آخر الأخبار
  تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل

كتلة الوفاق تفوز على الكتل بثلاث رؤساء لجان نيابية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

سجلت كتلة الوفاق النيابية، التي ارتفع عدد أعضائها أمس إلى 17 نائبا، نصرا برئاسة 3 لجان نيابية، فيما حصلت كتلة حزب الوسط الإسلامي (15 نائبا) على رئاسة لجنتين نيابيتين، من أصل 8 لجان، جرت انتخابات رؤسائها ومقرريها أمس، في وقت حصدت فيه كتل وطن (27 نائبا)، المستقبل (18 نائبا)، التجمع الديمقراطي (24 نائبا) على رئاسة لجنة واحدة، لكل منها،ولم تحصل كتلة الوعد الحر (17 نائبا) والاتحاد الوطني (10 نواب) والنهج الحر (8 نواب)، ولا النواب المستقلون على رئاسة أي من اللجان الثماني.

جاء ذلك في اجتماع مطول، عقد في قاعة الصور بمجلس النواب أمس، وترأسه النائب الأول لرئيس المجلس خليل عطية، بحضور عدد كبير من النواب، وجرى فيه انتخاب رؤساء اللجان الثماني ومقرريها من أصل 14 لجنة،وحسمت رئاسة بعض اللجان بالقرعة بعد تساوي مرشحين في عدد الأصوات، فيما جرى انتخاب كل مواقع المقررين للجان، باستثناء لجنة واحدة حسمت بالتوافق.

 

وعلى هامش الانتخابات، أعلن النائبان مصطفى الرواشدة ومريم اللوزي استقالتيهما من عضوية لجنة التربية والشباب، كما أعلن النائبان سليم البطاينة ومجحم الصقور استقالتيهما من عضوية لجنة الزراعة والمياه، وذلك "احتجاجا" على "عدم منح الكفاءات الموجودة في اللجان فرصة لإثبات طاقاتها"، وذلك وفق ما صرح به النائبان الرواشدة واللوزي.

ولم تحمل انتخابات رؤساء اللجان الثماني ومقرريها أية نائب سيدة لرئاسة أي من اللجان، أو مقرريها، حيث غابت السيدات النواب عن مشهد اللجان كاملا،ولم يستكمل مجلس النواب انتخابات اللجان الست الباقية، بسبب عدم اكتمال عضوية 5 لجان منها، هي الحريات العامة، فلسطين، الريف والبادية، الصحة والبيئة والتوجيه الوطني، فيما جرى تأجيل اجتماع لجنة العمل والتنمية الاجتماعية الى موعد آخر، حتى يتسنى حضور كامل الأعضاء.

وفي التفاصيل، حصلت كتلة الوفاق على رئاسة لجان: الشؤون العربية والدولية/ بسام المناصير، المالية والاقتصادية/ موفق الضمور، والتربية والثقافة والشباب/ بسام البطوش، الذي أعلن الناطق الإعلامي باسم الكتلة انضمامه لها بعد ساعات من إجراء انتخابات اللجان، فيما حصلت كتلة الوسط الإسلامي على رئاسة لجنتي الطاقة والثروة المعدنية/ محمد عشا الدوايمة، والخدمات العامة والسياحة والآثار/ عدنان الفرجات.
وحصلت كتلة وطن على رئاسة اللجنة الإدارية/ أحمد هميسات، وكتلة التجمع الديمقراطي على رئاسة لجنة المياه والزراعة/ إبراهيم الشحاحدة، والمستقبل على رئاسة اللجنة القانونية/ مصطفى ياغي.

وحصدت كتلة المستقبل مناصب مقرري 3 لجان نيابية، هي: الشؤون العربية والدولية/ طلال الشريف، المالية والاقتصادية/ نصار القيسي، والخدمات العامة والسياحة والآثار/ نضال الحياري، فيما حصلت كتلة وطن على موقع مقرر اللجنة الإدارية/ قصي الدميسي والتربية والثقافة والشباب/ عبدالكريم الدرايسة، كذلك حصلت كتلة الوعد الحر على موقع المقرر في اللجنتين، القانونية/ محمد فريحات، والمياه والزراعة/ سعد الزوايدة،وذهب منصب مقرر لجنة الطاقة لكتلة الوسط الإسلامي، وتسلمه النائب باسل ملكاوي.