيرة المطاطية لتفريق المتظاهرين، وحسب الأهالي فقد اصيب العديد منهم بحالات اختناق وبالاعيرة المطاطية.

من جهة ثانية، أصيب تسعة فلسطينيين برصاص الجيش الاسرائيلي مساء امس خلال اشتباكات دارت بين الطرفين في الضفة الغربية عقب قيام الفلسطينيين برشق سيارات يقودها اسرائيليون بالحجارة، كما افاد مسؤولون امنيون فلسطينيون وكالة فرانس برس.

واوضحت المصادر ان مجموعة من الفلسطينيين من مخيم الجلزون قرب رام الله عمدت بالقرب من مستوطنة بيت ايل الى رشق سيارات يقودها اسرائيليون بالحجارة، فتوجهت دورية من الجيش الى المكان لتفريقهم مما اسفر عن وقوع الجرحى التسعة. وبحسب المصادر نفسها فان ستة من الجرحى اصاباتهم طفيفة وغادروا المستشفى بعيد تلقي الاسعافات الاولية في حين لا يزال الثلاثة الباقون في المستشفى ولكن حياتهم ليست في خطر.

وجميع الاصابات بالرصاص الحي وفي السيقان. من جهتها اعلنت متحدثة باسم الجيش الاسرائيلي ان الجنود اضطروا الى استخدام الرصاص الحي بعدما فشل استخدامهم الغازات المسيلة للدموع والرصاص المطاطي في تفريق مجموعة من حوالى 50 شخصا كانوا يشاركون في «اضطرابات عنيفة».

واعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلي سبعة فلسطينيين في الضفة الغربية. وذكرت مصادر فلسطينية ان قوات الاحتلال دهمت مدن جنين والخليل وسلفيت وسط اطلاق نار كثيف واعتقلتهم.

الى ذلك، اغلق الجيش الاسرائيلي طريقا حيويا يربط مدينة اريحا بمدينة رام الله، وفق ما ذكر مسؤول مجلس قروي في تلك المنطقة.

وقال عماد علوي، رئيس مجلس قروي دير جرير لوكالة فرانس برس بان الجيش الاسرائيلي اغلق بالمكعبات الاسمنتية الطريق الواصل بين مدينة اريحا ورام الله، بشكل محكم وهدد الجيش باطلاق النار على كل من يحاول فتح هذا الطريق. وتمر الطريق بالقرب من مستوطنة عوفرة الملاصقة تماما لقريتي دير جرير وسلواد، حيث تقع مواجهات بشكل اسبوعي بين الفلسطينيين في القريتين والجيش الاسرائيلي، على خلفية قيام مستوطنين بالاستيلاء على اراض جديدة من اراضي القريتين.

وقال علوي «هذه الطريق تعتبر حيوية سواء للقادم من اريحا، او لاهالي المنطقة الراغبين في التوجه الى مدينة رام الله، ولا اعتقد ان اهالي المنطقة سيقبلون باغلاق هذه الطريق وسيقومون بفتحها قريبا رغم التهديدات الاسرائيلية».