آخر الأخبار
  شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي في ذمة الله   المومني : جماعة الإخوان المسلمين في الأردن منحلة بحكم القضاء منذ سنوات   الشواربة : "عمّان عمرها ما غرقت وعمّان لم تغرق ولن تغرق"   وزيرة التنمية الاجتماعية ووكيل الأمين العام للأمم المتحدة يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة   الفرجات: حركة الطيران تسير بانتظام ولا تأخيرات او إلغاءات تذكر   قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية   ادارة ترمب تنصف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان   بلدية إربد: جاهزيتنا العالية قللت ملاحظات المواطنين بالمنخفض   أطباء أردنيون يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة   أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونيًا والالتزام بالفوترة   مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يطلق استراتيجيته للأعوام 2026–2028   فيضان سدّ البويضة في إربد بسعة 700 ألف م3   تحذير صادر عن "الارصاد" بخصوص حالة الطقس   محافظ البلقاء : ضرورة أخذ الحيطة والحذر وعدم استخدام الطرق إلا للضرورة القصوى   الأردن.. توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية مؤقتاً   الخلايلة يُوجّه بفتح المساجد للايواء خلال المنخفض الجوي   الأردن.. ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة   الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي   الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية

الغور الشمالي: مرشحون يستغلون الأطفال للعمل في حملاتهم

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 يزج بعض المرشحين للانتخابات النيابية المقبلة في الدائرة السابعه في لواء الغور الشمالي أطفالا للعمل في مقارهم الانتخابية، إذ ينهمك العشرات من هؤلاء الاطفال في خدمة زوار المقر بتقديم الضيافات من القهوة السادة والمناسف، وتنظيف المقاعد، مقابل أجرة رمزية من المال.

فيما ينتشر على جوانب الإشارات الضوئية وعلى أبواب المساجد بعد الانتهاء من كل صلاة، مجموعات من الأطفال من فئات مختلفه من العمر،" يقومون بتوزيع البرشورات والبيان الانتخابي للمرشح، وقد يعرضهم ذلك الى مخاطر تهدد حياتهم مثل حوادث الدهس"، بحسب  الطالبة الجامعية عرين محمد. 
 

ويبدي العديد من المواطنين استهجانا كبيرا من المرشحين الذين يستغلون اطفال يعانون الفقر والجوع،وبحسب شهود عيان فإن أولئك الأطفال لا يلتحقون بمدارسهم وفي وقت الامتحانات، بل ينشغلون بتوزيع ملصقات المرشح الذي يعملون معه وذلك مقابل 5 دنانير في اليوم، مؤكدين أن البعض من الأطفال يعملون مع المرشح دون علم أهاليهم.
 

ولا يخفي الطفل سالم( 14 عاما)، رغبته في الحصول على المال ليتسنى له شراء علب السجائر،  وبعض الاحتياجات لأنه المصروف الذي يحصل عليه من والديه لا يكفي في ظل الارتفاعات المستمرة في الأسعار.
وأكد أن عمله في الانتخابات ليس حبا أو تشجيعا للمرشح، بل من أجل المال، وفي حال قيام مرشح آخر  بدفع مبلغ أكثر فهو على استعداد للذهاب للعمل معه لأن العملية عرض وطلب، وليس حبا في السياسة فهو لا يفقه بها أبدا.

أما الطفل عبدالله علي (15 عاما) من سكان اللواء ويسمى قائد حملة الأطفال، فهو يقتصر عمله على تجميع أكبر عدد من الأطفال المقربين منه وعمل مجموعه تمشي وتركض أو تستقل سيارة من خلف في الشارع، وتهتف باسم المرشح، الذي يعمل معه مقابل الحصول على مبلغ معين من المال. 

ويؤكد عبدالله أن الغاية من ذلك الأسلوب هو دب الرعب والخوف في نفوس المرشحين الآخرين، وإحداث قلق في الدائرة الانتخابية، مشيرا إلى أن تلك العملية يدرب عليها الاطفال من قبل مديري الحملة،ويبلغ عدد المرشحين في الدائرة السابعة حوالي 6 مرشحين بينهم سيدة يتنافسون على مقعد واحد مسلم ويبلغ عدد الناخبين حوالي 48912."الغد"