آخر الأخبار
  الضمان: ارتفاع عدد المؤمن عليهم الفعّالين إلى أكثر من مليون و705 آلاف   الأردن يدين افتتاح جمهورية كولومبيا سفارة لها في القدس   الأردن وأستراليا يصدران بيانًا مشتركًا في ختام مباحثات الملك ورئيس الوزراء الأسترالي   تحذير أردني من مكاتب سياحية غير مرخّصة   الأردن: إغلاق أكثر من 60 صفحة إلكترونية لبيع زيت الزيتون   3592 جمعية خيرية خاضعة لإشراف التنمية الاجتماعية في الأردن   الأمن الوقائي يضبط مشغلا غير مرخص لتصنيع الأجبان في قضاء الخالدية   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   العمل: إصدار تصريح ودفع 500 دينار عن السنوات السابقة لمن لم يصدره من قبل   النائب الصفدي يعلن عدم ترشحه لانتخابات رئاسة مجلس النواب   الملك يجري مباحثات مع رئيس الوزراء الأسترالي   القبض على محتال إلكتروني عبر بيع هواتف خلوية وسرقة العربون   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام   طقس معتدل الأربعاء و انخفاض ملموس على الحرارة الخميس   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات   انتخاب الاردن عضوًا في مجلس حقوق الإنسان الأممي حتى عام 2029   ترامب: ربما أطلب من تركيا التدخل في اليمن   مدير المدينة: 86% نسبة إنجاز المشاريع من الخطة الاستراتيجية

ارتفاع التسهيلات البنكية 289 مليون دينار !!

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

ارتفع اجمالي رصيد التسهيلات "القروض" البنكية لقطاعي الصناعة و التجارة خلال العام 2012 بمقدار 289 مليون دينار عن العام 2011 أي بزيادة مقدارها 4.7 بالمئة.
واظهرت احدث بيانات رسمية، ان اجمالي رصيد التسهيلات البنكية لقطاعي الصناعة والتجارة بلغ 6365 مليون دينار في العام 2012، مقابل 6067 مليون دينار في العام 2011.
وشكلت التسهيلات الممنوحة لقطاعي الصناعة والتجارة ما نسبته 36 بالمئة من اجمالي التسهيلات الممنوحة للقطاعات الاقتصادية في العام 2012 التي بلغت 17817 مليون دينار، في حين شكلت في العام 2011 ما نسبته 38.3 بالمئة من اجمالي التسهيلات الممنوحة للقطاعات الاقتصادية والبالغة 15851 مليون دينار.
وحسب البيانات، بلغ رصيد التسهيلات الائتمانية الممنوحة لقطاع الصناعة 2585 مليون دينار في العام 2012 وشكلت ما نسبته 14.5 بالمئة من اجمالي التسهيلات الممنوحة للقطاعات الاقتصادية، مسجلا ارتفاعا بنسبة 13 بالمئة عن العام 2011 والبالغ حجمه 2297 مليون دينار.
وبلغ رصيد التسهيلات الممنوحة لقطاع التجارة العامة في العام 2012 مبلغ 3780 مليون دينار وشكل ما نسبته 21.2 بالمئة من اجمالي التسهيلات الممنوحة للقطاعات الاقتصادية في 2012، في حين بلغت التسهيلات القطاع في 2011 ما حجمه 3779 مليون دينار في العام 2011 وشكلت 24 بالمئة من إجمالي التسهيلات الممنوحة في العام ذاته.
وعن توزيع التسهيلات البنكية حسب القطاع الاقتصادي فحاز قطاع الإنشاءات مناصفة مع التجارة العامة على صدارة رصيد التسهيلات باستحواذ كل منهما على 3.78 مليار دينار من رصيد التسهيلات، وتلاهما القطاع الصناعي برصيد تسهيلات 2.6 مليار دينار والخدمات والمرافق العامة 2 مليار دينار.
ويواجه قطاع الصناعة والتجارة تحديات تتمثل في صعوبة الحصول على التمويل، وضعف القدرات التسويقية، وارتفاع كلف الإنتاج، حسب تصريحات الصناعيين المتكررة .
ارتفع حجم الاستثمارات التي تقدمت للاستفادة من قانون تشجيع الاستثمار خلال العام 2012 بنسبة بلغت 58 بالمائة ليصل الى 614ر1 مليار دينار مقارنة بـ023ر1 مليار دينار للعام 2011.
وجاء القطاع الصناعي بالمرتبة الاولى بالنسبة لحجم الاستثمارات الكلية في العام 2012 بلغ حوالي 270ر1 مليار دينار وبنسبة ارتفاع بلغت 96 بالمائة مقارنة بالعام 2011 .
واظهرت بيانات البنك المركزي ارتفاع السيولة المحلية لدى البنوك في نهاية تشرين الثاني من العام 2012 بمقدار 913.5 مليون دينار وبنسبة 3.8 بالمئة عن مستواها المسجل في نهاية العام 2011 لتبلغ 25 مليار دينار.