آخر الأخبار
  الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات   النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"

المغرب : توقع تعديل حكومي بعد انسحاب «الاستقلال» والانتخابات غير مرجحة

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

ما زال قرار انسحاب حزب الاستقلال حليف الإسلاميين من الحكومة المغربية، والذي اتخذ قبل نحو أسبوع وخلق أزمة سياسية، «موقوف التنفيذ» في انتظار تدخل الملك، مع «احتمال كبير» للجوء الى تعديل حكومي بدل انتخابات مبكرة، حسبما أوردت صحف المغرب الجمعة.

وايد المجلس الوطني لحزب الاستقلال السبت الماضي باغلبية اعضائه الانسحاب من الحكومة بقيادة حزب العدالة والتنمية ليفتح الباب أمام إمكانية إجراء تعديل حكومي أو الذهاب الى انتخابات سابقة لأوانها.

واستجاب حميد شباط، الأمين العام لحزب الاستقلال لطلب من الملك محمد السادس لإبقاء وزرائه في الحكومة حفاظا على استقرار المؤسسات، حسبما أورد بيان للحزب، في انتظار عودة الملك من زيارة خاصة الى فرنسا.

ورغم ان القوة السياسية الثانية في الائتلاف الحكومي المغربي المكون من أربعة أحزاب، ما زالت مصرة على قرارها بالانسحاب من الحكومة ما لم تتم الاستجابة لطلباتها، يبقى قرار الانسحاب، كما تلاحظ يومية «أخبار اليوم» قرارا «موقوف التنفيذ». وأضافت اليومية ان أمين عام حزب الاستقلال، الذي خلف قراره «أزمة سياسية» في المشهد المغربي، ما زال ينتظر «وساطة الملك بفارغ الصبر».

ويتيح الدستور، حسبما أوردت يومية «ليكونوميست» المقربة من الأوساط الاقتصادية، «مخرجين»، إما تعديل حكومي أو انتخابات سابقة لأوانها، لكن اليومية في افتتاحيتها ترجح ان الخيار الثاني «مستبعد» الحدوث، مضيفة انه «من المرجح ان نكون أمام حكومة ابن كيران ثانية بمشاركة الاستقلال أو بدونه».

وقال مصطفى الخلفي، وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة، بعد اجتماع وزاري الخميس، بحضور الوزراء الممثلين لحزب الاستقلال، ان هؤلاء الوزراء «مستمرون في أداء مهامهم وتحمل مسؤولياتهم بشكل عادي». وقال حزب الاستقلال عقب قراره ان وزراءه سيستمرون في أداء مهامهم العادية وتدبير الشؤون اليومية الى حين عودة الملك من فرنسا، والذي رفع إليه حميد شباط، حسب الصحف المغربية «مذكرة» تشرح سبب الانسحاب ومطالب الحزب.