آخر الأخبار
  الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل

«الأشغال» لم تلتزم بصرف مستحقات المقاولين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

قال نائب نقيب المقاولين والانشاءات الاردنيين المهندس وديع ابو رشيد ان الحكومة لم تلتزم بالاتفاق المسبق والذي تمت تسويته نهاية العام الماضي والمتضمن صرف جزء من مستحقات المقاولين العالقة على وزارة الاشغال العامة والاسكان مقابل قيامهم بفض اعتصامهم من امام مبنى الوزارة، لافتا الى ان قيمة المستحقات العالقة على وزارة الاشغال لوحدها فقط تقدر بحوالي 60 مليون دينار وذلك من اصل مجموع كامل المستحقات العالقة على الحكومة والمقدرة بحوالي 120 مليون دينار.

واضاف ابو رشيد انه كان من المقرر صرف جزء من تلك المستحقات بداية العام الحالي وبعد اقرار الموازنة العامة للدولة، مشيرا انه تم خلال منتصف الاسبوع الماضي اللقاء بامين عام وزارة الاشغال وذلك لتحديد تاريخ وقيمة المبلغ المراد دفعه، لافتا « اننا تفاجأنا انه حتى هذه اللحظة لم يتم تحديد موعد الدفع اوقيمة المبلغ، مشيرا ان ذلك من شانه ان يربك قطاع المقاولات ويدفع بالمقاولين الى عدم الوفاء بانجاز وتسليم المشاريع في وقتها المحدد وهو ما سينعكس سلبا على طرفي العلاقة بين «الحكومة والمقاولين».

واضاف : « لقد تلقينا في النقابة وعودا حكومية كثير بدفع مستحقات المقاولين الا انه لم يتم ترجمة تلك الوعود على ارض الواقع لغاية الان، مشيرا الى الضرر الذي لحق بالمقاولين والمتمثل بعدم دفع اقساط البنوك ورواتب موظفيهم في اوقاتها المحددة، كما ادى ذلك الى قيام بعض شركات المقاولات بتسريح بعض موظفيها لعدم قدرتها على الوفاء بالالتزامات المالية المترتبة عليها.

يشار ان العشرات من مقاولي الإنشاءات نفذوا وقفة احتجاجية أمام وزارة الاشغال نهاية العام الماضي احتجاجا على عدم دفع الحكومة مستحقاتهم المالية، وان نسبة كبيرة منهم فقدوا ممتلكاتهم واضطروا للاقتراض من البنوك لتسيير امورهم.

يذكر أن قطاع الإنشاءات والمقاولات من اهم القطاعات الاقتصادية المحركة لعجلة التنمية في كافة المجالات وانه يسهم بشكل مباشر بحوالي 15% من الناتج الوطني الإجمالي، ويشغل حوالي 100 ألف عامل يتقاضون رواتب سنوية تقدر بحوالي 150 مليون دينار."الدستور"