آخر الأخبار
  الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية   اتفاقية لدعم الطلاب المتفوقين من أبناء عمال الوطن   خزينة الغذاء آمنة .. الأردن يرفع جاهزية المخزون الاستراتيجي   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   نظراً لظروف عائلية طارئة .. تأجيل المؤتمر الصحفي المخصص لتقديم بادو الزاكي   "استثمار أموال الضمان" يُصدر تقريره التَّاسع للاستدامة ويؤكِّد التزامه بالاستثمار المسؤول   الحمل الكهربائي يسجل 4220 ميجاواط الثلاثاء   هيئة تنظيم النقل البري تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة   الحكومة: مخزون القمح والشعير يكفي 10 أشهر والسلع الأساسية 2-4 أشهر   الصفدي: لا سيادة لمحتل على أرض محتلة   الجامعة العربية تدعو لتعميم بيان اجتماع القدس على المنظمات الدولية   الأمن يتلف 16 مليون حبة كبتاجون و1480 كغم مواد مخدرة   بيان اجتماع عمّان: القدس الشرقية عاصمة لفلسطين ولا سيادة اسرائيلية عليها   حملة أمنية لضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر والحسا   مهم من "الغذاء والدواء" للمطاعم بشأن مواصفات سيخ الشاورما   اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية   الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   القبض على 4 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء حارة نسبيا الأربعاء وانحسار الكتلة الحارة الخميس

الدباس: احتجاز الناطور 55 يوما يشكل "انتهاكا" لحقوقه...ومعتصون:هيبة الدولة من هيبة مواطنيها

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

 أكد مفوض الحقوق والحريات في المركز الوطني لحقوق الإنسان علي الدباس أن احتجاز المواطن الأردني خالد الناطور منذ 55 يوما، لدى السلطات السعودية من دون معرفة أسباب ومكان احتجازه، يشكل "انتهاكا" بحقه؛جاء ذلك خلال حديث الدباس مع أفراد من عائلة الناطور الذين اعتصموا أمس أمام مقر المركز، بدعوة من الحراك الشبابي الأردني، حيث تجمهر العشرات منه أمام المركز مطالبين بتفعيل دوره لإنصاف الناطور.

 

وأشار الدباس الى أن ضمانات المحاكمة العادلة للناطور "تم انتهاكها" ولم توفر له، مضيفا أنه منذ لحظة احتجاز الناطور يقوم المركز بمخاطبة وزارة الخارجية والسفارة الأردنية في السعودية، إضافة إلى الهيئة السعودية لحقوق الإنسان، بما تخوله له صلاحيات قانونه،وأكد أن الهيئة السعودية وعدت بالسماح للناطور بالاتصال بأهله، خصوصا وأنه لا توجد أي معلومات عنه وعن مكان احتجازه، ولم يسمح له باستخدام الهاتف، ومن غير المعروف إذا كان تعرض للتعذيب خلال احتجازه.

 

وأشار الدباس إلى أن أبواب المركز مفتوحة للجميع، وأن ملف المعتقلين الأردنيين، سواء كانوا في الداخل أو الخارج، تأخذ حيزا كبيرا من اهتمامه، داعيا وزارة الخارجية والسفارة الأردنية بالسعودية إلى القيام بعملهما على أكمل وجه،وأكد أن قضية الناطور تحمل "طابعا سياسيا وحقوقيا" أيضا، مستنكرا عدم توفير ضمانات المحاكمة العادلة له. من جانبهم، حمل المعتصمون أمام المركز لافتات تستهجن "التقصير" الرسمي الحكومي والحقوقي إزاء قضية الناطور.

 

ومن جملة اللافتات التي رفعها المعتصمون: "54 يوما على اختفاء الناطور.. الأردن يدخل موسوعة غينيس للأرقام القياسية في اللامبالاة"، "هيبة الدولة من هيبة مواطنيها"، و"المركز الوطني لحقوق الإنسان حان وقت الاستيقاظ"،واعتبر محمد شقيق المحتجز الناطور، أن الاعتصام أمام المركز يأتي بغية إيصال رسالة له ولوزارة الخارجية بأن هناك شعورا من قبل ذوي الناطور بأنه "مختطف" وأن غيابه "قسري"، محملا مسؤولية استمرار احتجازه لهما.

 

واستنكر حالة "التخبط" في الادلاء بمعلومات حول مصير شقيقه من قبل الطرفين، مطالبا إياهما بالكشف الفوري عن تفاصيل احتجاز الناطور،يشار إلى أن الناطور كان غادر الأردن إلى السعودية في السادس من كانون الثاني (يناير) الماضي بعد حصوله على تأشيرة دخول الأراضي السعودية بغية المشاركة في دورة تدريبية هناك، ومنذ ذلك التاريخ وهو محتجز من قبل السلطات السعودية ولا معلومات تتحدث عن تفاصيل احتجازه.