آخر الأخبار
  أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق

«المستقلة» تعلن آلية انتخابات «سادسة الكرك» و«ثانية عمان» خلال أيام

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

سلمت الهيئة المستقلة للانتخاب رسميا قرار محكمة الاستئناف القاضي ببطلان الانتخابات في الدائرة السادسة بمحافظة الكرك/ لواء فقوع، فيما سيتم عرضه على مجلس مفوضي الهيئة خلال الاسبوع الحالي لاقرار الاجراءات والتعليمات التنفيذية بشأنه،ورجح مدير الدائرة القانونية في الهيئة المستقلة للانتخاب محمد القطاونة في تصريح صحفي ان الانتخابات ستتم في الدائرة المحلية فقط، وفق قرار المحكمة الذي تسلمته الهيئة وأنه لن يعاد اجراء انتخابات للدائرة العامة.

وحول الاجراءات التي سيتم اتباعها لإعادة الانتخابات، بين الناطق الاعلامي باسم الهيئة حسين بني هاني لـ»الدستور» انه لا يمكن التعليق حتى الآن حول اي اجراء يمكن ان يتخذ حول اعادة انتخابات سادسة الكرك، ذلك ان القرار بهذا الخصوص من صلاحيات مجلس مفوضي الهيئة الذي سيعقد اجتماعا قريبا لإقرار التعليمات التنفيذية بهذا الخصوص، مؤكدا انه لا يمكن الاعلان عن اي تفاصيل قبل ذلك. 

وشدد بني هاني على ان الهيئة تحترم هذا القرار وتلتزم بالدستور وقانون الانتخاب الذي اعطى محكمة الاستئناف الحق في الفصل بالطعون الانتخابية المقدمة اليها، منبها الى انها المرة الاولى بتاريخ المملكة التي يتاح فيها للمواطنين الحق في اللجوء للمحاكم للطعن في نتائج الانتخابات النيابية.

واختلفت الاراء حول آلية اجراء الانتخابات في الكرك السادسة بين رأيين، احدهما أن تجرى في الإطار الذي جرت به في (23/1) الماضي، بمعنى انه بنفس المرشحين والناخبين، فيما رأت آراء اخرى انها تتم كانتخابات جديدة بالكامل بمرشحين جدد، فيما حسم قانون تفسير القوانين موضوع جداول الناخبين بأن تتم اي انتخابات تكميلية وفق الجداول التي جرت بها الانتخابات النيابية 2013.