آخر الأخبار
  Orange Money الأولى في الأردن لاستقبال حوالات ويسترن يونيون وإرسالها إلكترونياً بالتعاون مع مشربش للصرافة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.70 دينارا للغرام   الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا   عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!!   "المعاصر": تباطؤ انطلاقة موسم الزيتون لانخفاض نسبة الزيت بالثمار   "الأغذية العالمي" يقدم مساعدات لـ78 ألف لاجئ في الأردن خلال أيلول   الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين   النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار   الأربعاء .. طقس لطيف الحرارة في أغلب المناطق وفرصة لزخات مطرية   احذروا الاحتيال .. تحذير من صفحات وهمية تروّج لتأجير السيارات   ترامب: سأنفق أكثر من 400 مليون دولار لدعم الحزب الجمهوري في الانتخابات النصفية   مشروع قطار خفيف من المحطة إلى المطار .. والخرابشة يكشف تفاصيل معالجة ازدحامات عمّان   250 ألف دينار أرباح محتملة .. تفاصيل قضية زيت الزيتون المستورد في إربد   التربية: شهادة "التوجيهي" من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول بالجامعات الرسمية   قرارات مجلس الوزراء - الأحد   الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم

11 % ارتفاع أسعار بيع الشقق في المملكة واستقرار الايجار

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

استقرت معدلات أسعار الإيجارات في الأردن في 2012، من دون تغيير مقارنة بأسعار 2011، وفقا لتقرير شركة أستيكو الذي صدر امس حول أداء السوق العقارية في الأردن في الربع الأخير من العام الماضي،وكشف التقرير: إن أسعار ايجارات الشقق المكونة من غرفة واحدة وغرفتين بقيت من دون تغيير، في حين دفع الطلب المتزايد على الشقق المكونة من ثلاث غرف في مناطق، مثل عبدون وأم اذينة والرابية ودير غبار والدوار الرابع، إلى ارتفاع الإيجارات 2 بالمئة في المتوسط.

وتصدرت منطقة الدوار الرابع قائمة المناطق المرغوبة وبلغ سعر الإيجار السنوي للشقة المكونة من ثلاث غرف فيها 16.5 ألف دينار،وقال مدير عام أستيكو في الأردن، حسين الصفدي: إن ارتفاع الطلب جاء في الغالب من السكان المحليين وكذلك الأجانب من الباحثين عن شقق متوسطة وكبيرة الحجم بمساحات تتراوح بين 250 و350 مترا مربعا".

وأكد التقرير أن السياسة الجديدة التي أعلنتها الحكومة بشأن أسعار مصادر الطاقة بما فيها النفط والغاز والطاقة الشمسية والكهربائية تسببت في زيادة أسعار النقل والإنشاء والمواد الخام،مشيرا إلى أن هذا الإجراء الحكومي كان له تأثير مباشر على المطورين ما دفعهم الى مراجعة استراتيجيتهم الخاصة بالأسعار التي بدورها أدت إلى رفع أسعار بيع الشقق بنسبة تراوحت بين 10 و11 في المئة في مناطق مثل دير غبار والدوار الرابع.

وسجلت منطقتي الدوار الرابع وعبدون السعر الأعلى بين المناطق لبيع المتر المربع بـ1100 دينار، في حين بلغ السعر في منطقة الرابية 850 دينارا للمتر المربع،وشهدت أسعار ايجارات المكاتب تراجعا 3 بالمئة في المتوسط في الربع الرابع من العام مقارنة بالربع الثالث متأثرة بانخفاض الطلب وزيادة المطروح منها في السوق،وتراوح معدل التراجع السنوي في معظم المناطق بين 2 و5 في المئة رغم وجود بعض الاهتمام من الشركات المحلية.

وبالمقابل حققت منطقة أم أذينة ارتفاعا في أسعار الإيجار 2 بالمئة في المتوسط، في حين تراجعت أسعار الإيجار في منطقة المدينة المنورة 11 المئة خلال 2012،وبين التقرير، أن أسعار بيع المساحات المكتبية استقرت من دون تغيير في الربع الأخير من 2012، مدفوعة بالركود العام في قطاع بيع المكاتب في المناطق كافة باستثناء منطقة وادي صقرة التي شهدت ارتفاعا في أسعار البيع 3 بالمئة في 2012.