آخر الأخبار
  الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل

"مستقلة الانتخاب" تحذر من قبول مرشحين لتبرعات مالية أجنبية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أكدت الهيئة المستقلة للانتخاب انها "لن تتهاون" مع أي معلومة، ترد اليها حول قبول مرشحين للانتخابات النيابية المقبلة لتبرعات من اجانب، مؤسسات أو افراد، وذلك وفقاً للناطق الاعلامي باسم الهيئة حسين بني هاني.
وقال بني هاني لـ "الغد" ان الهيئة تعتبر هذا الامر (الانتخابات) "شأنا أردنيا صرفا"، مشدداً على "جدية" الهيئة و"عدم التساهل مع مثل هذه التبرعات ان وجدت". 
وبين بني هاني ان مسودة التعليمات الخاصة بالدعاية الانتخابية "حظرت" على المرشحين في الدوائر الانتخابية المحلية والعامة، قبول أية تبرعات ومساهمات مادية أو مالية من الدول والحكومات الأجنبية والمنظمات الدولية الرسمية والأهلية والشركات الأجنبية أو الرعايا الأجانب، سواء أكانت نقدية أو عينية، أو بأي شكل من أشكال الدعم.
كما منعت قبول أية تبرعات أو مساهمات نقدية أو عينية، يعلم المرشح أنه قد تم جمعها من مصادر غير مشروعة، كالأموال المسروقة وأموال التبرعات من مؤسسات مخالفة للقانون أو أموال المطلوبين للعدالة. وتجهد العديد من المؤسسات الاجنبية والدولية في دعم المجتمع المدني الأردني، وبعض القطاعات، ومن ضمنها اليوم دعم ترشح النساء للانتخابات النيابية، اضافة الى دعم منظمات محلية مراقبة للعملية الانتخابية، وغيرها من اوجه دعم. الا انه لم يسجل حتى الآن أية قضية، تتعلق بتقديم دعم مالي مباشر لمرشحين مفترضين للانتخابات.
كما حظرت التعليمات تقديم أية تبرعات أو هدايا أو مساعدات نقدية أو عينية أو غير ذلك من المنافع أو الوعد بتقديمها لشخص طبيعي أو اعتباري، سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة، مقابل الحصول على البطاقات الانتخابية أو مقابل الحصول على أصواتهم أو منعهم من التصويت لمرشح معين أو قائمة معينة.
الى ذلك، قال بني هاني ان مجلس مفوضي الهيئة ناقش أول من أمس مسودة التعليمات الخاصة باعتماد مندوبي المرشحين والقوائم في الدوائر المحلية والعامة، مشيراً الى اعتماد شرط تمتع المندوب بالجنسية الأردنية، وان يكون اكمل 18 عاماً يوم الاقتراع، وان لا يكون مراقبا معتمدا لدى الهيئة، وان لا يكون مندوباً لأكثر من مرشح او قائمة. وفيما يخص الدعاية الانتخابية، شدد بني هاني على منع إجراء الدعاية الانتخابية في الأبنية الحكومية والعامة والمؤسسات الرسمية والمؤسسات التعليمية ودور العبادة، وعلى عدم استخدام اي ممتلكات أو معدات مملوكة للمؤسسات الحكومية والعامة في الدعاية، وذلك وفق مسودة نظم العملية الدعائية الانتخابية للمرشحين الصادرة عن الهيئة.
ودعا بني هاني المؤسسات غير الرسمية، مثل الأندية الثقافية والرياضية والمؤسسات الخاصة، الى اجراء الدعاية الانتخابية للمرشحين والقوائم الانتخابية وفق احكام القانون.