آخر الأخبار
  نقابة الصيادلة: تداول الدواء وصرفه يجب أن يتم وفق التشريعات الناظمة للمهنة   الصفدي: ردود الفعل على خطاب الملك مؤشر أن المجتمع الدولي بدأ يرى حقيقة ما تقوم به "إسرائيل"   سوندرز يشكر الأردن ودولا أخرى لدعمها الاجتماع الوزاري السنوي لحشد الدعم لـ"الأونروا"   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الحاصلين على "إساءة اختيار" السبت القادم   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات   إعلان أسماء المقبولين في الجامعات الأردنية   الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن   المخادمة يقود طاقما تحكيميا أردنيا في كأس آسيا 2027   تنبيه أمني لـ تجّار ومستوردي غاز الهيليوم في الاردن   بعد التنقلات التي اجراها أمين عمان احمد الملكاوي .. ردود فعل متباينة .. وموجة من التساؤلات حول التنقلات وتوقيتها   جراءة نيوز تبارك للأستاذ رائد الدبوبي تعينه مستشاراً في مكتب مدير المدينة   العيسوي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة أكد ثبات الأردن وقوة مواقفه

«الأشغال» لم تلتزم بصرف مستحقات المقاولين

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال نائب نقيب المقاولين والانشاءات الاردنيين المهندس وديع ابو رشيد ان الحكومة لم تلتزم بالاتفاق المسبق والذي تمت تسويته نهاية العام الماضي والمتضمن صرف جزء من مستحقات المقاولين العالقة على وزارة الاشغال العامة والاسكان مقابل قيامهم بفض اعتصامهم من امام مبنى الوزارة، لافتا الى ان قيمة المستحقات العالقة على وزارة الاشغال لوحدها فقط تقدر بحوالي 60 مليون دينار وذلك من اصل مجموع كامل المستحقات العالقة على الحكومة والمقدرة بحوالي 120 مليون دينار.

واضاف ابو رشيد انه كان من المقرر صرف جزء من تلك المستحقات بداية العام الحالي وبعد اقرار الموازنة العامة للدولة، مشيرا انه تم خلال منتصف الاسبوع الماضي اللقاء بامين عام وزارة الاشغال وذلك لتحديد تاريخ وقيمة المبلغ المراد دفعه، لافتا « اننا تفاجأنا انه حتى هذه اللحظة لم يتم تحديد موعد الدفع اوقيمة المبلغ، مشيرا ان ذلك من شانه ان يربك قطاع المقاولات ويدفع بالمقاولين الى عدم الوفاء بانجاز وتسليم المشاريع في وقتها المحدد وهو ما سينعكس سلبا على طرفي العلاقة بين «الحكومة والمقاولين».

واضاف : « لقد تلقينا في النقابة وعودا حكومية كثير بدفع مستحقات المقاولين الا انه لم يتم ترجمة تلك الوعود على ارض الواقع لغاية الان، مشيرا الى الضرر الذي لحق بالمقاولين والمتمثل بعدم دفع اقساط البنوك ورواتب موظفيهم في اوقاتها المحددة، كما ادى ذلك الى قيام بعض شركات المقاولات بتسريح بعض موظفيها لعدم قدرتها على الوفاء بالالتزامات المالية المترتبة عليها.

يشار ان العشرات من مقاولي الإنشاءات نفذوا وقفة احتجاجية أمام وزارة الاشغال نهاية العام الماضي احتجاجا على عدم دفع الحكومة مستحقاتهم المالية، وان نسبة كبيرة منهم فقدوا ممتلكاتهم واضطروا للاقتراض من البنوك لتسيير امورهم.

يذكر أن قطاع الإنشاءات والمقاولات من اهم القطاعات الاقتصادية المحركة لعجلة التنمية في كافة المجالات وانه يسهم بشكل مباشر بحوالي 15% من الناتج الوطني الإجمالي، ويشغل حوالي 100 ألف عامل يتقاضون رواتب سنوية تقدر بحوالي 150 مليون دينار."الدستور"