آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

تراجع الطلب على المواد الغذائية 40%

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشف نقيب تجار المواد الغذائية المهندس سامر جوابرة ان السوق المحلية تشهد حاليا تراجعا وضعفا في الطلب على مختلف المواد الغذائية الاساسية منها والكمالية بنسب كبيرة وصلت الى حوالي 40% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وبرر جوابرة ذلك بضعف الطلب حاليا لتدني القدرات الشرائية لكثير من المواطنين وهو ما اثر سلبا وبشكل مباشر على الحركة التجارية في السوق المحلي، بالاضافة الى الاحداث السياسة والاقتصادية والتي ادت الى تراجع الحركة التجارية مع بعض الدول العربية المضطربة ما ادى بالتجار الى التوقف عن استيراد بعض المواد والسلع والتي كانت تلقى رواجا في السوق المحلية لاعتدال اسعارها.

واشار الى توافر كافة اصناف السلع الغذائية في السوق المحلية بأسعار معتدلة لجميع الاصناف من ضمنها المواد الاستراتيجة الاساسية مادتي «السكر والارز»، لافتا الى ان العروض التي تقدمها المحال والمولات التجارية الكبرى على مختلف الاصناف ساهمت باستقرار بعض الاصناف وحدوث انخفاضات على اصناف اخرى، مشيرا الى ان العروض التي تقدمها المحالات الكبرى والمولات على السلع هي حقيقية وتهدف الى ترويج تلك السلعة وسلع اخرى، بالاضافة الى تحريك وتنشيط السوق المحلي وتمكين التجار من الوفاء بسداد الالتزامات المالية المترتبة عليهم لصالح الشركات والبنوك، وايضا لتمكينهم من تامين اجور المحال والعمال في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة والتي اثرت على مختلف القطاعات.

وبين ان المخزون الاستراتيجي من كافة السلع بما فيها الاساسية والسلع الموسمية تكفي حاجة المملكة لمدة لا تقل عن شهرين، لافتا الى اننا لن نشهد خلال الايام المقبلة نقصا او ارتفاعا في اسعار اي سلعة وخاصة في حال بقيت اسعار الكهرباء على حالها، مشيرا انه برغم دخول اعداد كبيرة من السوريين الى المملكة الا ان ذلك لم يوثر على المخزون الاستراتيجي للمملكة، مرجعا ذلك لوجود منظمات دولية تعنى بتامين احتياجات السوريين من السلع المختلفة سواء من داخل المملكة او خارجها.