آخر الأخبار
  إيران تعلن تلقي الرد الأميركي عبر باكستان على مقترحها المكون من 14 بنداً   كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة   إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان

الانتخابات تحت السيطرة الإلكترونية

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 

أخضعت الهيئة المستقلة للانتخاب العملية الانتخابية بمجملها للسيطرة الإلكترونية، وأعلنت أنها ستتيح من خلال موقعها الإلكتروني خلال الأيام القليلة المقبلة، لكل ناخب من خلال رقمه الوطني، تحديد مركز الاقتراع الذي سيدلي فيه بصوته، خاصة أن الهيئة ستقوم بتوزيع الناخبين داخل مركز الاقتراع على الصناديق حسب الحروف الأبجدية.
وقال مدير مديرية المعلومات في الهيئة المستقلة للانتخاب هشام الحجايا، إن نظام المعلومات الانتخابي سيتحقق خلال يوم الاقتراع من أسماء الناخبين، والتأشير عليهم إلكترونيا عند ممارسة الناخب حقه في الانتخاب،وأضاف الحجايا أن النظام الإلكتروني سيمكن الحاضرين من مندوبين ومراقبين وإعلاميين في غرفة الاقتراع والفرز، من رؤية البيانات الخاصة لكل ناخب يدلي بصوته، من خلال شاشة خاصة مرتبطة مع شاشة مدخل البيانات، لضمان دقة الإدخال وسلامة الإجراءات.
وأشار إلى أن آلية توزيع الناخبين على مراكز الاقتراع والفرز على الصناديق، تأخذ بعين الاعتبار عدم تكرار اسم الناخب في أكثر من صندوق، لافتا إلى أن الناخب لا يمكنه الإدلاء بصوته بغير الصندوق المخصص له، لارتباط اسمه إلكترونيا بهذا الصندوق، حيث سيتم التأشير على اسمه بعد الإدلاء بصوته.
من جهة أخرى طلبت الهيئة المستقلة للانتخاب من المرشحين تقديم "إفصاح مالي" عن مصادر تمويل حملاتهم الانتخابية ووسائل الإنفاق التي يتّبعونها، من أجل معرفة مصادر هذا المال، وخلال فترة لا تتجاوز 15 يوما قبل الاقتراع.
وهدد الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب حسين بني هاني بكشف الأسماء والقوائم التي لم تكشف عن مصادر تمويل حملاتها، كما ستقوم بكشف المرشحين والقوائم التي تكشف عن مصادر تمويلها، من أجل وضع الناخب بتفاصيل العملية الانتخابية كافة.
إلى ذلك جددت دائرة الإفتاء العام التحريم على المرشحين للانتخابات النيابية المقبلة، التأثير في إرادة الناخبين بتقديم الأموال والرشاوى لهم، مؤكدة أن إدلاء الناخب بصوته يعد مسؤولية عظيمة، عليه أن يؤديها بأمانة وإخلاص، وهو يستشعر كذلك بأنه سيسأل عن هذه الأمانة أمام الله تعالى.
من جهة أخرى، تقدمت قائمة "صدام حسين" أمس بالطعن في قرار مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب التي رفضت تسمية القائمة باسم الرئيس العراقي الراحل صدام حسين أمام محكمة استئناف عمان، حيث ينتظر مرشحوها التسعة قرار المحكمة الذي سيصدر خلال 3 أيام من تاريخ تقديم الطعن."العرب اليوم"