آخر الأخبار
  رغم دعم ترامب له .. أمريكا توجه لإنفانتينو ضربة موجعة رسميا   مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه   تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة - أسماء   أمانة عمّان: مشكلات جمع النفايات محصورة ونعالجها فورًا عبر نظام الإدارة الذكية   تقدير مثير للجدل .. فوضى ترامب تكلف الاقتصاد الأمريكي 100 مليار دولار   المتنبئ الجوي طارق الشرعان يكشف عن حالة الطقس حتى الاربعاء   وزير العدل الدكتور بسام التلهوني : المؤشرات التشغيلية لوزارة العدل خلال الأشهر الماضية تعكس استمرار التطور في كفاءة الخدمات وسرعة إنجازها   الاردن يتضامن مع مصر   استراتيجية استهداف الأسواق النوعية تعزز أداء البوتاس العربية وتدفع ايراداتها للنمو بنسبة 28% خلال النصف الأول   الزمانان سفيرا للكويت في الأردن   سفيران جديدان لـ غينيا والبرتغال في الأردن   تفاصيل جديدة بشأن "الموجة الحارة" القادمة للمنطقة   موظفون حكوميون إلى التقاعد .. اسماء   تعليمات جديدة لتقديم المشروبات الكحولية في الفنادق والمنشآت السياحية   إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية" بدعم إيطالي   تحذيرات للمواطنين خلال عطلة نهاية الأسبوع   الملكية الأردنية تُسجل تحسنًا في الأداء التشغيلي خلال النصف الأول من العام   بيان صادر شركة الكهرباء الوطنية   الدفعة الأولى من خريجي معهد تدريب المحامين تؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل   العيسوي: الأردن يواصل ترسيخ حضوره العالمي برؤية ملكية تستشرف المستقبل

«راصد» يعلن عن توثيق حالات فاضحة لشراء أصوات انتخابية

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن 

 

حذر التحالف المدني لمراقبة الانتخابات النيابية (راصد) من تهديد عمليات شراء الأصوات التي تتم عبر مرشحي الدوائر المحلية والقوائم العامة، لنزاهة وشفافية العملية الانتخابية، لافتا الى حالة التقصير والإغفال من قبل الجهات الحكومية التنفيذية المعنية في تتبع وملاحقة ومعاقبة القائمين والعاملين والمشتركين في عمليات شراء الأصوات.
وأكد التحالف في تقرير اصدره امس انه وثّق لحالات فاضحة لاستخدام المال السياسي في عمان ( الثانية والرابعة)، مأدبا ( الأولى)، اربد (القصبة- لواء بني عبيد- الأغوار الشمالية)، الزرقاء (الأولى)، المفرق( القصبة والبادية الشمالية)، الكرك(الأولى والقصبة والأغوار الجنوبية) وعجلون (الأولى) وأوصى "راصد" الذي يتشكل من 24 مؤسسة مجتمع مدني، السلطة التنفيذية القيام بواجبها بالاسراع لوقف تلك الممارسات الخطيرة ومحاسبة مرتكبيها ومنع تفشي الرشوة السياسية التي قد تطيح بكل الجهود والخطوات التي بُذِلت في سبيل إجراء انتخابات نيابية شفافة وعادلة ونزيهة، مشيرا الى جهود الهيئة المستقلة للانتخاب، التي لا تمتلك الأدوات التنفيذية الكافية لإيقاف عمليات شراء الأصوات.
وقال : يتم شراء الاصوات بواسطة حلفان اليمين، أو دفع المال مباشرة من خلال الوسطاء والسماسرة، أوعبر عقود العمل الوهمية أو الخصومات المقدمة لطلبة الجامعات، أو القروض والمنح الطلابية، ويكون ذلك مقابل حجز البطاقات الانتخابية أو الهويات المدنية باتفاق غالباً ما يتم بين المرشح أو وسيطه مع الناخب، في عملية استغلال واضحة لفقر الناس وعوزهم.
وتتبع الراصدون سماسرة شراء الأصوات في الدائرة الانتخابية الثانية في عمان من خلال توثيق مكالمتين هاتفيتين، وإعادة أحد المرشحين في عمان- الثانية - البطاقات الانتخابية لعدد من المواطنين بعد أن تقدموا بشكوى بحقه لاحتجاز بطاقاتهم. من ناحية اخرى تم القاء القبض على مجموعة جرمية حاولت تزوير بطاقات انتخابية وبطاقات احوال مدنية وبعض الاوراق الثبوتية والرسمية الاخرى.
وقال المركز الاعلامي في مديرية الامن العام إن معلومات وردت تفيد بنية مجموعة من الاشخاص تزوير بطاقات انتخابية وأوراق رسمية وثبوتية اخرى حيث بوشر التأكد من تلك المعلومات عن طريق فريق امني خاص شكل لتلك الغاية واعتمد نهجا استخباراتيا في تتبع اولئك الاشخاص المشتبه بهم وجميع تحركاتهم ودائرة الاشخاص الذين يتعاملون معهم.
وأضاف انه بعد ايام من المراقبة وجمع المعلومات واستقصائها ثبت من خلالها قيام اولئك الاشخاص بمباشرة التحضير لعمليات تزوير بطاقات شخصية واخرى انتخابية وأوراق ثبوتية اخرى ،حيث تم على الفور مداهمة المشتبه بهما وضبطت بحوزتهما كشوفات كتبت بخط اليد تحوي اسماء وأرقام ناخبين ومراكز اقتراعهم ،اضافة الى العديد من بطاقات الاحوال المدنية بعضها مزورة وبطاقة انتخابية واحدة ممزقة وعدد من الاوراق الرسمية المزورة والمروسة بأسماء عدد من الدوائر الحكومية."العرب اليوم"