آخر الأخبار
  قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك   قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت"   هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟

مترشحات بالطفيلة يغيّبن صورهن عن دعاياتهن الانتخابية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تغيّب مترشحات في الطفيلة صورهن عن دعاياتهن الانتخابية، ويكتفين بتعليق يافطات تحمل شعاراتهن الانتخابية فقط، في الوقت الذي ملأ فيه مترشحون ذكور الشوارع بصورهم ودعاياتهم الانتخابية،وتخوض 6 سيدات معركة الانتخابات النيابية في محافظة الطفيلة بدائرتيها (قصبة الطفيلة ولواء بصيرا)، وبنسبة شكلت 20 % من عدد المترشحين في المحافظة.

وأرجعت المترشحة أمل الرفوع أسباب عدم نشر صورها في دعاياتها الانتخابية في الأماكن العامة إلى طبيعة المجتمع المحافظ والمتدين في الطفيلة، معتبرة أن البعض في المجتمع قد لا يتقبل فكرة تعليق صور للمترشحة.
وتضيف الرفوع أنها مرت بتجربة سابقة حيث لم تضع أي صور لها خلال حملتها الدعائية في الانتخابات السابقة، ورغم ذلك فقد حققت نجاحا، مؤكدة أن لا علاقة للصور أو حتى اليافطات التي تحمل الشعارات بنجاح المرشح، لافتة إلى أن العديد من المترشحين في دورات سابقة كلفتهم الدعاية الانتخابية مئات الآلاف من الدنانير إلا أنه لم يحالفهم الحظ بالفوز بمقعد نيابي.


وأكدت أن الدعاية الانتخابية الحقيقية هو مدى قدرة المترشح من خلال برامجه في الوصول إلى قلوب الناخبين، والفوز بثقتهم به وقناعاتهم الأكيدة بأنه سيكون ممثلا حقيقيا لهم تحت القبة، يدافع عن مصالحهم ويحمل همومهم.


مترشحة أخرى، طلبت عدم الكشف عن اسمها، أكدت أن المترشحة يعرفها الجميع خصوصا في المجتمعات المحافظة والقليلة السكان، والراغب في التصويت لها وبما أنه يعرفها جيدا سيصوت لها، سواء استخدمت الصور أو لم تستخدمها في حملتها الدعائية.


فيما أشارت المترشحة إنصاف الخوالدة وهي نائب أسبق في الدورة الخامسة عشرة أن المرأة لا تقل أهمية عن الرجل في الحقوق والواجبات وأن لها حقا في ممارسة الدعاية الانتخابية وفق الدستور وبحكم ما ضمنه لها، سواء بالصور أو باللافتات أو بأي شكل من أشكال الدعاية الانتخابية.


واستهجنت الخوالدة أن تتحفظ المرأة النائب والتي تمثل الشعب، وتظهر خلال جلسات البرلمان على شاشات التلفاز ووسائل الإعلام الأخرى، على استخدام صورها كوسيلة دعائية لغاية وطنية ومصلحة عليا.
وأكدت أنها ستعمل وبقوة على ممارسة دعايتها الانتخابية وفق أحكام الدستور وشروطه بهذا الخصوص من خلال تعليق صورها ويافطاتها بشكل واسع، لأنه "لا ضير في ذلك".


وأرجعت الخوالدة التأخر في نشر صورها إلى الظروف الجوية السائدة بسبب تساقط الأمطار وهبوب الرياح القوية التي لا تبقي على الصور أو اليافطات سليمة لأكثر من عدة ساعات، علاوة على تأخر المطابع في عمل المواد الدعائية لها، لوجود ضغط عمل كبير عليها.


غير أن الناخبة أم محمد ترى أن فكرة تعليق صور للمترشحة غير مقبول في مجتمع محافظ، مشيرة إلى أن الصور يمكن أن تلاقي استهجانا من قبل البعض، ومجالا للانتقاد.


غير أن شباب وشابات لا يرون في ذلك أي مشكلة ويقدرون طبيعة استخدام الدعاية الانتخابية بأي شكل يقره المجتمع، ما دام الهدف واضحا ومشروعا، ويخدم مصالح المترشحات، حيث يؤكد منسق هيئة شباب كلنا الأردن فرع الطفيلة محمد العمريين أن المرأة هي شريك للرجل في الحياة ولا مشكلة في نشر صورها الدعائية خلال حملتها الانتخابية، والمرأة في المجتمع تعمل جنبا إلى جنب مع الرجل وهي شريك أساسي ومهم.