آخر الأخبار
  تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل

تضامن :اعتماد نظام الكوتة يرفع تمثيل المرأة في البرلمانات نقطة مؤية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن:

تضامن : إعتماد نظام الكوتا يرفع نسبة التمثيل النسائي في البرلمانات عالمياً بنقطة مئوية عام (2012)

 

أصدر الإتحاد البرلماني الدولي وبمناسبة اليوم الدولي للمرأة تقرير حول المشاركة السياسية للنساء في البرلمانات العالمية والتي أجريت إنتخاباتها خلال عام (2012) وهي (48) دولة ، وبناءاً عليه إرتفع التمثيل النسائي في البرلمانات على مستوى العالم بمعدل نقطة واحدة وأصبح (20.3%) في حين كانت النسبة (19.5%) عام (2011) ، ويمثل هذا الرقم زيادة بـ (5.3) نقطة عما كان عليه الوضع قبل عشرة أعوام.

 

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن التقدم الذي شهده عام (2012) رفع نسبة مجالس النواب التي يزيد فيها عدد النساء عن (30%) الى (33) مجلساً ، وبزيادة ثلاث مجالس عن عام (2011) ، ويشكل ثلاث أضعاف التمثيل النسائي قبل عشرة أعوام. وتعتبر هذه النسبة بمثابة الكتلة الحرجة التي تمكن النساء البرلمانيات من أن يكون لهن دور فعال وأن يكون صوتهن داخل البرلمانات مؤثراً.

 

وحظيت النساء بـ (18.7%) من مجموع المقاعد البرلمانية في (57) مجلس ضمن (48) دولة شهدت تجديد لمجالسها خلال عام (2012) ، ويمثل ذلك حصول (1711) إمرأة على مقاعد برلمانية. وكانت هنالك زيادة في التمثيل النسائي في (39) مجلساً ، ووصلت الزيادة الى أكثر من (10%) من النقاط في (15) مجلساً منها.

 

وتضيف "تضامن" الى أن التمثيل النسائي لعام (2012) في الإنتخابات البرلمانية في سوريا تراجع (0.4%) نقطة وفي الكويت تراجع (1.5%) ، فيما زاد التمثيل النسائي في الصومال (7%) وفي ليبيا (8.8%) وفي الجزائر (23.9%).   

 

أما في الأردن وعلى الرغم من أن الإنتخابات النيابية تمت بشهر كانون ثاني / يناير من عام (2013) وتخرج من نطاق تغطية تقرير الإتحاد البرلماني الدولي لعام (2012) ، إلا أنه تجب الإشارة الى أن نسبة التمثيل النسائي زادت (1.2) نقطة ، لتصل الى (12%) وبواقع (18) مقعداً من أصل (150) مقعداً ، حيث كانت النسبة (10.8%) في البرلمان السادس عشر.

 

وتشير "تضامن" الى أن نظام الكوتا المتبع من قبل العديد من الدول سواء أكان بموجب القانون أو بشكل طوعي قد ساهم بشكل كبير في زيادة التمثيل النسائي في البرلمانات ، ففي عام (2012) أستخدم نظام الكوتا في (22) دولة ، ووفقاً لنوع الكوتا ، فقد حصلت النساء على (24%) من المقاعد في الدول التي تعتمد قوانينها هذا النظام ، و (22%) من المقاعد في الدول التي تتبع نظام الكوتا الطوعي ، في حين حصلت النساء على (12%) من المقاعد فقط في الدول التي لا تعتمد على أي نظام كوتا.

 

جمعية معهد تضامن النساء الأردني

 

11/3/2013