آخر الأخبار
  بنك الإسكان يدعم برنامج التمكين والإرشاد القيادي للقيادات النسائية في القطاع العام الأردني   مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا   ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم   ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة   مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر   عمّان الأهلية تشارك بورشة متخصصة حول حفظ وتقييم التنوع الوراثي للموارد الوراثية النباتية   أمن الدولة تعقد ثاني جلسات محاكمة متهمي عملية حمود الإرهابية الأحد   الدقامسة يروي تفاصيل أول مواجهة مع الفكر التكفيري في السجن   83 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد   إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والأمطار   المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية   استمرار تأثير الكتلة الباردة الأحد وأمطار في شمال ووسط المملكة   العفيف: محكمة أمن الدولة كانت تنظر سنوياً في 800 إلى 1000 قضية إرهابية   النائب الظهراوي يروي موقفاً مؤثراً مع رجل أعمال أردني خسر ثروته: الدنيا لا تدوم ودموع الرجال غالية   سوريا تنفي إرسال قوات إلى اليمن في "الوقت الراهن"   بمشاركة أكثر من 500 متسابق دولي.. ماراثون الرمال العالمي يعزز مكانة الأردن على خارطة السياحة الرياضية   تحذيرات من السيول في هذه المناطق - أسماء   سوريا: متضامنون مع الاردن   اليمن تُعزِّي الأردن باستشهاد أحد منتسبي الأمن العام   الملكة رانيا تقدم واجب العزاء لذوي الشهيد جواد السلايطة

راصد: إجراءات مكافحة المال السياسي متأخرة

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

رغم إشادة التحالف المدني لمراقبة الانتخابات النيابية “راصد” بالإجراءات التي اتخذتها أجهزة الدولة في محاربتها وتعقبها للمال الفاسد “المال السياسي” الذي بدا ظاهراً في أكثر من منطقة انتخابية في محافظات المملكة، إلا أنه رأى بأنها أتت متأخرة قليلاً حيث تم توثيق العديد من هذه الخروقات والتطرق لها قبل أسابيع من قبل فرق التحالف.

 

وأشار التحالف في تقرير له يوم الأحد إلى أن استمرار الإجراءات بتحويل القضايا المتعلقة بالمال الفاسد إلى القضاء، ستعمل على تعزيز ثقة الناخب بجدية الإجراءات المتخذة نحو إجراء انتخابات نزيهة وشفافة وفق المعايير الدولية الفضلى للانتخابات.

 

وشدد “راصد” على ضرورة إتباع الإجراءات المستعجلة في التقاضي فيما يخص هذه القضايا لحساسيتها السياسية وتبعاتها الدستورية والقانونية فيما يخص مجلس النواب السابع عشر، مؤكدا على متابعته عبر مراقبيه الذين اعتمدتهم الهيئة المستقلة للانتخاب المنتشرين في جميع محافظات المملكة، لجميع الجرائم الانتخابية وعلى رأسها عمليات استخدام المال الفاسد وشراء الأصوات.

 

كما أكد على ضرورة تعامل الأجهزة الرسمية ذات العلاقة مع الخروقات والتجاوزات المتعلقة باستخدام المال الفاسد والتي ذكرها في بيان مفصل موثق بالأدلة أصدره قبل عشرة أيام، حيث تم تزويد نسخة منه للهيئة المستقلة للانتخاب مؤكدا انه سيكثف من جهوده فيما تبقى من أيام تفصلنا عن يوم الاقتراع لرصد مختلف التجاوزات خاصة في ذلك اليوم .

 

إلى ذلك، أعلن التحالف بأنه سيقوم بتخصيص غرفة عمليات في فندق (لاند مارك) بدءا من يوم غد الاثنين ولغاية يوم الجمعة 25 الشهر الحالي لتغطية نتائج مراقبيه الميدانيين.

 

وسيقوم كذلك بتخصيص غرفتي عمليات موازية لغرفة العمليات المركزية في كل من الزرقاء وإربد، لتكون مهمة الغرف الثلاث التواصل مع مراقبيه الـ4047 المعتمدين من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب والموزعين في جميع مراكز الاقتراع بجميع محافظات المملكة، بهدف متابعة شؤونهم والحصول على نتائج الرصد فيما يتعلق بجاهزية غرف الاقتراع ورصد حالات شراء الأصوات واستخدام المال السياسي، والتأكد من عدم التدخل في سير العملية الانتخابية من أي جهة كانت، وسلامة آلية الربط الإلكتروني، بالإضافة إلى متابعة الشكاوى التي ترد لغرف العمليات المركزية والفرعية من المواطنين وتزويدها لفرق الرصد المركزية المختصة والتي تضم 120 عضوا من أجل التأكد من صحتها .وبهدف سلامة مخرجات ملاحظات وشكاوى المراقبين قام (راصد) بتدريب مراقبيه عبر نماذج معدة وفق أفضل المعايير الدولية للرقابة على الانتخابات، ليصار إلى إرسالها للفرق المتواجدة في غرف العمليات حيث ستقوم أحدى هذه الفرق باستقبال شكاوى وملاحظات المراقبين والمواطنين عبر خطوط هواتف مجانية.

 

وسيقوم فريق تقني فني على استخراج النتائج المرسلة من المراقبين في الميدان وبثها أولاً بأول من خلال الفريق الإعلامي المختص، حيث سيتم تجهيز غرف العمليات بأحدث المعدات الفنية (واللوجستية) لاستقبال الإعلاميين وتهيئة جميع المستلزمات الخاصة بهم بهدف إصدار التقارير الصحفية والأخبار المتعلقة بالنتائج المستخرجة ورصد حالات التصويت المخالفة وأعداد الناخبين المصوتين أولاً بأول وسيقوم بعقد ثلاث مؤتمرات صحفية في يوم الاقتراع في فندق (لاند مارك) الاول الساعة التاسعة والنصف صباحا والثاني الساعة الواحدة والنصف والثالث الساعة الثامنة مساء .