آخر الأخبار
  تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل

«المستقلة» تعلن آلية انتخابات «سادسة الكرك» و«ثانية عمان» خلال أيام

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

سلمت الهيئة المستقلة للانتخاب رسميا قرار محكمة الاستئناف القاضي ببطلان الانتخابات في الدائرة السادسة بمحافظة الكرك/ لواء فقوع، فيما سيتم عرضه على مجلس مفوضي الهيئة خلال الاسبوع الحالي لاقرار الاجراءات والتعليمات التنفيذية بشأنه،ورجح مدير الدائرة القانونية في الهيئة المستقلة للانتخاب محمد القطاونة في تصريح صحفي ان الانتخابات ستتم في الدائرة المحلية فقط، وفق قرار المحكمة الذي تسلمته الهيئة وأنه لن يعاد اجراء انتخابات للدائرة العامة.

وحول الاجراءات التي سيتم اتباعها لإعادة الانتخابات، بين الناطق الاعلامي باسم الهيئة حسين بني هاني لـ»الدستور» انه لا يمكن التعليق حتى الآن حول اي اجراء يمكن ان يتخذ حول اعادة انتخابات سادسة الكرك، ذلك ان القرار بهذا الخصوص من صلاحيات مجلس مفوضي الهيئة الذي سيعقد اجتماعا قريبا لإقرار التعليمات التنفيذية بهذا الخصوص، مؤكدا انه لا يمكن الاعلان عن اي تفاصيل قبل ذلك. 

وشدد بني هاني على ان الهيئة تحترم هذا القرار وتلتزم بالدستور وقانون الانتخاب الذي اعطى محكمة الاستئناف الحق في الفصل بالطعون الانتخابية المقدمة اليها، منبها الى انها المرة الاولى بتاريخ المملكة التي يتاح فيها للمواطنين الحق في اللجوء للمحاكم للطعن في نتائج الانتخابات النيابية.

واختلفت الاراء حول آلية اجراء الانتخابات في الكرك السادسة بين رأيين، احدهما أن تجرى في الإطار الذي جرت به في (23/1) الماضي، بمعنى انه بنفس المرشحين والناخبين، فيما رأت آراء اخرى انها تتم كانتخابات جديدة بالكامل بمرشحين جدد، فيما حسم قانون تفسير القوانين موضوع جداول الناخبين بأن تتم اي انتخابات تكميلية وفق الجداول التي جرت بها الانتخابات النيابية 2013.