آخر الأخبار
  أخر تفاصيل حادثة طعن قائد الطائرة في شركة «فلاي دبي»   بيان حكومي بعد حادثة مقتل الأردني محمد الحشايشة   خلال العامين الماضيين .. رئيس الوزراء حسان زار جميع محافظات المملكة و46 بلدية و37 لواء و5 أقضية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي السلامين والكفاوين   العيسوي يلتقي 3000 من أبناء وبنات الوطن في الديوان الملكي   بدء التحاق الدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم   الطيران المدني: الأجواء والمطارات الأردنية آمنة وتعمل بكفاءة واعتيادية   الخارجية تتابع حادثة مقتل الأردني الحشايشة في شيكاغو   مستقلة الانتخاب: استعدادات متسارعة للانتخابات البلدية   احتجاجات طلاب فرنسا تتسع .. أكثر من 1700 موقوف بيوم واحد   حجازين يلتقي البطريرك الماروني في بكركي ويؤكد مشاركة الكنيسة في احتفالية ٢٠٣٠   طرح عطاء لشراء كميات من الشعير   الأمانة تواصل إزالة العوائق من الشوارع والارصفة   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   %35 نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان حتى 2:40 ظهرا   الأردن يحقق أفضل حصيلة في تاريخه بآسياد ناغويا بـ11 ميدالية   النقل البري: حملة رقابية على شركات التطبيقات الذكية تبدأ في 7 تشرين الأول   نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع: أي اضطراب بمسار باب المندب سيرفع تكاليف التجارة   أمطار رعدية وغزيرة تقترب من الأردن والمنطقة.. وحالة جديدة نهاية الأسبوع   التعداد السكاني في الأردن على موعد مع النتائج.. 10 دراسات في 2027

بني هاني: علامة أمنية خاصة ستكشف البطاقة الانتخابية المزورة

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 كشف الناطق الاعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب ان الهيئة بموجب قانون الانتخاب ستشكل لجنة خاصة في مقر الهيئة تكون مهمتها اعلان الفائزين من القوائم الوطنية ومرشحات الكوتا في الانتخابات التي ستجري بعد 10 ايام .
واضاف بني هاني ان اللجنة التي سيشكل قوامها من الهيئة ستتلقى نتائج فرز صناديق الاقتراع للدائرة العامة التي سيتم فرزها قبل صناديق الدوائر المحلية، حيث ستحسب هذه اللجنة حصة المقعد من الاصوات للقوائم وعدد المقاعد التي حصلت عليها كل قائمة.
وفيما يخص الدائرة المحلية (الفردية) قال بني هاني ان نتائج صناديق الاقتراع الاولية سيتم اعلانها اولاً باول من قبل لجان الانتخاب، حيث سيكون مهمة مجلس مفوضي الهيئة اقرار هذه النتائج بصورتها الرسمية، مشيراً الى ان مندوبي المرشحين سيتمكنون من معرفة النتائج مباشرة بعد جمع عدد الاصوات من الصناديق ما سيعزز نزاهة النتائج، حيث سيستحيل التلاعب في النتائج او عدد الاصوات في كل صندوق.
وحول ما قام به فريق خاص من العاملين في شعبة امن وقائي اقليم الوسط بالقاء القبض على مجموعة جرمية حاولت تزوير بطاقات انتخابية وبطاقات احوال مدنية وبعض الاوراق الثبوتية والرسمية الاخرى في محافظة الزرقاء قال بني هاني ان هذا جهد تشكر عليه الاجهزة الامنية في منع اي حالات تشويش على العملية الانتخابية.
واعتبر بني هاني ان هذه المحاولات لا ترقى الى مستوى التزوير حيث ان البطاقة الانتخابية تحتوي على علامة امنية خاصة ذات تقنية عالية تستطيع من خلالها لجان الانتخاب التأكد من صحة البطاقة بطريقة بسيطة، حيث ان هذه العلامة الامنية لا يمكن اخفاؤها من على البطاقة مهما حاول الشخص «حكها» حيث ستعاود الظهور بعد اختفائها لثوان معدودة.
وعودة الى لجنة اعلان نتائج القوائم والكوتا النسائية تنص المادة 51 في قانون الانتخاب النافذ ان « تحدد اللجنة الخاصة المشار اليها في المادة (50) من هذا القانون اسماء الفائزات بالمقاعد المخصصة للنساء في كل محافظة وفي كل دائرة من دوائر البادية على اساس نسبة عدد الاصوات التي نالتها كل مرشحة من مجموع اصوات المقترعين في دائرتها الانتخابية المحلية سواء كانت في المحافظة او في احدى دوائر البادية، وعلى ان لا يزيد عدد الفائزات بالمقاعد المخصصة للنساء وفق احكام هذه الفقرة في كل محافظة وفي كل دائرة انتخابية من دوائر البادية على فائزة واحدة».
فيما يستكمل القانون وظيفة هذه اللجنة في المادة 52 والتي تنص على ان « يتم توزيع المقاعد المخصصة للقوائم في الدائرة الانتخابية العامة بوساطة اللجنة الخاصة المشار اليها في المادة (50) من هذا القانون بحسب نسبة الاصوات التي حصلت عليها كل قائمة»."الرأي"