آخر الأخبار
  شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي   الخرابشة: الأردن يمضي بثقة نحو مستقبل الطاقة والتعدين   القضاة: الأردن يمضي بثقة نحو اقتصاد أقوى وأكثر إنتاجاً وتنافسية   نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية   ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون

الصحف العربية اللندنية تبرز خطاب العرش السامي أمام مجلس الأمة

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

اهتمت الصحف العربية الصادرة في لندن أمس الاثنين بخطاب العرش السامي لجلالة الملك عبدالله الثاني الذي ألقاه أمس الاول الأحد أمام مجلس الأمة السابع عشر.

وأفردت صحف الحياة وإيلاف والقدس العربي والعرب والشرق الأوسط وموقع ميدل ايست أونلاين الإلكتروني اللندني مساحات كبيرة للخطاب، وأبرزته تحت عناوين مختلفة.

وفي هذا الإطار، وتحت عنوانٍ رئيس (عبدالله الثاني يدعو لمراجعة قانون الانتخاب والسرور رئيساً للبرلمان الأردني) سلطت صحيفة الحياة الضوء على دعوة جلالته البرلمانَ الجديد لمراجعة قانون الانتخاب الذي وصفه بـ»غير المثالي»، داعيا الحكومة المقبلة إلى إطلاق «ثورة بيضاء» ضد «البيروقراطية».

ونقلت الصحيفة قول جلالته «لقد أُجريت الانتخابات على أساس قانون انتخاب جديد لم يكن مثالياً، لكنه حظي بتوافق وطني متاح.. وعليه يجب مراجعة هذا القانون بحيث يحظى بالتوافق، ويعزز عدالة التمثيل، ويمكن الأحزاب التنافس بعدالة، ويرسخ تجربة الحكومات البرلمانية، ويحمي مبدأ التعددية، ويتطور بالتوازي مع تطور الحياة الحزبية».

وقالت الصحيفة انه كان لافتاً أن حديث جلالته اتسم بالوضوح والمكاشفة، وأن جلالته سعى إلى وضع خطة طريق لعمل الحكومة والبرلمان خلال الفترة المقبلة. 

وتناولت صحيفة الحياة الخطاب أيضا وقالت: إن جلالة الملك دعا إلى «تغييرات في قوانين الانتخابات حتى يكون البرلمان اكثر تمثيلاً للجميع».

وركزت صحيفة «إيلاف» على تصريحات جلالته التي قال فيها «سنبدأ من نهج التشاور مع مجلس النواب والكتل النيابية فور تشكيلها، في تشكيل الحكومات من اجل الوصول الى توافق يقود الى تكليف رئيس للوزراء، ويبادر هو بدوره للتشاور مع الكتل النيابية، ومع القوى السياسية الاخرى حول فريقه الوزاري، ثم يتقدم للحصول على الثقة من مجلس النواب، على البيان الوزاري الناجم عن عملية التشاور، وعلى أساس برامجي لمدة أربع سنوات».

وأبرزت تأكيد جلالته «حرص الأردن على ترسيخ دوره الإقليمي والعالمي الفاعل، والقائم على سياسة خارجية مبنية على دعم الفلسطينيين، لاستعادة حقوقهم التاريخية والشرعية، وإقامة دولتهم المنشودة على التراب الوطني الفلسطيني، ودعم العمل العربي المشترك، والدفاع عن الصورة الحقيقية للدين الإسلامي الحنيف، دين الاعتدال والوسطية».

أما صحيفة القدس العربي فاشارت الى دعوة جلالة الملك عبدالله الثاني الحكومة إلى إطلاق «ثورة بيضاء» ضد البيروقراطية وإصلاح الجهاز الحكومي، والتأكيد على قدرة الاردن على مواجهة التحديات الخارجية. 

كما اشارت صحيفة «العرب» الى دعوة جلالته الى ثورة بيضاء ضد البيروقراطية، في حين لفتت صحيفة الشرق الأوسط الى دعوة جلالته الى نهج عمل جديد بناء على التوافق.

أما موقع ميدل ايست أونلاين الإلكتروني فنشر تقريرا عن دعوة جلالته الى اطلاق ثورة بيضاء للارتقاء بأداء الحكومة، وقال الموقع: إن الملك عبدالله الثاني يتعهد أمام البرلمان بالعمل بعزم لا يلين، لترسيخ مكانة الأمة كمصدر للسلطات وشريك في صناعة القرار.