آخر الأخبار
  الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين   محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة   تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف   أمانة عمّان: لا إغلاقات ولا أضرار في العاصمة والأمور تحت السيطرة   تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة

17 مرشحاً يخوضون انتخابات ثانية عمان السبت

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أنهت الهيئة المستقلة للانتخاب طباعة 187 الف بطاقة للانتخابات الفرعية في دائرة عمان الثانية، والتي ستجري السبت المقبل، حيث سيدلي الناخبون باصواتهم لانتخاب 17 مرشحاً يتنافسون على مقعد الدائرة بعد وفاة النائب عنها محمد المحسيري،مؤكدا الناطق الاعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني ان البطاقات الانتخابية ستكون موجودة لدى لجان مختصة في مراكز الاقتراع الخاصة بتلك الدائرة، وان مهمة تلك اللجان توزيع هذه البطاقات لاصحابها في تلك المراكز شريطة ابراز بطاقة الاحوال المدنية.

وسيجري على انتخابات دائرة عمان الثانية ذات الاجراءات في الانتخابات النيابية حيث ستفتح مراكز الاقتراع ابوابها أمام الناخبين الساعة السابعة صباحاً، وتقفل الساعة السابعة مساء، وسيكون عدد مراكز الاقتراع 62 مركزاً يتوزع فيها 297 صندوقا انتخابيا،وتشمل الدائرة الانتخابية الثانية في العاصمة عمان كل من مناطق: النصر، راس العين، اليرموك، بدر.

وحول ورقة الاقتراع اشار بني هاني إلى انها ستتضمن أسماء المرشحين الـ17 لتلك الدائرة وصورهم، حيث سيقوم الناخب بكتابة اسم المرشح الذي اختاره، فيما سيتمكن الناخب الأمي من التأشير على صورة المرشح الذي يريد، بما يتفق مع المعايير المعتمدة والممارسات الدولية،وأوضح أن ورقة الاقتراع تتضمن علامات خاصة، وسيتم ختمها من رئيس لجنة الاقتراع والفرز قبل تسليمها للناخب، وأن الجانب الآخر للورقة يتضمن علامات دالة على أنها أوراق صادرة عن الهيئة، وأن تلك العلامات ستبقى ظاهرة للعيان حال طيها من قبل الناخب، بشكل يتيح للجنة الصندوق ملاحظتها عند وضعها داخل الصندوق.

وأكد أن عملية الاقتراع تتضمن سلسلة من الاجراءات الواضحة لضمان سلامة العملية الانتخابية، وعدم السماح بالعبث بهذه الاجراءات، حيث ستقوم اللجنة لحظة وصول الناخب لصندوق الاقتراع بالتحقق من شخصيته عبر الاطلاع على بطاقته الشخصية، والتأكد من مطابقتها مع بطاقة الانتخاب، ومن ثم التحقق من وجود اسم الناخب في جدول الناخبين الورقي والالكتروني الخاص بالصندوق داخل غرفة الاقتراع والفرز،وقال : سيتم التحقق يوم الاقتراع من مدى تطابق البيانات الواردة في بطاقتي الناخب الشخصية والانتخابية، بالاضافة للتحقق من عدم وجود مادة الحبر المعتمدة من الهيئة لغايات الانتخابات على اصبع سبابة اليد اليسرى ومن عدم وجود مادة عازلة عليه.

وأكد أنه سيطلب من الناخب بعد الإدلاء بصوته غمس سبابة يده اليسرى بالحبر الخاص المعتمد من قبل الهيئة، مشيرا إلى أن الأولوية في الاقتراع في كل صندوق ستعطى للناخب المعوق،مشيرا  إلى أن الهيئة وحرصا منها على نزاهة عملية الاقتراع، ستطلب من لجنة الاقتراع والفرز التأكد من عدم استخدام الناخب للهاتف النقال داخل غرفة الاقتراع أو أي وسيلة للتصوير أو التسجيل،وشدد على أن نتائج كل صندوق ستعلن حال الانتهاء من فرزها قبل خروج لجنة الفرز من غرفة الاقتراع والفرز.

كما وأكد بني هاني أن رئيس لجنة الانتخاب هو الذي سيتولى اعلان النتائج الاولية مشددا على ان هذه النتائج ستبقى أولية حتى يتم تدقيقها من قبل اللجنة الخاصة تمهيدا لاقرارها من مجلس مفوضي الهيئة، ودعا الناخبين والمرشحين والمواطنين وكافة وسائل الاعلام الى مراعاة هذه الاجراءات حتى تتمكن الهيئة من اعلان النتائج النهائية والتي ستأخذ وقتا كافيا بسبب عملية التدقيق من قبل اللجنة الخاصة وفقا للقانون.