آخر الأخبار
  المركز الوطني للأمن السيبراني: إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس

الملك للنواب: الأولوية ليس للتوزير بل لمأسسة عمل المجلس وتحديث نظامه وانجاز مدونة السلوك

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن - معاذ المحسيري وزياد الغويري:

التقى جلالة الملك مع رئيس وأعضاء مجلس النواب، في الديوان الملكي بالعاصمة عمان اليوم ،وقال جلالته للنواب "نتحدث اليوم حول بعض القضايا التي تهمكم وتهم أبناء وبنات شعبنا التي هي من أهم أولويات المرحلة'،واكد جلالته على ان 'سيادة القانون أهم ركن من أركان الدولة، مؤكدا بانه ضمانة حقيقية لمسيرتنا الديمقراطية وأمن الوطن وإستقرار المواطن'

واكد جلالته بحسب ما افاد الديوان الملكي على حسابه في تويتر ان 'العنف والخروج على القانون في المجتمع والجامعات لا يمكن القبول به أو السكوت عليه، وسأطلب من السلطات الثلاث تحمل مسؤولياتهم ووضع خطة لمعالجة هذه الظاهرة التي يعاني منها المواطن بشكل يومي'.

وأشار جلالته الى رفضه توزير النواب في الوقت الراهن قائلا 'لا بد من الحفاظ على مبدأ التدرج بخصوص دخول بعض النواب وزراء في الحكومة'،وتسائل جلالته ' هل الأولوية اليوم دخول النواب في الحكومة أم تحديث ومأسسة عمل المجلس لنجاح تجربة إشراك النواب في الحكومات البرلمانية'


واكد جلالته ضرورة تحديث النظام الداخلي للمجلس وإنجاز مدونة السلوك لمأسسة عمل الكتل النيابية وإستقرارها'،كما شدد على اهمية وجود ضوابط عملية لمبدأ الفصل والتوازن بين السلطات وآليات الرقابة'.

وقال جلالته إن 'السؤال المطروح عليكم اليوم هو: إذا كان الـهدف النهائي للإصلاح، هو حكومة برلمانية شاملة، فهل الأولوية اليوم هي دخول النواب في الحكومة، أم تحديث ومأسسة عمل مجلس النواب، بما يؤدي إلى نجاح تجربة إشراك النواب في الحكومات البرلمانية؟'.

ودعا جلالة الملك النواب 'أن يفكروا في هذا الأمر، ويراعوا المصلحة الوطنية، لأن مسؤولية إنجاح نهج الحكومات البرلمانية وترسيخ هذا النهج هي مسؤوليتكم بالدرجة الأولى، وبالتدرج'.

وفي إطار متصل،اشار جلالته إلى حجم المسؤولية والعمل المطلوب من مجلس النواب لإنجاز التشريعات الضرورية، التي ذكرها جلالته في خطاب العرش.

داعيا جلالته النواب، كممثلين للشعب، إلى التواصل باستمرار مع قواعدهم الانتخابية لشرح التحديات التي تواجه الأردن بشكل موضوعي، وبما يحقق المصلحة العامة وإشراكهم في صنع القرار. وقال 'أنا واثق من قدرتكم على تحمل المسؤولية، وحرصكم على المصلحة الوطنية'.

وجدد جلالته التأكيد على أن التعاون الكامل بين السلطة التشريعية والسلطة التنفيذية، 'هو الشرط الأساس لنجاح مسيرتنا الإصلاحية، ومعالجة تحديات الفقر والبطالة، وتنمية المحافظات'، مشددا على 'أن شعبنا يراقب أداء السلطتين، وسيحكم على هذا الأداء'.

كما تناول جلالته، خلال اللقاء، الوضع على الحدود مع سوريا، حيث طمأن جلالته النواب على أنه تم اتخاذ 'كل الإجراءات التي تضمن أمن واستقرار الوطن'، مشيرا إلى النشاط الدبلوماسي المكثف الذي بذله الأردن لإيجاد حل سياسي انتقالي شامل، يجنب سوريا الشقيقة مخاطر التقسيم، أو الانهيار 'لا سمح الله'.