آخر الأخبار
  الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل

التحضير للانتخابات البلدية في ايلول المقبل

{clean_title}

جراءة نيوز - البرلمان:

بدأت وزارة الشؤون البلدية بالاعداد والتحضير لاجراء الانتخابات البلدية المقبلة والتي من المفترض ان تجرى قبل الخامس عشر من شهر ايلول المقبل حسب القانون المعدل لقانون البلديات النافذ.

وفي تصريحات صحافية اليوم الجمعة قال وزير الشؤون البلدية ووزير المياه والري المهندس ماهر ابو السمن ان اولى خطوات الوزارة الفعلية ستكون تشكيل لجنة متخصصة هدفها وضع التصورات الاولية والخطوات التي يتوجب اتخاذها، مؤكدا ان تشكيل اللجنة سيكون مطلع الاسبوع المقبل حيث ينتظر ان تتشكل من ذوي الاختصاص والخبرة في مجال الانتخابات البلدية.

وبحسب ابو السمن سيتم وفقا لتصورات اللجنة تشكيل لجان تنفيذية تعمل على اعداد الترتيبات والتحضيرات الاولية التي تتطلبها العملية الانتخابية في كافة محافظات المملكة.

وبحسب القانون يتم تشكيل لجنة للإشراف على العملية الانتخابية مكونة من رئيس وعضو يسميهما المجلس القضائي من قضاة الدرجة العليا والاعضاء الثلاثة الآخرون يسميهم رئيس الوزراء، فيما اشار بمكان آخر الى انه يجوز لمجلس الوزراء اناطة الاشراف على الانتخابات البلدية للهيئة المستقلة للانتخاب المنصوص عليها في الدستور الاردني.

واعتبر القانون اللجنة او الهيئة هي الجهة المشرفة على الانتخابات والتي لها الحق بأن تقوم باعتماد ممثلين لها في كل منطقة بلدية من قضاة محكمة البداية او الصلح يسميهم رئيس المجلس القضائي او موظفين من الدوائر الحكومية او المؤسسات الرسمية او العامة يسميهم رئيس الوزراء.

وحسب القانون فان اعداد كشوفات الناخبين يتم من خلال دائرة الاحوال المدنية والجوازات حسب مكان الإقامة المثبت على البطاقة الشخصية الممنوحة للمواطنين التي بدورها تزود كل رئيس انتخاب في كل بلدية بهذه الكشوفات ليتم عرضها للمواطنين الذين لهم الحق بالاعتراض عليها سواء بعدم إدراج اسم اي منهم ضمنها او إدراج اسماء فيها لا يحق لهم التصويت في تلك الدائرة- البلدية وعلى دائرة الاحوال المدنية والجوازات البث في هذه الاعتراضات بعد الاطلاع على الوثائق المطلوبة والمرفقة في الطلب خلال اربعة عشر يوما ليتم بعد ذلك عرض نتائج قرارات دائرة الأحوال للاطلاع عليها من قبل المواطنين.

وتعتبر القرارات قابلة للطعن امام محكمة البداية التي تقع البلدية ضمن اختصاصها والتي يجب ان تصدر قراراتها النهائية في الطعون المقدمة لها خلال سبعة ايام وتزود دائرة الاحوال المدنية بها لتصبح جداول الناخبين نهائية.

وتضمن القانون ايضا الى انه لكل اردني يتم الثامنة عشرة من عمره قبل ستين يوما من تعيين رؤساء الانتخاب الحق في انتخاب رئيس واعضاء المجلس البلدي اذا كان مسجلا في الجداول النهائية للناخبين.

وحدد القانون رؤساء الانتخاب ومساعديهم الجهة المشرفة على الانتخابات وممثليها بالاطلاع على جميع مجريات العملية الانتخابية للبلدية بجميع مراحلها وتزويدهم بأي وثائق يطلبونها لهذه الغاية، ويحق للجهة المشرفة ان تقدم للوزير أي ملاحظات او توصيات تتوصل اليها خلال اشرافها على العملية الانتخابية، فيما اشار الى انها تقدم تقريرا مفصلا بعد اعلان النتائج النهائية للانتخابات لرئيس الوزراء