آخر الأخبار
  زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   البنك الأردني الكويتي يدعم مشروع "حفظ النعمة" لتعزيز الأمن الغذائي والحد من الهدر   حسان: مشاريع جديدة في العقبة قريبا   الأردن يعزي السعودية بوفاة ضابطين جراء تحطّم طائرة عمودية   "أردننا جنة" يستقطب 15 ألف زائر إلى السلط   حسان يتفقد موانئ العقبة: بوابة رئيسة لدول شقيقة رغم الظروف   84.90 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   وزارة العمل للأردنيين: خياران لا ثالث لهما   طقس لطيف الأحد وزخات مطرية خفيفة شمال المملكة   عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة والثالثة محلياً و 26 عربياً بتصنيف كيو أس للجامعات العربية 2027   الأردن: فلسطين ستبقى الاختبار الأوضح لصدقية النظام الدولي   أبو صعيليك: الاقتصاد الأردني يتمتع بمرونة عالية في امتصاص الصدمات   أعضاء صندوق النقد يدعون لزيادة دعم الدول وسط المخاطر وتداعيات الحروب   بلدية السلط: بدء توسعة تقاطعات حيوية   الضمان تدعو المنشآت المدينة للاستفادة من تخفيض فائدة التقسيط   %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية   مستقلة الانتخاب تبدأ إستقبال طلبات الترشح لانتخابات غرف التجارة   محافظ البنك المركزي: حوالات الأردنيين في الخارج ترتفع 14.1% خلال 7 اشهر   19 ألف دينار أعلى راتب تقاعد ضمان في الأردن و 120 أقل راتب .. والصبيحي يكشف   ولي العهد يكرم أورنج الأردن خلال احتفال مؤسسة ولي العهد بالذكرى العاشرة لتأسيسها

"حماية المستهلك"تدعو إلى وزارة تموين مستقلة عن الصناعة والتجارة

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز-اخبار الاردن:

دعا رئيس جمعية حماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات الى تشكيل لجنة حكومية محايدة لوضع مشروع قانون عصري لحماية المستهلك ينص على مرجعية حكومية مستقلة لحماية المستهلك،واكد في بيان صحافي اهمية أن ينص مشروع القانون العصري لحماية المستهلك وبوضوح تام على انشاء وزارة للتموين أو شؤون المستهلك بعيداً عن وزارة الصناعة والتجارة.

وشدد الدكتور عبيدات على إن إعادة وزارة التموين يجب أن لا يكون كما كان وضعها في السابق فلا تحديد للأسعار إنما وضع أسعار تأشيرية (عليا ودنيا) للسلع الأساسية والغذائية والدوائية وبما يضمن ربحاً معقولاً وليس فاحشاً يأخذه كبار المحتكرين، مشيرا الى إن وزارة جديدة للتموين أو شؤون المستهلك يجب أن يكون من خلال هيكلة جديدة للوزارة تضم في جوانبها معالجة قضايا مثل الشكاوى والارتفاعات المبرمجة لأسعار السلع والخدمات ومن خلال ايجاد مديريات متخصصة في دراسات المستهلك والاستيراد والتصدير والتعامل مع الشكاوى من خلال نصوص قانونية واضحة تتيح وضع آليات مراقبة عملية وذات كفاءة للأسواق المحلية.

واكد عبيدات ان الوزارة المنشودة للتموين يجب أن تكون قادرة على وضع برامج توعوية وإرشادية تكون موجهة لجميع أطراف العملية التبادلية إضافة الى وضع نصوص واضحة تحدد علاقتها الوزارة مع الجمعية المركزية لحماية المستهلك بفروعها في المحافظات ودعمها مالياً لتقوم بالتنسيق وتبادل الأدوار مع الوزارة الجديدة بعد هيكلتها بما يتفق مع الظروف الاقتصادية العالمية الحالية، اما التشاور مع القطاع الخاص بشأن هذه الوزارة وبالشكل الذي طرحه الوزير فيدعونا بحماية المستهلك الى التشكك بالكلام الصادر منه ومن وزارته.

وبين عبيدات إن حماية المستهلك تنتظر من الحكومة الجديدة أن تسحب مشروع القانون المطروح الآن في مجلس النواب (اللجنة القانونية) ليعاد صياغته وبما يتفق مع فلسفة السوق الحر الاجتماعي بالإضافة الى ضرورة اتفاقه مع ما جاء بالدليل الارشادي للأمم المتحدة بشأن حقوق المستهلك عام1985 والذي تمت توسعته عام1999 ويجري الآن العمل على تعديله بإضافة حقوق جديدة للمستهلك هذا العام2013 .