آخر الأخبار
  الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان كسوة العيد على أسر نازحة جنوب غزة   رفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدًا"   فريحات لفرق التعداد السكاني: ضرورة الالتزام بالحيادية والسرية للبيانات   قطر ترسل فريقًا تفاوضيًا إلى طهران للمساعدة في اتفاق أمريكي إيراني   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   ولي العهد والأميرة رجوة يطلعان على تجربة ألمانيا في التعليم المهني والتقني   ولي العهد: اطلعنا على نماذج متقدمة في التدريب الصناعي و المهني   الصحة العالمية: من الخطأ الاستخفاف بمخاطر إيبولا   زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني   الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم

التعرف على أقارب 4 مسنين من اصل 11 مجهولي الهوية ومسنون لم يزرهم احد طوال 18 عام!!

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

توصلت وزارة التنمية الاجتماعية إلى التعرف على أقرباء 4 مسنين من أصل 11 يقيمون في دور الرعاية نشرت الوزارة صورهم في الصحف الشهر الماضي، بعد تعذر الوصول إلى أوراقهم الثبوتية، بحسب الناطق باسم الوزارة فواز الرطروط.وكانت الوزارة أجرت نهاية العام الماضي مسحا لنحو 358 مسنا يقيمون في 11 دارا، بعد وفاة نزيلة مجهولة الهوية،وحفظ جثتها لأسابيع في ثلاجة الموتى إلى حين التعرف على أقاربها ودفنها،وفق الناطق الاعلامي باسم الوزارة فواز الرطروط،مؤكدا فإن المسنة التي توفيت نهاية تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، تم التعرف على هويتها بعد أن راجع نجلها بشأنها الأسبوع الماضي.

ويبلغ عدد دور رعاية كبار السن 11، يتبع 6 منها لجمعيات خيرية، و5 للقطاع الخاص، بينما تتعاقد الوزارة مع جمعيات الأسرة البيضاء، والخيرية الأرثوذكسية ودارات سمير شما، لتغطية نفقات 150 مسنا ومسنة من الفقراء.

وعلى الرغم من تدني أعداد المسنين في دور الرعاية، إلا أنها شهدت ارتفاعا من 268 العام 2007، إلى 350 العام الحالي، في حين تقدر أعداد من هم فوق 65 عاما في الأردن بـ400 ألف مواطن،ولاحظ تقرير لجنة التحقيق والتقييم لأوضاع دور الرعاية، أن حالة المنتفعين النفسية سيئة، نتيجة قلة زيارات الأهل والأقارب، وغياب البرامج الفعالة التي تشغل وقتهم، وضعف تدخلات الطبيب النفسي، إن وجد، في مساعدتهم على تجاوز أوضاعهم والتعايش الإيجابي مع واقعهم.

وللحد من إيداع كبار السن في دور المسنين، دعا التقرير، إلى تجريم عقوق الأبناء ضمن قانون العقوبات، ودعم وتشجيع إبقاء كبار السن بين أسرهم، على اعتباره الأصل، ووضع البرامج التوعوية والإرشادية في هذا الخصوص.