آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

توقيع اتفاقيات " توليد الكهرباء الثالث بـ 780 مليون دولار

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس علاء البطاينة، نيابة عن الحكومة مع المدير التنفيذي لشركة عمان آسيا للطاقة الكهربائية، يون باي وممثل بنك ستاندرد تشارترد، ووكيل الضمان المحلي للمشروع فاسكين اجميان، الاتفاقية المباشرة لـ"الاتفاقية التنفيذية" لمشروع التوليد الخاص الثالث "ipp3" بقدرة 571 ميغاواط، بتكلفة اجمالية تبلغ حوالي 780 مليون دولار.

ووقع مدير عام شركة الكهرباء الوطنية، الدكتور غالب معابرة، الاتفاقيتين المباشرتين لاتفاقية شراء الطاقة الكهربائية، والربط على الشبكة، إضافة إلى الاتفاقية المباشرة لاتفاقية تأجير الأرض للمشروع،ووقع أمين عام سلطة المياه المهندس باسم طلفاح والمدير التنفيذي لشركة مياهنا، المهندس منير عويس، الاتفاقية المباشرة لاتفاقية تزويد المياه للمشروع.

وكانت الاطراف المعنية قد وقعت الاتفاقيات الأساسية للمشروع في 24 من شهر أيلول العام الماضي.
ويهدف توقيع الاتفاقيات المباشرة للاتفاقيات الأساسية بين وكيل الضمان وهي الجهة المحلية التي يقوم المقرضون بتحديدها لتمثيلهم في الاتفاقيات وشركة المشروع وكافة الأطراف الأردنية، حيث تعتبر هذه الاتفاقيات من أهم مطالب الجهات المقرضة.

وتهدف الاتفاقيات إلى المتابعة والمراقبة بشكل مباشر لجميع إجراءات تنفيذ المشروع، إضافة إلى حماية وضمان حق المقرضين في محطة التوليد في حالة إخلال شركة المشروع بالتزاماتها في تنفيذ وتشغيل المشروع.
وسيتم تنفيذ المشروع الذي سيقام في منطقة المناخر شرق عمان بتكنولوجيا محركات الديزل القادرة على حرق الوقود الثقيل والسولار والغاز الطبيعي.

ومن المتوقع أن يتم تشغيل المرحلة الأولى من المشروع في شهر شباط من عام2014، على أن يتم تشغيل المشروع بكامل استطاعته في شهر أيلول من العام نفسه،وحدد المشاركون في التوقع أهمية المشروع لدوره في مواكبة النمو الطبيعي في الطلب على الطاقة الكهربائية ومجابهة هذا النمو في الطلب خلال عامي 2014 و 2015.

كما تكمن أهمية المشروع من الناحية التشغيلية بإمكانية تشغيل الوحدات التوليدية لتغطية أحمال الذروة والأحمال المتوسطة، إضافة إلى مرونة تشغيلها بوساطة جميع أنواع الوقود المتوفرة، حيث تعمل وحدات المشروع على الوقود الثقيل و الديزل وهي أيضا مجهزة للعمل على الغاز الطبيعي، خاصة في ظل امكان استيراد الغاز المسال بعد اجراء تجهيزات البنية التحتية اللازمة في ميناء العقبة بالتزامن مع تنفيذ المشروع،وتعمل شركة الكهرباء الوطنية على تنفيذ مشروعات التوليد الخاص بموجب قانون الكهرباء المعمول به حاليا والذي أناط بها هذه المسؤولية.