آخر الأخبار
  ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم

مشاورات عسيرة في النواب وتزاحم على الرئاسة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

على الرغم من اقتراب افتتاح اعمال الدورة غير العادية لمجلس النواب الاحد المقبل فان الحراك النيابي مازال يشهد تزاحما على موقع رئاسة مجلس النواب حيث بلغ عدد المترشحين حتى مساء اليوم الاثنين (10) مترشحين .

وبخلاف انتخابات رئاسة مجالس النواب السابقة التى كانت تحسم فيها الانتخابات مبكرا او تكون المنافسة فيها على الاقل محصورة بين نائبين او ثلاثة الا ان انتخابات الرئاسة لهذه الدورة البرلمانية غير العادية تشهد منافسة قوية وكثرة في عدد المترشحين مما اوجد ضبابية كبيرة لدى المراقبين بشأن اعطاء مؤشرات اولية حول هوية النائب الفائز او الاقتراب من المترشحين للظفر بكرسي رئاسة المجلس.

والنواب المترشحون لموقع رئيس المجلس هم "عبدالكريم الدغمي وسعد هايل السرور ومصطفي شنيكات وعدنان السواعير ومحمود مهيدات ومحمد القطاطشة وعبدالله عبيدات ومحمد الحاج ومحمود الخرابشة وخليل عطية" .

ويجري المترشحون لرئاسة المجلس مشاورات مكثفة مع النواب لكسب تأييدهم بعضها يتم داخل مكاتب مجلس النواب واروقته واخرى خارج المجلس .

ويحرص المترشحون على الحضور يوميا الى المجلس وتقديم انفسهم وشرح رؤيتهم للمرحلة المقبلة من عمر المجلس .

وعلى صعيد تشكيل الكتل النيابية فان المشاورات والحوارات المكثفة بين النواب للتوافق داخل كتل على قواسم مشتركة تجمعهم لم تتمخض بعد اتصالات عسيرة ومطولة بين النواب منذ اعلان نتائج انتخابات مجلس النواب السابع عشر واستمرت حتى مساء اليوم الاثنين الا عن ولادة كتلتين تم الاعلان عنهما بشكل رسمي وهما كتله التجمع الديمقراطي وتضم ثلاثين نائبا اغلبهم من الشخصيات القومية واليسارية اضافة الى كتلة حزب الوسط الاسلامي برئاسة النائب محمد الحاج وتضم سبعة عشر نائبا .

ولان المشاورات النيابية النيابية حول تشكيل كتل برلمانية فانه من المتوقع ان يتم اشهار عدد اخر من الكتل البرلمانية حيث يعمل النائب عاطف الطروانه على تشكيل كتلة ومن المتوقع الاعلان عنها الثلاثاء.

كما يعتزم عدد من النواب الجدد تشكيل كتل نيابية حيث يعمل النواب فلك الجمعاني ومحمد الخشمان ومجحم الصقور وامجد المجالي كل على حده بالعمل على تشكيل كتل برلمانية وقطعوا شوطا كبيرا بهذا الاتجاه ومن المتوقع الاعلان عن هذه الكتل خلال اليومين المقبلين