آخر الأخبار
  إدارة السير: 8% من حوادث الإصابات سببها عدم ترك مسافة أمان   أجواء حارة اليوم وغدًا وانخفاض طفيف على درجات الحرارة اعتبارًا من الخميس   المغرب يكشف رسميا حيثيات ومعطيات أحداث سبتة   تهديد بالقتل في تسجيل صوتي منسوب لوزير سابق يهدد فيه أحد الموظفين العاملين بشركة تخص أحد أفراد عائلته   الخرابشة: تشغيل جميع مسارات النقل بين المحافظات قبل نهاية آب   التربية تعلن حاجتها لتعيين معلمين في برنامج BTEC   قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة   طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية   ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد   الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي   هذا ما ستشهده سماء المملكة ليل 12 و13 آب   تذكير من "أمانة عمان" للمواطنين بشأن الخصومات والإعفاءات   البكار ينتقد حديث الطراونة عن استثمارات الضمان   "إدارة الأزمات" يستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني   البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار   التلهوني: نظام الخبرة الجديد يسرع البت في القضايا أمام المحاكم   وزير الخارجية يتلقَّى اتِّصالًا هاتفيًّا من نظيره الكويتي   العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهل المعاملات وتنظم سوق العقار   وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق   العيسوي: الاستثمار بالإنسان أساس الرؤية الملكية والأردن يواصل بناء مستقبله بثقة

"نحو أردن خال من عمل الأطفال"الشهر المقبل

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

يسعى مشروع "نحو أردن خال من عمل الأطفال"؛ إلى خلق نظام متطور لمتابعة حالات الأطفال العاملين، ويتوقع أن يبدأ المشروع بتطبيق النظام الشهر المقبل، بحسب المستشار الفني للمشروع في منظمة العمل الدولية نيكولاس جرايزوود.

وقال جرايزوود : إن "تنفيذ نظام متطور لمتابعة حالات الأطفال العاملين المكتشفة، وإيجاد آلية لربط مقدمي الخدمات لهؤلاء الأطفال وأسرهم إلكترونيا، سيكون جزءا من المهام التي ستطبق في الفترة التجريبية؛ لتطبيق الإطار الوطني لمكافحة عمل الأطفال، وستبدأ الشهر المقبل، تحديدا في منطقة الرصيفة".
ولفت إلى أن تطبيق الإطار، الذي يتم بالتعاون مع وزارات: العمل والتنمية الاجتماعية والتربية والتعليم؛ سيشتمل على ثلاث محافظات هي: عمان والزرقاء والمفرق.

وحول المشروع بين جرايزوود أنه سينفذ دراسات تتعلق بنقص وشح المعلومات الخاصة بظاهرة عمل الأطفال في الأردن، لتوسيع قاعدة المعرفة والعمل وإدراج هذا الموضوع ضمن جهود التنمية الوطنية والتدريب، وبناء قدرات المؤسسات لضمان تطبيق أفضل للإطار الوطني للقضاء على عمل الأطفال في الأردن،ويهدف المشروع على نحو أساسي إلى "خلق بيئة قادرة على القضاء على ظاهرة عمل الأطفال في الأردن" وتموله دائرة العمل في حكومة الولايات المتحدة الاميركية"، وفق جرايزوود.

وأضاف ان "البرنامج يهدف كذلك إلى إيجاد آلية لتنسيق الجهود الهادفة لمكافحة عمل الأطفال على المستويين الوطني والمحلي، وإيجاد طرق فاعلة لربط الأطفال العاملين وأسرهم بالخدمات التعليمية والرعاية الاجتماعية المتاحة، ودراسة وتحليل عمل الأطفال في الأردن، والتوصل إلى نتائج ومخرجات من شأنها التأثير على الجهود والسياسات المتعلقة بهده الظاهرة".

كما يهدف إلى دعم وبناء قدرات شركاء منظمة العمل الدولية العاملين على تطبيق الإطار الوطني، للقضاء على عمل الأطفال في الأردن، وإدراج عمل الأطفال في السياسات التنموية والاستراتيجيات الوطنية،وتعد أبرز التحديات امام مكافحة عمل الأطفال، عدم وجود أرقام حديثة حول الأطفال العاملين، إذ إن آخر الإحصاءات تعود للعام 2007 أجرتها دائرة الإحصاءات العامة، وبينت وجود 33 ألف طفل عامل في الأردن أو ما يعادل 2.1 % من مجموع الأطفال وعددهم 1.78 مليون.

وبحسب الإحصائية ذاتها؛ فإن 2.1 % من الأطفال في الأردن بين سن 5 و17 عاما فاعلون اقتصاديا، في حين إن 58 % منهم فوق سن 15 عاما، و36.3 % يعملون في التجارة، و27.3 % في الزراعة، و15.8 % في الصناعة،ويشكل الأطفال الذكور من العاملين نحو 90 %، في حين إن نسبة العمالة بين الأطفال من سن 5 إلى 11 عاما 0.3 % من الأطفال العاملين.

ووفق جرايزوود؛ فإن الأردن يعد من الدول الرائدة في المنطقة في مجال مكافحة عمل الأطفال.
كما أن منظمة العمل الدولية تقدم دعما للأردن في هذا المجال عبر رفع الوعي وبناء القدرات للشركاء الرئيسيين، بما فيها المؤسسات الحكومية، وتحديدا وزارات: العمل والتنمية الاجتماعية والتربية والتعليم والشركاء في المجتمع المدني،وتابع أن "المنظمة تقدم الدعم كذلك لتطبيق الاستراتيجية الوطنية لمكافحة عمل الأطفال عبر دعم تنفيذ الإطار الوطني لمكافحة عملهم.

ولفت إلى أنه في الأعوام الأخيرة، تم تنفيذ مشاريع لمكافحة عمل الأطفال جميعها ممولة من الحكومة الاميركية.
أما مشروع "نحو أردن خال من عمل الأطفال"، فتسعى المنظمة خلاله إلى دعم الشركاء المحليين في تطبيق الإطار الوطني لمكافحة عمل الأطفال في الأردن على أرض الواقع، وذلك عبر تعزيز التكامل والترابط بين نظم الرصد من مختلف الجهات المعنية. وتأمل المنظمة أن يسهم المشروع بالحد من الازدواجية في الجهود والموارد، وتعزيز نظم الرصد المصممة لدعم الأطفال وحماية الأسرة في الأردن.