آخر الأخبار
  القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر   سوريا تلقي القبض على مهرّب مخدرات إلى الأردن   محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية   ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟   بالفيديو امام وزير الداخلية ضرورة ملحة للتدخل في جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان   السفارة الامريكية في عمان تغلق أبوابها حتى الأحد   الجيش يتعامل مع جماعات تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية   موافقة أوروبية على مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو   غرام الذهب يتجاوز الـ 90 دينارا في الاردن   مجلس النواب يعقد جلسة تشريعية لمناقشة تقرير ديوان المحاسبة   صندوق النقد: الأردن يستهدف تعزيز إيرادات موازنة 2026 بنسبة 0.9% من الناتج المحلي   أجواء باردة نسبيا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار السبت   القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   إنفجار جسم متفجر في الزرقاء ووفاة شخص وإصابة شخصين اخرين   وزير الزراعة: توفّر زيت الزيتون المستورد في الأسواق خلال مدة أقصاها 10 أيام   هيئة الإعلام تمنع التصوير خلال امتحانات الثانوية العامة دون تصريح   تأجيل رسوم الفصل الثاني لطلبة المنح والقروض   توضيح حكومي حول قرار الغاء إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة   محمود عباس: السلطة الفلسطينية مستعدة للعمل مع الرئيس ترمب والوسطاء والشركاء من أجل صنع السلام العادل والشامل   "رفض التبديل" .. يزيد أبو ليلى يكشف كواليس الهدف الأول في نهائي كأس العرب
عـاجـل :

تسجيل 300 اصابة بسرطان الاطفال سنويا

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اكد رئيس قسم الأطفال في مركز الحسين للسرطان الدكتور إياد سلطان أن الهدف من الاحتفال باليوم العالمي للسرطان هو زيادة الوعي حول سرطان الأطفال وخاصّةً أنّ معظم الأطفال المصابين بالمرض يعيشون في المناطق الأكثر اكتظاظاً والأقلّ موارد، ممّا يحول بينهم وبين تلقّي العلاج المناسب.
واشار في احتفال مؤسسة ومركز الحسين للسرطان باليوم العالمي لسرطان الأطفال الى إن القسم الأكبر من الأطفال المصابين بالسرطان في الأردن يتلقون علاجهم في مركز الحسين للسرطان مما أدّى إلى تحقيق نتائج شفاء عالية لدى المرضى – وخاصّةً الأطفال وهذه النسب تضاهي النسب العالمية التي تحقّق في الدول المتقدمة بحيث ان (70%) من مرضانا الصغار يشفون من السرطان ويعودون إلى المجتمع بصحّةٍ وعافية.

وفي استعراضه لواقع سرطان الأطفال في الأردن قال الدكتور سلطان أن السرطان يصيب الأطفال في المرحلة العمرية ما بين (0-18 سنة)، ويشكل نسبة (7-10%( من المجموع الكلي لأنواع السرطان الأخرى ويجري تشخيص حوالي (300) طفل سنويا بنسبة (93 طفل لكل مليون طفل، وهو معدل مماثل للبلدان أخرى). 

ووفقا لأحدث إصدار للسجل الوطني للسرطان (2009)، فقد تم تشخيص حوالي (231) طفلا دون سن (15). ويتراوح عدد الحالات المشخّصة حديثاً ما بين (175-232) ما بين الأعوام (2004-2009)وقد احتل سرطان الدم الحاد ثلث المجموع الكلي للإصابات، تليها أورام الدماغ والجهاز العصبي المركزي (16-19%)، و(12%) نسبة الإصابة بأورام الأنسجة الليمفاوية. 

وتطرق الدكتور سلطان الى عدد من الإنجازات في قسم الأطفال منها «إعادة تجهيز قسم الأطفال حتّى يكون أكثر جمالاً وتناغماً مع تطلعات أطفالنا خاصّةً فيما يتعلّق بنظافة الهواء في غرف المرضى بغية التخلّص من كافّة الآفات التي قد تهدّد المرضى ذوي المناعة المنخفضة.»

واكد أن من أهم الخدمات المتميّزة التي تمّ استحداثها قسم الأطفال «فريق الرعاية المنزليّة» وتهدف هذه الخدمة إلى الوصول إلى المرضى في أماكن سكنهم أينما وجدت وتقديم الرعاية الطبيّة اللازمة لهم في منازلهم.
وقال «يتطلّع قسم الأطفال إلى استقبال المرضى من كافّة أنحاء العالم العربيّ ضمن اتفاقاتٍ تتيح الاستفادة من الخبرات والكفاءات في المركز، مع إبقاء المريض الأردنيّ صاحب الأولويّة في العلاج والخدمة، لما له من حقٍّ على هذه المؤسّسة الوطنيّة».