آخر الأخبار
  “الغذاء يتحول إلى سلاح جيوسياسي”… تقرير دولي يحذّر من أزمة عالمية قادمة   إيران تعلن تلقي الرد الأميركي عبر باكستان على مقترحها المكون من 14 بنداً   كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة   إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات

النواب يستفتي "الدستورية" بشأن أمن الدولة.. واتهامات للحكومة بالالتفاف على الدستور

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

احال مجلس النواب الشبهة الدستورية في مشروع قانون معدل لقانون محكمة أمن الدولة،الى المحكمة الدستورية لاستفتائها ،واعتبر نواب أن المشروع المقدم من الحكومة التفاف على التعديلات الدستورية التي أقرت في العام 2011 ،واعتبر النائب عبدالكريم الدغمي أن القانون جاء "للالتفاف على الدستور".

وبين الدغمي قائلا:"أتى القانون بقضاة مدنيين ليفصلوا في قضايا غير التي حددها الدستور"، مطالباً بسؤال المحكمة الدستورية حول مشروع القانون لان فيه شبهة مخالفة دستورية،وتنص المادة (101) من الدستور على أنه يجوز محاكمة أي شخص مدني في قضية جزائية لا يكون جميع قضاتها مدنيين، ويستثنى من ذلك جرائم الخيانة والتجسس والإرهاب وجرائم المخدرات وتزييف العملة.

رئيس الوزراء عبد الله النسور  اكد بقوله:"لقد طالبت الحكومة بمعالجة القضية الدستورية، وهي أبعد ما تتقصد مخالفة الدستور"، معتبراً أن مخالفة الدستور جريمة وليس خطأ فقط،وأضاف "الحكومة جاهزة لتقصي أي امكانية لمخالفة الدستور وستكون ضدها واذا حصل فإنه يكون بالخطأ"، مطالبا السير بمشروع القانون من قبل اللجنة المختصة واذا وجدوا فيه مخالفة تعود الى مجلس النواب ومن حق المجلس مخاطبة المحكمة الدستورية "فالطريق واضحٌ وبينٌ".

واستعرض النسور للنواب عمل حكومته فيما يتعلق بتصويب أوضاع القوانين بما يتواءم مع التعديلات الدستورية، وقال "الحكومة طلبت من المؤسسات التي يجب ان تعدل قوانينها وفقا للدستور اشعار الحكومة بذلك "، وبين انه سترسل عشرات القوانين الى مجلس النواب.