آخر الأخبار
  مشاركة وفد من عمان الأهلية في القمة العالمية لدور المرأة في التحول الرقمي والتكنولوجيا ٢٠٢٦   عمان الاهلية تهنىء بعيد ميلاد سمو ولي العهد   الملك للنشامى: الوطن يباهي بكم .. والجماهير عكست أجمل الصور   علي علوان: أخطاء صغيرة وتفاصيل بسيطة كلفتنا كثيرا .. لكن أثبتنا أننا لسنا منتخبا سهلا   “النشامى” يودّعون المونديال بفخر .. علوان: مثّلنا الأردن بأفضل صورة .. والتعمري: الوعد في كأس آسيا   الأرصاد: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وأجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق   الملك وولي العهد يساندان النشامى في ملعب دالاس   دائرة الآثار تكشف تفاصيل حادثة “اقتحام مكتب الوزير” وتشكّل لجنة تحقيق   الملك يلتقي الطفل شهم في تكساس ويدعوه لحضور مباراة النشامى أمام الأرجنتين   الامير الرائد .. والرائد الامير   ولي العهد مهنئًا مصر والمغرب: تأهل مستحق يعكس قيمة وموهبة الكرة العربية   الأرصاد تكشف تفاصيل الكتلة الهوائية الحارة وتوجه نصائح للمواطنين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟

تضامن :اعتماد نظام الكوتة يرفع تمثيل المرأة في البرلمانات نقطة مؤية

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن:

تضامن : إعتماد نظام الكوتا يرفع نسبة التمثيل النسائي في البرلمانات عالمياً بنقطة مئوية عام (2012)

 

أصدر الإتحاد البرلماني الدولي وبمناسبة اليوم الدولي للمرأة تقرير حول المشاركة السياسية للنساء في البرلمانات العالمية والتي أجريت إنتخاباتها خلال عام (2012) وهي (48) دولة ، وبناءاً عليه إرتفع التمثيل النسائي في البرلمانات على مستوى العالم بمعدل نقطة واحدة وأصبح (20.3%) في حين كانت النسبة (19.5%) عام (2011) ، ويمثل هذا الرقم زيادة بـ (5.3) نقطة عما كان عليه الوضع قبل عشرة أعوام.

 

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن التقدم الذي شهده عام (2012) رفع نسبة مجالس النواب التي يزيد فيها عدد النساء عن (30%) الى (33) مجلساً ، وبزيادة ثلاث مجالس عن عام (2011) ، ويشكل ثلاث أضعاف التمثيل النسائي قبل عشرة أعوام. وتعتبر هذه النسبة بمثابة الكتلة الحرجة التي تمكن النساء البرلمانيات من أن يكون لهن دور فعال وأن يكون صوتهن داخل البرلمانات مؤثراً.

 

وحظيت النساء بـ (18.7%) من مجموع المقاعد البرلمانية في (57) مجلس ضمن (48) دولة شهدت تجديد لمجالسها خلال عام (2012) ، ويمثل ذلك حصول (1711) إمرأة على مقاعد برلمانية. وكانت هنالك زيادة في التمثيل النسائي في (39) مجلساً ، ووصلت الزيادة الى أكثر من (10%) من النقاط في (15) مجلساً منها.

 

وتضيف "تضامن" الى أن التمثيل النسائي لعام (2012) في الإنتخابات البرلمانية في سوريا تراجع (0.4%) نقطة وفي الكويت تراجع (1.5%) ، فيما زاد التمثيل النسائي في الصومال (7%) وفي ليبيا (8.8%) وفي الجزائر (23.9%).   

 

أما في الأردن وعلى الرغم من أن الإنتخابات النيابية تمت بشهر كانون ثاني / يناير من عام (2013) وتخرج من نطاق تغطية تقرير الإتحاد البرلماني الدولي لعام (2012) ، إلا أنه تجب الإشارة الى أن نسبة التمثيل النسائي زادت (1.2) نقطة ، لتصل الى (12%) وبواقع (18) مقعداً من أصل (150) مقعداً ، حيث كانت النسبة (10.8%) في البرلمان السادس عشر.

 

وتشير "تضامن" الى أن نظام الكوتا المتبع من قبل العديد من الدول سواء أكان بموجب القانون أو بشكل طوعي قد ساهم بشكل كبير في زيادة التمثيل النسائي في البرلمانات ، ففي عام (2012) أستخدم نظام الكوتا في (22) دولة ، ووفقاً لنوع الكوتا ، فقد حصلت النساء على (24%) من المقاعد في الدول التي تعتمد قوانينها هذا النظام ، و (22%) من المقاعد في الدول التي تتبع نظام الكوتا الطوعي ، في حين حصلت النساء على (12%) من المقاعد فقط في الدول التي لا تعتمد على أي نظام كوتا.

 

جمعية معهد تضامن النساء الأردني

 

11/3/2013