آخر الأخبار
  مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا

طرح عطاء استكمال مشروع شبكة الألياف الضوئية للمرحلة الأولى آذارالمقبل

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت مصادر مطلعة أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لم تستلم اي عرض من قبل مشغلي الاتصالات العاملين في السوق المحلية الذين يمتلكون بنية تحتية للمشاركة في استكمال مشروع شبكة الالياف الضوئية الوطني في مرحلته الاولى.

واكدت المصادر ان الوزارة امهلت الشركات لتقديم هذه العروض حتى نهاية الشهر الماضي الا انها لم تتسلم اي مقترح او عرض من قبلهم بهذا الخصوص، مشيرا الى ان الوزارة ستقوم بطرح العطاء الخاص باستكمال هذا المشروع امام القطاع الخاص والشركات المهتمة بهذا المشروع سواء كانت شركات محلية او عالمية. وقال ان وثائق العطاء جاهزة، الا ان الوزارة ستقوم بطرح استشارة عامة في وقت قريب امام الشركات المهتمة بهذا المشروع لاخذ مقترحاتهم وارائهم الفنية، ومن ثم ستقوم بعقد ورشة عمل مع هذه الشركات لمناقشة مقترحاتهم وارائهم الفنية، لتضمين ما يلزم في اوراق العطاء في الجانب الفني فقط ان لزم الامر.

وتوقعت المصادر انه لن يتم طرح العطاء الخاص بتنفيذ المرحلة الاولى من استكمال مشروع شبكة الالياف الضوئية الوطني قبل نهاية الربع الاول من العام الحالي. وكانت الوزارة قد طلبت من مشغلي الاتصالات تقديم عروض لاستغلال بنيتهم التحتية ضمن مسارات مشروع شبكة الالياف الضوئية الوطني من خلال استئجار هذه البنية التحتية بهدف تخفيف التكاليف الرأسمالية للمشروع، وامهلتهم حتى نهاية شهر كانون الثاني الماضي.

وبينت المصادر أن المرحلة الاولى تعنى باستكمال مشروع شبكة الالياف الضوئية الوطني بالقطاع الصحي، والذي تبلغ تكلفته 30 مليون دينار، وسيتم من خلالها ربط 750 مستشفى حكوميا ومركزا صحيا شاملا واوليا وفرعيا في مختلف مناطق المملكة، على ان يتم انجاز هذه المرحلة من المشروع خلال عامين من احالة العطاء وبدء التنفيذ. من جانب اخر ابرمت الوزارة اتفاقا مع كل من شركة كهرباء محافظة اربد، وشركة توزيع الكهرباء، وفي المراحل النهائية لابرام اتفاق مع شركة الكهرباء الاردنية لاستخدام بنيتها التحتية لتنفيذ هذا المشروع.

واشارت المصادر الى ان مجلس الوزراء السابق كان قد وافق على استكمال مشروع شبكة الالياف الضوئية الوطني على ثلاث مراحل، واوكل لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات موضوع تحضير اوراق العطاء بشكلها النهائي وتحديد موعد طرحها امام القطاع الخاص، واعطي القطاع الصحي الاولوية في تنفيذ هذا المشروع كمرحلة اولى بهدف تحسين وتطوير الخدمات الصحية المقدمة،ومن ثم القطاع التعليمي والحكومي كمراحل لاحقة. ووضعت الوزارة وضمن اوراق عطاء المشروع شروطا لتمويل المشروع على مدى عشر سنوات دون فوائد، وكانت شركات عالمية تعمل في مجال شبكات الاتصالات عريضة النطاق ابدت رغبة في اتمام هذا المشروع ومنها سيسكو العالمية وهواوي، والكاتيل لوسنت، واتش بي.

ولفتت المصادر يشار ان برنامج شبكة الألياف الضوئية الوطني يقوم بإنشاء وتشغيل شبكة حكومية بخاصة ذات سرعة عالية تصل الى 100ميغابيت/ ثانية لكل جهة مربوطة على الشبكة او اعلى وحسب الحاجة لتخدم القطاع الصحي بشكل كامل والمدارس الحكومية وكليات المجتمع ومحطات المعرفة ومراكز التعليم إضافة الى ربط كافة الوزارات والدوائر الحكومية لدعم انشاء الشبكة الحكومية الآمنة كما يتضمن البرنامج التوصيل للمستشفيات والمراكز الصحية.