آخر الأخبار
  ضبط سائق "تنك مياه" يدخن الأرجيلة أثناء القيادة في عمّان   اتحاد المزارعين: كلفة تنكة زيت الزيتون على المزارع تتراوح بين 75 و80 دينارا   مندوبا عن الملك، ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   الأمن يحذر: أشخاص ينتحلون صفات أجهزة أمنية عبر تطبيقات اتصال ويسرقون الأموال   التربية تصرف مستحقات العاملين في امتحان التوجيهي   الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء   ضبط مركبة شحن تقل 21 راكبا داخل صندوقها على طريق المطار   القبض على سارقي قاصة مقهى في عمّان   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.60 دينارا للغرام   الأمانة تزيل 140 عائقا من الأرصفة والشوارع خلال 48 ساعة   مكافحة الفساد: توقيف ممرض في مستشفى حمزة بجناية الاختلاس   طقس معتدل الاثنين وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء   مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه   مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز   الأردن على موعد مع انخفاض ملموس للحرارة وزخات مطرية الثلاثاء .. وتحذيرات من الغبار والضباب   توقف النفط والكهرباء بين الأردن والعراق .. هل يتعثر مشروع الـ500 ميغاواط؟   إعلان نتائج الدفعة الثانية للمستفيدين من المنح الجامعية الخارجية   البنك الأهلي الأردني يوسّع حلوله التمويلية المرنة بإطلاق "خدمتك الآن وادفع لاحقًا"   "إدارة السير" تحذر الاردنيين   الكشف عن عدد المشاركين في برنامج "أردننا جنة" منذ انطلاقه

السرور : ملتزمون بالرؤية الملكية لخريطة الاصـلاح ومرحلة التحول التاريخية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

يلتقي رئيس الديوان الملكي الهاشمي، الدكتور فايز الطراونة، اليوم مع رئيس مجلس النواب المهندس سعد هايل السرور للبحث في الية اجراء المشاورات النيابية لاختيار رئيس الوزراء والحكومة البرلمانية،وياتي اللقاء في ضوء التكليف الملكي للطراونة بالتشاور مع مجلس النواب كآلية جديدة لاختيار رئيس الوزراء، وانطلاق تجربة الحكومات البرلمانية.

وقال رئيس المجلس المهندس سعد هايل السرور ان جلالة الملك كلف الطراونة ببدء المشاورات في قصر بسمان العامر مع مجلس النواب كآلية جديدة لاختيار رئيس الوزراء، وانطلاق تجربة الحكومات البرلمانية، موضحا انه سيتم البحث في الطريقة المناسبة للحوار مع الكتل النيابية والنواب المستقلين للوقوف على ارائهم وملاحظاتهم بهذا الخصوص.

واكد السرور في تصريح للصحفين امس انه سيعمل على تسهيل مهمة الحوار بين الطراونة والكتل والنواب المستقلين للوصول الى قناعات حول شخصية رئيس الوزراء القادم،وقال السرور ان اولويات عمل المجلس في المرحلة المقبلة ستتركز على ترسيخ الثقة مع الشعب الاردني، ووضع نظام داخلي جديد للمجلس يتناسب مع ازدياد اهمية الكتل النيابية وتنظيم عملها والعدد الجديد لاعضاء المجلس البالغ 150 عضوا فضلا عن توائم النظام الداخلي مع التعديلات الدستورية.

واضاف انه وبعد تشكيل اللجان النيابية الدائمة ستكون الاولوية للنشاط في الجانب التشريعي سيما مع وجود كم كبير من التشريعات القادمة للمجلس من الحكومة اوتلك التشريعات الموجودة في المجلس من مجالس سابقة بالاضافة الى التشريعات التي تحدث جلالة الملك في خطاب العرش السامي عنها 

وكان جلالة الملك اشار في خطاب العرش السامي الى ان « هناك ضرورة لإجراء التعديلات اللازمة على التشـريعات التي تأثرت بالتعديلات الدستورية، لضمان توافقها مع الدستور.وقال جلالته...» كما أشير هنا إلى مجموعة من التشريعات، التي تحتاج منكم إلى التعاون في إنجازها، بشكل يستجيب إلى طموحات المواطنين، وأهمها: مشاريع قوانين الكسب غير المشروع، والتقاعد المدني، وضريبة الدخل، وقانون المالكين والمستأجرين، بما يحقق العدالة بين الطرفين،وحماية المستهلك، والاستثمار والشراكة بين القطاعين العام والخاص، والعمل والضمان الاجتماعي».

وحول ما تحدث به جلالة الملك في خطاب العرش السامي في أن يكون مجلس الأمة حاضنا للحوار الوطني، بحيث يتواصل مع المجتمعات المحلية والقوى السياسية بنقاشات موسعة، تضمن إيصال آراء الجميع وتضمينها في عملية صناعة القرار، تعهد السرور بالتحاور مع كافة شرائح المجتمع. وقال « اتعهد بقيادة هذا الجهد بالتحاور مع كافة شرائح المجتمع سياسية واقتصادية ومهنية «،موضحا « ليس لنا موقف من اي جهة كانت مادامت قابلة بالمجلس والتحاور معه في اي مستوى يستدعي هذا الحوار.

في السياق برز في مواقف عدد من النواب بشأن المشاورات التي سيجريها رئيس الديوان الملكي فايز الطراونة مع النواب حول تشكيل الحكومة البرلمانية، رغبة نواب في افساح المجال امامهم لترتيب اوضاعهم الداخلية في الكتل التي ينضوون تحت لوائها قبل الشروع في حوارات تتعلق بتشكيل الحكومة الجديدة.